Сахарозаменители
При диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.
Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.
Сахарозаменители делятся на две группы:
- С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
- Некалорийные.
1 группа:
- фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
- ксилит — коэффициент сладости 2;
- сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.
Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.
2 группа:
- сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
- аспартам — в 200 раз слаще сахара;
- цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
- ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.
Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.
Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.
Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.
Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.
Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.
Видео: Сахарозаменители
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет 2-го типа
Без сахара сладкоежкам очень трудно, ну я вот по себе знаю. Я сама такая сладкоежка! Но все таки последнее время стараюсь вести контроль над сладкими продуктами и мучным. И поверьте, можно жить без сладостей и даже лучше. Но я вот недавно вычитала, что фруктоза здорово повышает сахар крови, так что по поводу фруктозы я не совсем согласна.
С фруктозой нужно быть очень осторожным. Если количество, употребляемое в день, превышает норму — значительно увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Мой врач мне объяснил, что лучше свести ее употребление к разумному минимуму.
Согласна с Вами. У меня мама болеет данным заболеванием. Когда узнала о том что у нее диабет, начала вместо сахара употреблять сорбит и фруктозу. Так сахар в крови стал выше чем был! А когда заменила на подсластители в таблетках ситуация изменилась в положительную сторону.
Моя бабушка имела данное заболевание, и вот ей врач и вообще всем диабетикам рекомендовал только фруктозу, употреблять, как альтернативу сахару. В ней нет химических добавок, или присутствуют, но в малых пропорциях. Безопасный заменитель, без вреда здоровью!
Мне врач рекомендовал вообще отказаться от сахарозаменителей! Они безусловно вредны! А фруктозу для организма лучше получать в свежих фруктах! В крайнем случае используйте экстракт стевии. А вообще без сахара и его заменителей можно прожить, привыкаешь быстро.
У меня бабушка на второй группе, недавно узнали. Пьет чай без сахара, но очень ей трудно — она сладкоешка. Вот я решила попробовать купить ей хоть на первое время сахарозаменитель. Если кто принимает — посоветуйте.
У нас папа тоже на второй группе, диета -это понятно, чай без сахара ну никак, послушали врача, он рекомендовал диабетикам только фруктозу употреблять, очень хороша при замене сахара и ещё один плюс в ней нет химических добавок.
Чаёк теперь у нас сладкий. Выбирать вам чай без сахара или чай с фруктозой.
Интересно а все ли сахарозаменители одинаковые по качеству? Может быть существую какие-то более дорогие варианты или импортные? А то как-то совсем грустно, если даже от них отказаться.
У меня мама болеет сахарным диабетом. Соблюдает диету, но всё-же она говорит, что сладенького хочется иногда. Я ей покупаю в аптеке «вкусняшки» для диабетиков с сахарозаменителями. Там довольно богатый выбор продуктов: печенье, вафли, шоколадные конфеты и карамельки. Даже покупала ей вафельный торт с клубничной начинкой. И диабетикам можно себя иногда побаловать.
А я вот слышал, что заменитель сахара порой вреднее, чем сам сахар, и что именно натуральный продукт самый безвредный. Так ли это?
Я думаю — да. Особенно цикламаты. Организм все равно думает, что ему дали углевод, что-то сладкое и калорийное и сбивается с толку. Похудеть точно не помогает. Печень и почки нагружает. Лучше нерафинированный сахар в небольших количествах.