Сахарозаменители
При диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.
Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.
Сахарозаменители делятся на две группы:
- С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
- Некалорийные.
1 группа:
- фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
- ксилит — коэффициент сладости 2;
- сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.
Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.
2 группа:
- сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
- аспартам — в 200 раз слаще сахара;
- цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
- ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.
Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.
Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.
Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.
Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.
Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.
Видео: Сахарозаменители
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет 2-го типа
Интересно, а если человек не болеет диабетом, стоит ли ему заменять сахар на сахарозаменители? Полезнее ли они обычного сахара?
Полезные я думаю только те, что имеют природное происхождение. А не синтезированные. А еще я слышал, что позволяется кушать мед, не знаю правда ли это.
Согласен, это всё же не натуральный продукт, это химия. А в таких веществах нет ничего полезного, что бы не говорили, это вредно, в любо случае.
Мед можно кушать в малых дозах, только в зависимости от типа диабета, вроде при первом. Лучше всего с такими вопросами обратится к врачу. Даже картошку не рекомендуют.
Вот не соглашусь с Вами, что сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.
Цикламат в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.
Сахарин (Е 954) – это синтетическое вещество, является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.
Сахарозаменители 1 и 2 группы являются «химией», являясь веществами, которые не могут быть усвоены и выведены из организма , как привычные для него продукты. По-этому, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.
Самым безвредным и полезным растительным сахарозаменителем является Стевия!
Все остальные сахаразаменители выбросите и забудьте про них.
Согласен с Вами. Я вообще отказался от сахарозаменителей, в пору, когда пошли слухи, что от них развивается рак. С тех пор их не употребляю, лучше натуральную фруктозу употребить, мёд.
А что если человеку не ставят диагноз диабет I типа, а только повышение уровня сахара в крови. Можно ли употреблять сахарин или же лучше фруктозу?
Я тоже считаю, что лучше вместо сахара употреблять мед. А вообще не думаю, что очень сложно отказаться полностью о сахара, если это необходимо для собственного здоровья.
От сахара отказаться очень сложно. Я в аптеке купила таблетки листьев стевии (это растение), ничуть не хуже сахарозаменителей синтетических. И в чай добавляю, и в выпечку. Нормально. И еще ноль калорий.
Не сказала бы. Ведь почему нужен организму человека сахар? Он отвечает за хорошую работу мозга. Поэтому сахар, хотя бы в маленьком количестве, но надо есть. Главное: просто уменьшить дозу. Самое оптимальное — смешивать сахар в небольшом количестве с сахарозаменителем.
Стевию можно выращивать в домашних условиях и она используется, как подсластитель чая, других напитков и в кулинарии. Она натуральна и нужно её всего один листик на чашку.
С таким диагнозом, как диабет людям приходится во многом себе отказывать. На счёт мёда, согласен, хорошая альтернатива сахару.
C сахарозаменителями хорошие тюбажи получаются. Они очень помогают, когда в желчном пузыре желчь сгустками скапливается.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ НУЖНЫ ЛИ НАМ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ?ЕСЛИ 50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ЦИКЛОМАТ И АСПАРТАМ ЗАПРЕЩЕНЫ В УПОТРЕБЛЕНИИ, У САХАРИНА ИМЕЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ И ВЫЗЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ,ЦИКЛОМАТ ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ, СУПРАЗИТ -ТОКСИЧЕН,АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ И ВСЕ ОНИ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ПЕЧЕНЬ.ТАК ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ, А ТЕМ БОЛЕЕ СТРАДАЮЩИМ НА ДИАБЕТ? ОТ НИХ ОДИН ВРЕД НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.