Арахис при диабете
Диета с высоким содержанием магния, как полагают, предлагает защитные преимущества от развития диабета. Арахис является хорошим источником магния.
Натуральное арахисовое масло и арахис — также являются продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что они имеют более меньший эффект на уровень сахара в крови.
В данной статье рассматривается влияние арахисового масла на диабет, чтобы помочь людям с сахарным диабетом решить, может ли арахис улучшить их состояние. Также рассматриваются любые возможные риски и польза других здоровых продуктов для людей с сахарным диабетом.
Как ГИ влияет на уровень сахара в крови
ГИ это 100-балльная шкала применяемая к пищевым продуктам. Эта шкала измеряет уровень сахара в крови и потенциал действия инсулина после употребления определенных видов пищи.
Пищевые продукты, которые перевариваются медленно и постепенно высвобождают сахар в поток крови, имеют более низкий ГИ. Арахис имеет всего 14 баллов по шкале, что делает его одним из самых низких ГИ.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкое повышение сахара в крови и инсулина, после их употребления. За этим следует резкое падение уровня сахара в крови, что может привести к голоду и усталости.
Такие сбои сахара и инсулина в крови плохо влияют на организм. Это может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа.
Исследование арахиса и сахара в крови
Продукты с низким ГИ могут помочь людям лучше контролировать уровень сахара в крови.
Например, исследование 2016 изучало потребление арахисового масла или арахиса на завтрак. Это помогло страдающим ожирением женщинам, которые подвергались риску заболевать диабетом 2 типа, управлять их сахаром в крови в течение дня.
В ходе исследования были отмечены положительные эффекты арахиса. Плюсы наблюдали после того, как участники потребляли обед с высоким содержанием углеводов.
У участников исследования, которые ели арахис на завтрак:
- наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови
- наблюдалось снижение аппетита
- они употребляли меньше пищи в течение дня
Уровень гормона под названием GLP-1 был также выше среди людей в исследовании, которые съедали арахис, чем в контрольной группе.
Гормон GLP-1 стимулирует производство инсулина, понижает устойчивость к инсулину и уменьшает аппетит. Функция GLP-1 является настолько важной для людей с диабетом, что некоторые лекарства диабета, такие как Byetta (exenatide), пытаются имитировать этот гормон.
Однако важно помнить, что у женщин в этом исследовании не было диабета. Женщины в исследовании были только в высоком риске развития этого заболевания.
По сути, исследование не дает нам полную картину того, как арахис на завтрак может принести пользу людям с диабетом.
В исследовании также принимало очень небольшое количество участников, всего 15 человек. Таким образом, результаты должны быть проверены в более крупном исследовании для экспертов, чтобы быть уверенными, что они не ошиблись.
Арахис против конфет
В исследовании 2015 года, 25 мужчин и женщин съедали определенное количество либо арахиса либо конфет каждый день в течение 14 дней. Как и следовало ожидать, исследование показало, что участники, которые ели конфеты прибавили в весе и их талия в результате расширилась.
А вот участники употреблявшие арахис не прибавили в весе и их талии остались такими же, как в начале исследования.
Кроме того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, испытали изменения в обмене веществ. Это фактически заставило их сжигать больше калорий, чем они потребляли.
Опять же, это небольшое исследование, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.
Риски и соображения
На основании проведенных исследований мы рассмотрели здесь, казалось бы, что арахисовое масло является своего рода для сахарного диабета «супер-пупер» едой.
Однако, стоит иметь в виду некоторые потенциальные риски для людей с диабетом, которые могут быть вызваны включением арахиса в свой рацион.
Многие приобретенные в магазине пакетики с арахисом могут содержать добавленный сахар. Люди с диабетом должны выбирать натуральное арахисовое масло или арахис. Даже с низким содержанием жира арахисовое масло может быть вредным, поскольку оно также содержит больше сахара, чем другие сорта.
Например, Омега-6 составляет около 30 процентов содержащихся жирных кислот в арахисовом масле. В то время как Омега-3 жирные кислоты, как правило, уменьшают воспалительный процесс, некоторые Омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота, могут сделать воспаление хуже.
Так как диабет представляет собой воспалительное заболевание, вполне возможно, что Омега-6 жирные кислоты в арахисовом масле могут сделать некоторые аспекты диабета хуже. Однако, требуется больше исследований для того чтобы расследовать это.
Аллергия на арахис
Аллергия на арахис может быть очень серьезной и вызвать опасные для жизни реакции.
Эксперты обеспокоены тем, как эти аллергии больше распространены. Например, в 2010, сообщалось, что уровень аллергии на арахис у детей более чем утроился между 1997 и 2008.
Другие продукты для людей с диабетом
Врачи-диетологи, специализирующиеся на диабете, предполагают, что миндаль и миндальное масло, а также семена подсолнечника и масло семени подсолнечника, могут быть хорошими альтернативами арахису и арахисовому маслу.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете