Это одно из самых трагических осложнений сахарного диабета любого типа, хотя при диабете 2 типа оно развивается быстрее (и чаще), чем при диабете 1 типа. Среди проводимых хирургами по различным причинам ампутаций конечностей более половины приходится на осложнения, обусловленные «диабетической стопой».

диабетическая стопаПричина «диабетической стопы» — поражение и сосудов (как мелких, так и крупных), и периферических нервов, и кожи. В результате образуются плохо заживающие язвы на стопе, чаще на ее тыльной стороне, на пальцах (в местах наибольшего давления). Ситуация осложняется тем, что при сахарном диабете чувствительность болевых рецепторов значительно понижена и больной зачастую поначалу не замечает повреждений кожи и не принимает соответствующих мер.

Вследствие всех этих причин у больных диабетом нередко развивается гангрена стопы. Так, в возрастной группе старше 40 лет у мужчин, страдающих сахарным диабетом, гангрена встречается в 50 раз чаще, чем во всей популяции, а у женщин — в 40 раз.

Врач-подиатр (специалист по заболеваниям стопы) осуществляет скрининг, то есть выявляет группы риска по развитию трофической язвы или гангрены стопы. Он выполняет обработку стопы, включающую малотравматичные технологии по удалению мозолей, лечение вросшего ногтя и пр. При наблюдении за больным из группы риска ведется специальная карта, в которой отмечаются все изменения стопы.

Чтобы предотвратить это тяжелейшее осложнение, больные сахарным диабетом должны уделять особое внимание уходу за ногами: повседневной гигиене, обработке ранок, ссадин и других повреждений кожи и т. д. Большую пользу принесет и ежедневная специальная гимнастика для ног.

Повседневная гигиена ног

Мыть ноги (и соответственно менять носки, чулки или колготки) необходимо каждый день, причем вода для мытья не должна быть очень горячей, иначе она может вызвать ожоги (при сахарном диабете чувствительность кожи ног нередко снижена).

Мылом лучше пользоваться нейтральным.

Ноги нужно вытирать правильно, не растирающими, а промокающими движениями, чтобы не повредить кожу. Полотенце должно быть мягким. Особенно тщательно необходимо просушивать межпальцевые промежутки. Именно там при повышенной влажности любит селиться грибок. Иногда для профилактики межпальцевые промежутки можно даже присыпать тальком.

После мытья ноги необходимо смазать питательным кремом. Такой крем должен быть жирным на ощупь, в его состав часто входят какие-нибудь масла (облепиховое, подсолнечное, оливковое и др.).

Ноги нужно ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить натоптыши, мозоли, потертости и ранки.

Обработка ссадин, ранок, потертостей

Обнаружив на ноге ранку или потертость, прежде всего вымойте ноги. Ранку промойте перекисью водорода, а затем раствором фурациллина (1/5000 или одна таблетка на стакан кипяченой воды). Для дезинфекции можно использовать раствор диоксидина, или хлоргексидина, или октенисепта — они продаются в аптеке в ампулах или во флаконах. Ни в коем случае не следует обрабатывать ранку растворами йода, марганцевокислого калия, спирта или спиртовыми растворами бриллиантового зеленого и др. Все эти растворы обладают дубящим эффектом и замедляют заживление.

После обработки ранки поврежденное место лучше завязать бинтом, используя стерильные салфетки. Избегайте пользоваться лейкопластырем, даже бактерицидным, потому что под ним легко возникает мокнутие. Применять лейкопластырь можно лишь ненадолго (менее суток).

Что делать дальше? Если ранка свежая и небольшая, порой бывает достаточно просто промыть и обработать ее так, как было сказано выше. Если же ранка длительно не заживает, или она заведомо была загрязнена (а значит, инфицирована), или воспалилась, повязки лучше применять влажно-высыхающие. Использовать можно уже названные растворы диоксидина, хлоргексидина, октенисепта, раствор фурациллина.

Относительно применения для перевязки различных мазей надо сказать следующее. Мазь готовится на жировой основе и поэтому создает на поверхности раны жировую пленку. Эта пленка затрудняет отток отделяемого из раны и благоприятствует размножению бактерий. Поэтому, когда стихли явления воспаления, использовать лучше не мази, а лечебные кремы или гели. Они приготавливаются не на жировой, а на водной основе и потому не дают описанных нежелательных эффектов. Применяйте солкосерил-гель, актовегин, дермазин (серебросодержащий крем на водной основе). При появлении мокнутия или просто при необходимости подсушить раневую поверхность используйте цинково-салициловую пасту (пасту Лассара).

При смене повязки ни в коем случае не следует грубо отрывать бинты от раны, иначе можно повредить нежный нарастающий эпителий. Повязку лучше отмочить с помощью раствора фурациллина или просто кипяченой воды, снимая присохшие бинты послойно, от краев к центру раны.

До заживления раны желательно по возможности не нагружать ноги, то есть ходить как можно меньше. Обувь должна быть такой, чтобы она не задевала рану и не давила на нее.

Если рана длительно не заживает, обязательно следует обратиться к врачу — к подиатру, хирургу или эндокринологу. Лучше, если вы обратитесь в специализированный центр или кабинет «Диабетическая стопа» (такие центры сейчас созданы во многих городах).

Место ожога необходимо промыть так же, как и любую рану (но не перекисью водорода, потому что она может усилить степень ожога). Затем следует наложить или просто стерильную повязку, или повязку с фурациллиновым раствором либо с дермазином. Ни в коем случае не прикладывайте к ожоговой ране масло — это усилит степень ожога и будет способствовать нагноению.

Обработка мозолей и трещин

Трещины на пятках появляются из-за того, что кожа с возрастом становится сухой и утолщенной. Для предупреждения образования трещин прежде всего Следует снизить нагрузку на стопы — а это значит, что необходимо нормализовать вес. Кроме того, не стоит носить домашние тапочки и босоножки без задника. Такая обувь при ходьбе «шлепает», тем самым повышая нагрузку на пятку. Это тоже приводит к утолщению кожи на пятках. Нередко трещины образуются также в межпальцевых промежутках. Между тем любая трещина может в любой момент «превратиться» в рану.

Мозоль — это утолщение рогового слоя кожи на ограниченном участке. Образуется она вследствие длительного давления или трения на определенное место. Иногда по расположению мозолей можно определить профессию человека. Мозоли на ногах обычно появляются из-за ношения тесной и неудобной обуви.

Мозоли необходимо удалять, так как они создают повышенное давление на кожу, и в дальнейшем на их месте могут образоваться трофические язвы.

  • Во избежание появления мозолей и трещин носите мягкие стельки из войлока не менее 3 мм или специального пористого материала.
  • Если кожа сухая, грубая, то помогут специальные размягчающие ванночки.
    Сначала хорошенько распарьте ноги в теплом мыльно-содовом растворе. Затем нанесите любой крупнозернистый пилинг и обработайте подошвы пемзой (в крайнем случае можно обойтись и без пилинга). Разведите в тазике с теплой водой стакан молока и подержите в этом растворе ноги 15 минут. Затем аккуратно промокните полотенцем и протрите стопы ломтиком лимона. Если делать эту процедуру ежедневно, то через 7-10 дней ноги будут выглядеть ухоженными. Ванночки для ног можно делать также с добавлением сока чистотела (его лучше пропустить через мясорубку), с настоем льняного семени (на литр кипятка две столовые ложки семян).
  • С трещинами, натоптышами и мозолями народная медицина предлагает бороться следующим способом: очищенную луковицу среднего размера пропустите через мясорубку и полученной кашицей на ночь обложите ступни ног. Наденьте на ноги полиэтиленовые пакеты, а поверх — хлопчатобумажные носки. Утром вымойте ноги прохладной водой и ополосните водой, слегка подкисленной уксусом. Затем потрите подошвы пемзой.
  • Удалять мозоли можно одной только пемзой, предварительно распарив ноги; проводить эту процедуру несколько раз в неделю.
  • Для удаления мозоли можно воспользоваться и таким способом: в обычном пластыре вырезать отверстие, которое соответствует размеру мозоли, и наклеить пластырь так, чтобы мозоль оказалась в центре. Капните на мозоль 1-2 капли настойки туи и заклейте пластырем. Через сутки снимите пластырь и распарьте ноги, удалите отслоившуюся кожу. Делайте эту процедуру ежедневно в течение нескольких дней.
  • Если под мозолью образовалось черное пятно, или появилась краснота вокруг, или боль при надавливании — значит, мозоль осложнилась кровоизлиянием или нагноением. В этом случае не следует распаривать ноги и заниматься самолечением. Обратитесь к врачу и следуйте рекомендациям специалиста.
  • Избыточное ороговение и сухость кожи могут быть следствием нехватки витамина А. В качестве профилактического средства летом и осенью съедайте по 300 г свежей моркови со сметаной; зимой и весной принимайте витамин А в каплях — по десять капель на кусочек черного хлеба три раза в день до еды.