Диета играет важную роль в сохранении здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, полезными.

Как углеводы влияют на диабет?

Углеводы при диабете

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Они содержатся в пищевых продуктах, содержащих крахмалы и натуральные или добавленные сахара. Примерами являются злаки, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты и сладости.

Углеводы расщепляются пищеварительной системой на сахар. Когда переваренный сахар поступает в кровь, организм вырабатывает гормон, называемый инсулин. Инсулин помогает сахару поступать в клетки. Как только клетки поглощают сахар, уровень сахара в крови падает.

Люди страдающие диабетом имеют нарушенную способность производить инсулин, использовать инсулин или и то, и другое.

Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать инсулин, поэтому они принимают инсулин, чтобы клетки могли получить сахар, который им нужен для получения энергии.

Люди с диабетом 2 типа часто устойчивы к инсулину. Они также часто испытывают трудности с производством достаточного количества инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.

Подсчет углеводов

Подсчет углеводов позволяет диабетикам отслеживать количество углеводов, которые они едят в течение дня.

Российская диабетическая ассоциация рекомендует около 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Эта рекомендация может варьироваться в зависимости от других факторов, таких как пол человека, масса тела и целевые показатели уровня сахара в крови.

Существует три типа углеводов — это крахмал, сахар и клетчатка.

Крахмалы представляют собой сложные углеводы, которые содержатся в крахмалистых овощах, таких как горох, картофель и кукуруза. Бобы и цельные зерна также являются сложными углеводами.

Клетчатка поступает из растений и не переваривается. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи.

В отличие от других углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови, и она может помочь замедлить переваривание пищи. Употребление клетчатки помогает свести к минимуму всплески уровня сахара в крови и рекомендуется для людей с сахарным диабетом в количестве 20-35 грамм в день.

Сахар — это углевод, который, как правило, быстрее усваивается организмом. Натуральные сахара можно найти в молоке и фруктах. Также могут быть добавлены сахара в консервированные фрукты, хлебобулочные изделия и обработанные пищевые продукты.

Углеводы также содержаться в некрахмалистых овощах, таких как салат, перец, огурец, грибы и многие другие. Эти овощи содержат меньше углеводов, потому что они имеют высокое содержание воды. Например, половина чашки огурца содержит около 2 граммов углеводов.

Тип и количество углеводов влияет на уровень сахара в крови после еды.

Употребление смешанных блюд, содержащих много клетчатки, помогает пище усваиваться более медленно и может помочь предотвратить после еды, скачки сахара в крови. Тем не менее, употребление в пищу большого количества углеводов, съеденных в один присест сильно поднимает уровень сахара в крови.

Можно ли рис при диабете?

Рис при сахарном диабетеВысокоуглеводные продукты, такие как зерно, крупы, макароны, рис и крахмалистые овощи, не запрещены, но их следует употреблять в умеренных количествах.

Рис — это зерно с высоким содержанием углеводов, но оно может быть включено в пищу в соответствующих количествах.

Одна треть чашки риса содержит 15 г углеводов. Это составляет от одной четверти до одной трети количества углеводов, рекомендованных для одного приема пищи, если целью является 45-60 граммов углеводов за один прием пищи.

Блюда, которые также включают здоровые белки и жиры могут помочь замедлить воздействие риса на уровень сахара в крови.

Некоторые сорта риса лучше, чем другие для управления диабетом.

Шкала, называемая гликемическим индексом (ГИ), измеряет, как быстро пища переваривается в глюкозу и всасывается в кровь. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови быстрее и их следует употреблять в ограниченных порциях или употреблять в пищу с более низким содержанием ГИ.

Белый рис более обрабатывается, и у него более высокий уровень ГИ, чем у коричневого риса, хотя индекс коричневого риса может варьироваться в зависимости от типа и марки.

Различные сорта риса имеют разные гликемические индексы. Некоторые сорта длиннозерного риса и сорта басмати ниже, по сравнению с белым рисом.

Рисовые хлопья и рисовые хлебцы иногда считаются диетическими продуктами, но они имеют высокий уровень ГИ, и они не идеальны для здорового питания.

Продукты с высоким содержанием клетчатки дают много преимуществ для здоровья. Они помогают с контролем сахара в крови, они способствуют здоровью кишечника, и они могут снизить уровень холестерина.

Цельные злаки содержат больше клетчатки, чем другие зерновые. Важно читать этикетку, чтобы проверить содержание клетчатки.

Некоторые варианты неочищенного риса не обработаны и содержат больше клетчатки. Они могут быть частью сбалансированного питания. Смешивание неочищенного риса с другими продуктами может помочь уравновесить уровень сахара в крови. Примеры включают бобовые, такие как красная фасоль, или постные белки и здоровые жиры.