Диета при гестационном диабете
Гестационный диабет может вызвать ряд осложнений во время беременности. К счастью, женщина может помочь уменьшить осложнения, следуя здоровой диете. Какие продукты следует потреблять женщинам и какие продукты следует избегать, если у них есть гестационный диабет?
Гестационный диабет возникает, если женское тело не может произвести достаточно инсулина, во время беременности. Этот дефицит приводит к повышению уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы для женщины и ее ребенка, если им не управлять должным образом.
В этой статье объясняется, какому типу диеты должна следовать женщина во время беременности, если у нее гестационный диабет. Также рассматриваются другие варианты лечения гестационного диабета и какие осложнения могут возникнуть, если состояние не контролируется должным образом.
Понимание гестационного диабета
Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности. Этот тип диабета возникает, когда женское тело не может вырабатывать достаточное количество гормонального инсулина. Инсулин производится поджелудочной железой и помогает клеткам организма использовать сахар из крови в качестве энергии.
Когда женщина беременна, ее тело вырабатывает больше гормонов, и она может прибавить в весе. Оба эти изменения означают, что клетки ее тела не могут использовать инсулин, как они привыкли. Это называется резистентностью к инсулину.
Инсулинорезистентность означает, что организму требуется больше инсулина, чтобы использовать сахар в крови. Иногда женское тело не может производить достаточное количество гормона. Это приводит к накоплению сахара в крови и в последствии к высокому уровню сахара в крови.
Симптомы гестационного диабета могут включать:
- необычную жажду
- частое мочеиспускание
- усталость
- тошноту
- частые инфекции мочевого пузыря
- помутнение зрения
- сахар в моче, при проверке врачом
Питание при гестационном диабете
Соблюдение здоровой диеты важно во время беременности, и особенно, если у женщины развивается гестационный диабет.
Высокий уровень сахара в крови может нанести вред женщине и растущему плоду. Чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, важно следить за тем, сколько, какой тип и как часто потребляются углеводы. Ведение пищевого дневника может облегчить это.
Мониторинг углеводов
Интервал между приемами пищи и перекусами, содержащими углеводы, равномерно в течение дня, может помочь избежать скачков уровня сахара в крови. Российская диабетическая ассоциация рекомендуют женщинам с гестационным диабетом в течении дня три умеренных приема пищи и два-четыре перекуса.
Другие способы помочь регулировать уровень сахара в крови включают:
- избегать употребления слишком большого количества углеводов за один раз
- придерживаться сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки
- сочетать углеводы с белком или здоровыми жирами
- не пропускать прием пищи
- употреблять богатый белками и углеводами завтрак
Потребление продуктов с низким гликемическим индексом
Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой является еще одним важным фактором в гестационном диабетическом рационе.
Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения граммов углевода в порции определенного продукта на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Это число дает более точное представление о реальном влиянии пищи на уровень сахара в крови.
Продукты с низкой гликемической нагрузкой разрушаются медленнее, чем простые углеводы, которые, как правило, считаются продуктами с высоким содержанием ГИ.
Гликемическая нагрузка 10 или ниже считается низкой и идеально подходит для пациентов с гестационным диабетом, которые пытаются управлять сахаром в крови.
Продукты с низкой гликемической нагрузкой:
- 100 процентный цельнозерновой хлеб и хлопья
- некрахмалистые овощи
- некоторые крахмалистые овощи, такие как горох и морковь
- некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины, грейпфрут, персики и груши
- фасоль
- чечевица
Все эти продукты с низким содержанием ГИ медленно выводят сахар в кровь, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Потребление большего количества белка
Употребление белка вместе с углеводами или выбор углеводов, которые также содержат в себе белок, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Женщины, страдающие гестационным диабетом, должны стараться употреблять постные, богатые белками продукты, такие как:
- рыба, курица и индейка
- яйца
- тофу
- фасоль
- орехи
- семечки
- бобовые культуры
Выбирать ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры также являются частью любой здоровой диеты. Примеры ненасыщенных жиров включают:
- оливковое масло
- арахисовое масло
- авокадо
- большинство орехов и семян
- лосось
- сардины
- тунец
- семена чиа
Чего следует избегать
Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.
Избегать сладких продуктов
Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.
Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:
- торты
- печенье
- конфеты
- пироженое
- сладкие газированные напитки
- фруктовые соки с добавлением сахара
Избегать очень крахмалистых продуктов
Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:
- белый картофель
- белый хлеб
- белый рис
- белые макароны
Избегать скрытых сахаров и углеводов
Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:
- продукты с высокой степенью переработки
- некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
- фаст-фуды
- алкоголь
Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.
Осложнения гестационного диабета
Если у женщины гестационный диабет во время беременности, это увеличивает риск того, что у нее и ее ребенка возникнут осложнения.
Младенцы, у которых гестационный диабет, подвергаются большему риску:
- вес более 4 кг, что затрудняет роды
- раннее рождение
- низкий уровень сахара в крови
- развитие диабета 2 типа, как у взрослого
Для женщины потенциальные осложнения включают повышенное кровяное давление и большой плод. Рождение большего ребенка может увеличить риск чрезмерного кровотечения и необходимость кесарева сечения.
У приблизительно половины женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа после беременности. Управление уровнем сахара в крови во время беременности снижает этот риск.
Когда нужно обратиться к врачу
Гестационный диабет обычно развивается на 24-й недели беременности, поэтому врач проверит беременную женщину на состояние в это время.
Если женщина замечает какой-либо из симптомов гестационного диабета перед тестированием, она должна обратиться к врачу как можно скорее.
К женщинам с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета относятся те, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 30 и те, кто ранее рожал ребенка более 4.5 кг.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете