Рецепты со свеклой
Без яркой свеклы немыслимы не только традиционные селедка под шубой и винегрет, но и наваристые борщи, зимние салаты, заготовки. В период, когда свежие витаминные овощи в дефиците, именно свекла может порадовать и вкусом, и своими целебными свойствами.
Пять причин полюбить свеклу
1. Гастрономический «психолог»
Помогает справиться с депрессиями, повышает иммунитет и выносливость организма, обезболивает и способствует скорейшему выздоровлению в период различных болезней.
2. Полезна для кровеносной системы
Способствует производству гемоглобина и предотвращает анемию, помогает создать новые клетки в организме, оказывая при этом омолаживающее действие.
3. «Щетка» для худеющих
Низкокалорийная свекла (всего-то 40 ккал на 100 г) занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее утоляют голод и при этом хорошо очищают организм, помогают бороться с ожирением.
4. Хороша для женщин
Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее женщинам во время беременности, ведь в этом корнеплоде много необходимых для вынашивания ребенка микроэлементов: железо, йод и фолиевая кислота. А женщинам «не в положении» облегчает предменструальные боли.
5. В ней — таблица Менделеева
Причем в значительном количестве: витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты и аминокислоты — в общем, целый набор, который больше нигде не встречается. При этом в ней много клетчатки и всего 14% углеводов от полного состава.
Можно, но осторожно
Навредить свекла может лишь в том случае, если есть ее много, да и при некоторых болезнях лучше ей не увлекаться.
При гастрите с повышенной кислотностью не нужно есть ни сырую, ни вареную свеклу, так как она может еще больше повысить кислотность желудка.
При остеопорозе или предрасположенности к нему не ешьте свеклу сверх меры.
При мочекаменной болезни овощ противопоказан из-за содержания щавелевой кислоты.
При пониженном давлении, подагре и расстройствах кишечника не пейте свекольный сок.
Суп-пюре «Полезная сокровищница»
У супа очень нежный, бархатистый, в меру сладкий вкус.
3-4 свеклы, небольшая луковица, картофель, яблоко, 140 г сливочного плавленого сыра, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Картофель, яблоки и свеклу чищу, нарезаю кубиками. Лук измельчаю, обжариваю в сотейнике в масле с картофелем 1-2 мин. Всыпаю яблоки, готовлю еще 2-3 мин. Добавляю свеклу и, постоянно помешивая, прогреваю 3 мин. Вливаю воду, чтобы она покрывала овощи, довожу до кипения. Уменьшаю огонь, варю под крышкой на малом огне 25-30 мин. Измельчаю блендером, добавляю сливочный сыр, зелень, соль, перец. Вливаю столько воды, чтобы получился суп желаемой консистенции. Прогреваю 1-2 мин., постоянно помешивая.
Для борща
Свеклу для борща натираю на терке и вместе с тертой морковью и измельченным луком поджариваю на сковороде. Добавляю несколько кружочков помидора. Получившуюся зажарку добавляю в борщ в конце варки вместе с несколькими зубчиками чеснока. Суп получается ароматный.
Секреты шеф-повара
Свеклу советую варить в несоленой воде, чтобы корнеплод не потерял цвет и вкус. По этой же причине перед варкой не отрезаю у свеклы корень.
Сваренную в «мундире» свеклу легче очистить, если сразу после варки облить холодной водой, но не замачивать в ней.
Очень вкусной получается свекла со сметаной: вареную свеклу нарезаю небольшими кубиками, прогреваю со сливочным маслом, заливаю сметаной, смешанной с мукой и солью. Помешивая, довожу до кипения и недолго тушу.
Печеную свеклу натираю на крупной терке, смешиваю с нарезанным черносливом и рублеными грецкими орехами. Добавляю чуть-чуть измельченного чеснока, заправляю немирным майонезом, смешанным со сметаной. Хорошо перемешиваю. Отличный салат получается!
Маринованная
На 1 свеклу: 1,5 ст. воды, 3-4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист, 0,5 палочки корицы, 4 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики.
Смешиваю воду, уксус, пряности, довожу до кипения. Всыпаю сахар и соль, нагреваю несколько минут, охлаждаю. Вареную свеклу нарезаю брусочками, укладываю в чистую банку, заливаю маринадом. Закуска будет готова уже через сутки.
На любой вкус
Если нужно быстро приготовить закуску, нарезаю вареную свеклу кружочками, смазываю подсоленным творогом с растолченным зубчиком чеснока, кладу сверху кусочки соленой селедки — готово.
Запеченную в духовке свеклу подаю с горчичной заправкой (1 ст.л. готовой горчицы, 0,5 измельченной луковицы, сушеная или свежая зелень по вкусу). Отличный гарнир или закуска!
- Предыдущие статьи из рубрики: Кулинарные рецепты
Бесспорно, свекла является одним из полезных овощей, и совершенно не вредна диабетикам. Моя мама болеет диабетом уже много лет, так что она регулярно добавляю в салаты свежую свеклу.
Не знала что свекла может помочь справиться с депрессией. Очень часто страдаю от депрессии, постараюсь как можно чаще кушать свеклу и сравню результат.
Свекла бесспорно очень полезный продукт. Но если у Вас пониженное артериальное давление особо увлекаться ей не стоит, она хорошо понижает давление! Вообще полезный продукт полезен, если употреблять его в меру!
Я с детства честно говоря не любила свеклу, но когда начались проблемы с кровеносной системой, вынуждена была и свекольный сок пить. И скажу, что очень даже вкусно и полезно! Есть масса вкусных рецептов, даже тот же салатик, с орехами и свеклой. И мозгу питание и крови!
Зимой, а особенно весной свёкла пополнит наш организм нужными витаминами и минералами. Спасобо автору статьи за интересные рецепты блюд со свёклой. А я ещё делаю такой вкусный и простой салатик. Хочу поделиться его рецептом. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. маринованный огурец тоже натереть, добавить чеснок. Всё заправить нежирным майонезом. Обратите внимание, тёртый огурец даст много жидкости , её лучше слить. Салат получается в меру солёным и острым.
Свекла очень полезный продукт в ней содержится большое количество йода, она полезна для очищения сосудов, налаживания обмена веществ. Я пью сок свеклы с добавлением яблочного сока, а так же делаю салаты из свеклы, запеченной в фольге, так в ней лучше сохраняются все витамины. Еще, очень полезна ботва свеклы, я добавляю ее при варке борща и в некоторые салаты, предварительно обдав кипятком.