Блин-парад
Предлагаем вам достать самые надежные сковороды, сделать хороший запас муки и целую неделю баловать домочадцев блинами. Именно такая традиция заведена у славян в Масленичную неделю (в этом году — с 24 февраля по 2 марта). А чтобы кулинарная фантазия не иссякла и родные не стали роптать, мол, «надоели уже эти блины!», для вас — настоящий парад самых вкусных угощений для Масленичной недели. Основа всех угощений — обычные тонкие блинчики по вашему любимому и проверенному рецепту.
Восточные
Блины намажьте ровным слоем сливочного сыра, уложите полоски слабосоленой семги и свежего огурца.
Сверните рулетом. Нарежьте каждый рулет на равные части. Выложите на тарелку, полейте соевым соусом, посыпьте кунжутом. Подавайте с розочкой из имбиря и листиками, вырезанными из огурца.
Басурманские
Мясной фарш обжарьте с консервированными кукурузой и фасолью, измельченным луком, добавьте немного томатной пасты. Перемешайте фарш с тертым сыром, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на половину блина, накройте второй половиной, посыпьте сыром. Разрежьте блин на две части, чтобы получилось два одинаковых треугольника, запеките в разогретой до 180 град, духовке 3-4 мин.
Заморские
Для начинки слегка обжарьте измельченный лук и сладкий перец, смешайте с кусочками вареной говядины и дольками грейпфрута без пленок, добавьте майонез. На блин положите начинку, сверните конвертом. В центре сделайте надрез крест-накрест, края загните внутрь, чтобы было видно начинку. Украсьте кусочком грейпфрута.
Купеческие
Блины намажьте ровным слоем сливочного сыра, выложите нарезанное кусочками обжаренное куриное филе и припущенную стручковую фасоль. Сверните рулетом. Нарежьте каждый рулет на сегменты под углом. Полейте соусом из измельченных шампиньонов и лука, обжаренных со сливками.
Крестьянские
На каждый блин выложите ветчину, нарезанную соломкой и смешанную с тертым сыром, измельченным чесноком и майонезом. Заверните конвертом. Немного начинки выложите сверху в центр конверта и запеките в разогретой до 180 град, духовке 5-6 мин.
Царские
Блины смажьте сметаной, сверните рулетом. Каждый нарежьте одинаковыми частями, оберните перьями зеленого лука. На тарелку поставьте башенки из блинов, на их поверхности распределите немного красной икры. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Марокканские
Эти блины интересны тем, что их нужно готовить только с одной стороны. Они должны быть светлыми и очень пористыми.
2 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. манной крупы, 2 желтка, 1 ч.л. растительного масла, по щепотке соли и разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, теплая вода.
Смешиваю все сухие ингредиенты, добавляю желтки и масло, постепенно вливаю воду, взбиваю миксером около 2 мин. По консистенции должно получиться тесто, как на тонкие блины. Накрываю тесто полотенцем, ставлю подходить от 45 мин. до часа. Смазываю холодную сковороду салфеткой, смоченной маслом.
Наливаю тесто в центр. Быстро готовлю блинчик, аккуратно снимаю лопаткой, когда тесто сверху схватилось и перестало прилипать к руке. После каждого блинчика сковороду переворачиваю, подставляю под струю холодной воды и держу 15 сек. до остывания.
- Предыдущие статьи из рубрики: Кулинарные рецепты
Интересно было узнать про крестьянские блины, правда, из способа приготовления, не понял, почему они так называются. Вообще, при разнообразии начинок одни блины можно долго есть!
Я очень люблю блины, поэтому с нетерпением жду Масленицы, уже взяла на заметку несколько способов их приготовления.