Тмин — это специя, родом из Азии и Африки, но широко используется в кулинарии во всем мире. Это вторая по популярности пряность после черного перца.

Тмин обычно покупают в виде цельных высушенных семян или измельченного порошка. Это типичный ингредиент многих пряных смесей, таких как порошок карри. Тмин является основным источником специй во многих кухнях, особенно в Мексике, Индии, Африке и Азии.

Помимо кулинарии, тмин также используется в лечебных целях во многих частях мира в течение уж нескольких лет.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии он используется для лечения пищеварения, кашля, болезней печени. В Иране люди используют тмин для лечения припадков, в то время как люди в Тунисе используют его для борьбы с инфекциями и понижением артериального давления.

Интерес к тмину растет, поскольку более новые исследования поддерживают некоторые из его признанных преимуществ для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах для здоровья и рисках, связанных с тмином.

Польза тмина

Потеря веса

Тмин для похуденияТмин может быть полезен для людей, пытающихся похудеть. Исследование с участием взрослых с избыточным весом сравнивало эффект тмина с лекарством для снижения веса и плацебо.

Через 8 недель исследователи обнаружили, что группа принимающая препараты для похудения и группа принимающая тмин, потеряли значительное количество веса. У людей в группе тмина также наблюдалось снижение уровня инсулина.

В другом исследовании было обнаружено, что женщины с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 3 г порошка тмина в йогурте ежедневно в течение 3 месяцев, имели значительное снижение массы тела, размера талии и жировых отложений.

Холестерин

Ранее упомянутое исследование у женщин с избыточным весом и ожирением также показало, что потребление 3 г порошка тмина в день приводит к снижению общего холестерина, ЛПНП или «плохого» холестерина и уровня триглицеридов.

Женщины, которые потребляли тминный порошок, также имели более высокий уровень ЛПВП или «хороший» уровень холестерина.

Диабет

В исследовании, проведенном у взрослых с диабетом 2-го типа, изучалось влияние эфирного масла тмина на уровень сахара в крови. Участники исследования получали 100 миллиграммов тмина в день, 50 мг тмина в день, либо плацебо.

Через 8 недель обе группы принимающие тмин имели значительно более низкие уровни содержания сахара в крови, инсулина и гемоглобина A1c.

У людей принимающих тмин также улучшились признаки резистентности к инсулину и воспалению.

Синдром раздраженного кишечника

В небольшом пилотном исследовании изучалось влияние потребления эфирных масел тмина на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Через 4 недели участники исследования отметили улучшение многих симптомов, таких как боль в желудке и вздутие живота.

В конце исследования у пациентов с СРК, у которых в основном наблюдался запор как симптом, наблюдались более частые испражнения. У тех, у кого в основном наблюдалась диарея как симптом, было меньше испражнений.

Стресс

Тмин может сыграть определенную роль в том, чтобы помочь телу справиться со стрессом. Исследование на крысах изучало влияние экстракта тмина на признаки стресса.

Когда животные получали экстракт тмина до стрессовой активности, их организм имел значительно меньшую стресс-реакцию, чем когда они не получали лечение.

Тмин может помочь бороться с последствиями стресса, работая как антиоксидант. Те же исследователи обнаружили, что тмин является более эффективным антиоксидантом, чем витамин C.

Потеря памяти

В том же исследовании у крыс также рассматривалось влияние экстракта тмина на память. Исследование показало, что у животных, получавших экстракт тмина, лучше и быстрее работает память.

Пищевая ценность

Тмин пищевая ценностьПо данным диетологов, 1 чайная ложка цельных семян тмина содержит:

  • 8 килокалорий
  • 0,37 г белка
  • 0,47 г жира
  • 0,93 г углеводов

Такое же количество семян тмина также содержит 20 мг кальция, 1,39 мг железа и 8 мг магния.

Кроме того, тмин содержит антиоксиданты, которые могут быть ответственны за некоторые из связанных с этим преимуществ для здоровья.

Возможные риски и побочные эффекты

Потребление продуктов, приготовленных с тмином, безопасно для большинства людей. Но, у некоторых людей может быть аллергия на тмин, и в этом случае им следует избегать его.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать дозы тмина. В одном исследовании некоторые люди испытывали тошноту, головокружение и боль в желудке после потребления экстракта тмина.

Исследования на крысах показали, что продукты из семян тмина взаимодействуют с лекарством и повышают уровень антибиотика, используемого для лечения туберкулеза.

Диабетики, особенно те, кто принимает лекарства от диабета, должны использовать тмин с осторожностью, поскольку он понижает уровень сахара в крови.

Тмин имеет потенциал для использования в лечении различных заболеваний.

Исследования показали, что тмин может повысить иммунную систему и помочь бороться с некоторыми типами бактериальных и грибковых инфекций. Исследования на животных также предположили, что тмин может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Необходимы дополнительные исследования, особенно на людях. Наилучшая форма и доза приема тмина в настоящее время неизвестны.