Свекла: польза для здоровья
Свекла завоевывает популярность в качестве нового супер-продукта из-за недавних исследований, в которых утверждается, что свекла и сок свеклы могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и улучшить кровоток.
Красная или столовая свекла из той же семьи, что и сахарная свекла, но они генетически и по своим питательным свойствам различны. Сахарная свекла белого цвета используется для извлечения сахара и подслащивания произведенных продуктов питания. Сахар не может быть получен из свеклы красного или золотистого цвета.
Польза красной свеклы
Потребление овощей и фруктов всех видов уже давно связано с уменьшением риска многих состояний здоровья, связанных с образом жизни.
Многие исследования показывают, что употребление большого количества растительных продуктов, таких как свекла, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету лица и волосам, снижению веса и увеличению энергии.
Диабет: красная свекла содержит антиоксидант — альфа-липоевую кислоту, которая может помочь снизить уровень глюкозы, повысить чувствительность к инсулину и предотвратить вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.
Тем не менее метаанализ показывает, что преимущества альфа-липоевой кислоты для симптоматической периферической нейропатии могут быть ограничены внутривенным введением кислоты.
Артериальное давление и здоровье сердца: исследование 2008 года изучало влияние употребления 500 мл свекольного сока у здоровых добровольцев и обнаружило, что после приема сока было значительно снижено кровяное давление.
Ученые предположили, что это, вероятно, связано с высокими уровнями нитратов, содержащимися в свекольном соке, и что овощи с высоким содержанием нитратов могут оказаться недорогим и эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
В другом исследовании, проведенном в 2010 году, были получены аналогичные результаты, в результате чего употребление свекольного сока значительно снизило артериальное давление на дозозависимой основе.
Деменция: ученые из исследовательского Университет Уэйк Форест (WFU) обнаружили, что употребление сока из свеклы может улучшить оксигенацию головного мозга, замедляя прогрессирование деменции у престарелых людей.
По словам авторов исследования, кровоток в определенные районы мозга уменьшается с возрастом и приводит к снижению познаваемости и возможного развития деменции. Потребление свекольного сока как части диеты с высоким содержанием нитратов может улучшить кровообращение и оксигенацию в областях мозга, в которых не хватает кислорода.
Воспаление: соединение холин является универсальным и очень важным питательным веществом в свекле, которое помогает со сном, при движении мышц, обучении и памяти. Холин также поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Пищеварение и «стул»: из-за высокого содержания клетчатки свекла помогает предотвратить запор и способствует нормализации пищеварительного тракта. Свекла считается одним из самых эффективных методов терапии геморроя.
Физические упражнения: прием свекольного сока способствует улучшению снабжения мышц кислородом во время тренировки, предполагая, что увеличение потребления диетического нитрата может повысить толерантность к физической нагрузке при длительной выносливости. Качество жизни людей страдающих сердечно-сосудистыми, метаболическими или респираторными заболеваниями, которые имеют сложности с физической активностью из-за отсутствия оксигенации, могут быть улучшены.
Питательные вещества свеклы
Свекла и свекольный сок являются хорошими источниками различных питательных веществ.
В одной чашке сырой свеклы содержится:
- 58 калорий
- 13 г углеводов , в том числе 9 г сахара и 4 г клетчатки
- 2 г белка
В зависимости от марки 300-миллилитровая бутылка свекольного сока может содержать:
- 44 калории
- 11 г углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки и 8 г сахара
- 2 г белка
Однако важно проверять этикетку упакованных соков, чтобы проверить наличие добавленных сахаров.
Свекла обеспечивает 1 процент ежедневной потребности в витамине А, 2% кальция, 11% витамина С и 6% железа.
Витамин С, антиоксидант, который играет ключевую роль в создании коллагена и некоторых нейромедиаторов, а также в метаболизме белков. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина — белка, который переносит кислород из легких в ткани организма. Он необходим для роста, развития и функции клеток. Нехватка железа приводит к определенному типу анемии.
Свекла — богатый источник марганца и фолиевой кислоты. Она также содержит рибофлавин, тиамин, витамин В-6, холин, пантотеновую кислоту, бетаин, фосфор, магний, цинк, калий, селен и медь.
Фолиевая кислота является важным веществом для здорового обмена веществ, способствует здоровью кожи и волосам и защищает полость рта изъязвления. Фолиевая кислота рекомендуется во время беременности и исследования показывают, что она способствует здоровому весу при рождении и предотвращает врожденные пороки сердца и другие проблемы у новорожденных.
Марганец встречается в небольшом количестве в организме, но он необходим для целого ряда функций. Отсутствие марганца может способствовать бесплодию, деформации костей, слабости и судорогам.
Свекла обладает высоким содержанием диетического нитрата, который, как считается, приносит пользу сердечно-сосудистой системе и может защитить от рака.
Вред красной свеклы
При неправильном хранении нитратсодержащий овощной сок может накапливать бактерии, которые превращают нитрат в нитрит и загрязняют сок. Высокие уровни нитритов могут быть потенциально опасными, если их потреблять.
Диета с высоким содержанием нитратов может взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как органический нитрат (нитроглицерин) или нитритные препараты, используемые при стенокардии, силденафила цитрат, тадалафил и варденафил.
Употребление сока свеклы может вызвать покраснение мочи или кала.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете