Сыр при диабете
Любители сыра могут наслаждаться широким выбором сыров без боязни повышения уровня сахара в крови, повышения артериального давления или набора веса.
Для благоприятного питания при диабете, люди должны выбирать здоровые сыры и сочетать их с продуктами с низким содержанием калорий и богатыми клетчаткой.
Можно ли сыр при диабете?
Люди с диабетом могут безопасно употреблять сыр, как часть сбалансированной, здоровой диеты. Так же, как и с другими продуктами, умеренность является ключом. Диета, в основном состоящая из сыра вредна для любого человека.
При выборе сыров, люди с диабетом должны рассмотреть несколько вещей:
Калории
Сыры содержат много калорий и жиров. Хотя содержание калорий варьируется в зависимости от сорта сыра, люди с диабетом должны избегать излишеств в сыре.
Сахарный диабет 2 типа связан с ожирением, и потеря всего нескольких килограмм может снизить риск развития диабета.
Есть несколько шагов, которые люди с диабетом могут предпринять, чтобы помочь им есть сыр, не прибавляя в весе:
- придерживаться небольших порций
- выбирать сыры с низким содержанием калорий
- использовать сыр в качестве источника аромата, а не как основное блюдо
Насыщенные жиры
Сыры содержат большое количество насыщенных жиров по сравнению со многими другими продуктами. В небольших количествах, насыщенные жиры являются безвредными и могут фактически быть полезными для организма. Но чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с увеличением веса, повышением уровня холестерина, проблемами желчного пузыря, и болезнями сердца.
Диетологи рекомендуют диету, которая не содержит более 5-6 процентов насыщенных жиров. Это означает, что в 2000 калорий, не более 120 калорий или 13 граммов должны поступать из насыщенных жиров.
Другие эксперты советуют не более 10 процентов от суточного потребления калорий, что увеличивает количество насыщенных жиров и сыра, которые человек может потреблять безопасно. Люди с диабетом могут достичь этой цели, придерживаясь не более одной порции сыра в сутки.
Связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, не ясна, как это когда-то казалось. Анализ предыдущих исследований, не нашел достаточных доказательств, связывающих насыщенные жиры и болезни сердца.
Тем не менее, люди с диабетом уже находятся на более высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, они должны продолжать потреблять лишь небольшое количество насыщенных жиров.
Люди с диабетом должны употреблять много продуктов на растительной основе, которые богаты ненасыщенными жирами.
Натрий
Диабетики должны потреблять соль (натрий) в пределах 2,300 миллиграмм (мг) в день или меньше. Соль может повышать кровяное давление, вызывая или обостряя связанные с диабетом сердечно-сосудистые проблемы.
Сыр часто содержит много соли, и в этом отношении хуже всего плавленые сыры. Исследование 2011 года, например, показало среднее содержание соли 1,242 мг в 100 г плавленного сыра.
Влияет ли сыр на уровень сахара в крови?
Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он высвобождает глюкозу медленно и не вызовет значительных скачков глюкозы в крови. Конечно, сыр часто потребляется с другими продуктами, некоторые из которых могут резко поднять сахар в крови.
Люди, страдающие диабетом, должны помнить о продуктах, которые они едят вместе с сыром, а не только о самом сыре.
Польза сыра
Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие диабетом, могут фактически извлечь выгоду из сыра.
Исследование 2012 года рассмотрело предпочтения в еде 12400 людей с диабетом 2 типа и 16800 людей без диабета. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели 55 г сыра, примерно два ломтика в день, могут снизить риск развития диабета на 12 процентов.
Сыр также содержит много белка. Один ломтик сыра Чеддера содержит около 7 г белка. Белки могут помочь людям чувствовать себя более сытными дольше, уменьшая соблазн употребления нездоровых продуктов или есть слишком много сладких углеводов.
Сыр — также превосходный источник белка для людей вегетарианец, у которых есть диабет.
Лучшие и худшие сыры
Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров, сырные палочки. Эти сыры очень много содержат соли, и могут также содержать другие нездоровые ингредиенты.
Другие сыры с высоким содержанием соли включают:
- Фета
- Эдам
- Халуми
Сыры с низким содержанием натрия включают:
- Уэнслидейл
- Эмменталь
- Моцарелла
- Сливочный сыр
Большинство сыров содержат одинаковое количество насыщенных жиров, но есть исключения. Например, Монтерей Джек немного выше в насыщенных жиров, в то время как Проволоне и Моцарелла немного ниже.
Помимо содержания соли и насыщенных жиров, важно проверить общую питательную ценность. Сыры с высоким содержанием белка, кальция или других минералов особенно целебные.
Люди, страдающие диабетом, возможно, пожелают рассмотреть следующие вопросы:
- Порция (30 грамм) сыра Проволон обеспечивает полную дневную норму кальция.
- Вкус Невшатель похож на сливочный сыр, но с одной третью жирности.
- Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, имея 8 г на порцию, но с несколько более низким содержанием калорий.
- Кисломолочные сыры, Рикотта, Фета, Гауда, Чеддер обеспечивают полезными бактериями, также известными как пробиотики.
Пробиотики связаны с улучшением здоровья. Они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди страдающие диабетом, а также улучшают здоровье кишечника.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете
Белок и жир, содержащийся в сыре, спустя некоторое время начнет повышать сахар в крови