Грудное вскармливание

Грудное вскармливание снижает риск прогрессирования гестационного сахарного диабета (ГСД) в сахарный диабет (СД) 2 типа, согласно данным крупного проспективного когортного исследования.

По сравнению с теми женщинами, которые имели ГСД во время беременности и использовали искусственные смеси для кормления детей после родов, у пациенток, использующих исключительно грудное вскармливание (ГВ), в ближайшие 2 года после родов СД 2 типа развивался в 2 раза реже. К данному выводу пришли ученые под руководством доктора Erica Gunderson из медицинского центра в Окленде (штат Калифорния).

По словам доктора Gunderson, предыдущие исследования по данной тематике имели неоднозначные результаты и не учитывали все факторы, оказывающие влияние на углеводный обмен.

«Женщины с ГСД в анамнезе имеют очень высокий риск СД 2 типа. В течение 5 лет после родов СД диагностируется приблизительно у 50% из них. В нашем исследовании как интенсивность лактации, так и её продолжительность, продемонстрировали защитную роль по отношению к возникновению СД 2 типа, независимо от других факторов риска», – написала доктор Gunderson. «Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует женщинам с ГСД кормить грудью своих детей. Однако предыдущие исследования были недостаточно убедительны, чтобы говорить о защите женщин от СД 2 типа под влиянием грудного вскармливания».

«Наши выводы могут оказать большое влияние на систему здравоохранения, что приведет к выделению ресурсов на пропаганду грудного вскармливания, обучение будущих матерей и обеспечение оптимальной лактации у женщин с ГСД в анамнезе. Грудное вскармливание может стать главным элементом в стратегии ранней профилактики СД 2 типа в послеродовом периоде».

В исследование “Study of Women, Infant Feeding, and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy” (SWIFT) – «исследование женщин, кормления ребенка и СД 2 типа после ГСД» с 2008 по 2011 г были включены более 1000 участниц. Около 75% из этих женщин были испанками, азиатками или афроамериканками.

Женщинам был проведен пероральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) в начале исследования (6-9 недель после родоразрешения), который повторялся через 1 и 2 года. СД 2 типа в течение 2 лет развился приблизительно у 12% женщин.

Доктор Gunderson с коллегами проанализировали частоту и длительность грудного вскармливания и их взаимосвязь с риском СД 2 типа. Также были проанализированы сопутствующие факторы риска, включающие расу, образование, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, стратегию лечения ГСД, результаты ОГТТ, срок гестации при установлении диагноза ГСД и последующие родоразрешения в течение периода наблюдения.

Доктор Gunderson с коллегами выявили отрицательную статистически значимую взаимосвязь между интенсивностью грудного вскармливания и относительным риском (ОР) СД 2 типа, по сравнению с женщинами, использующими искусственную смесь для кормления детей (p=0,016):

  • преимущественное использование искусственной смеси: ОР = 0,64, 95%-ный доверительный интервал 0,37-1,12;
  • преимущественное грудное вскармливание: ОР = 0,54, 95%-ный доверительный интервал 0,32-0,92;
  • исключительно грудное вскармливание: ОР = 0,46; 95%-ный доверительный интервал 0,24-0,88.

Исследователи выявили похожую взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и риском СД 2 типа. Проводилось сравнение с женщинами, кормившими грудью менее 2 месяцев (p=0,007):

  • кормление грудью 2-5 месяцев: ОР = 0,55; 95%-ный доверительный интервал 0,31-1,01;
  • 5-10 месяцев: ОР = 0,50; 95%-ный доверительный интервал 0,25-0,99;
  • более 10 месяцев: ОР = 0,43; 95%-ный доверительный интервал 0,23-0,82.

После введения поправок на изменение веса в течение 1 года после родоразрешения взаимосвязь стала менее выраженной, но осталась статистически значимой.

«Наше исследование показало, что изменения веса после родов не объясняют снижение риска диабета у пациенток с интенсивной и длительной лактацией», — сказала доктор Gunderson. Её команда считает, что грудное вскармливание может иметь биологическое влияние на метаболизм и клеточные функции, которое только начинает изучаться.

По словам доктора Lori Feldman-Winter, педиатра из Университета Купера (Нью-Джерси), данное исследование показало, что лактация полезна всем женщинам с ГСД, а также продемонстрировало важность грудного вскармливания без добавления искусственных смесей.

Женщины с ГСД иногда сталкиваются с трудностями при лактации из-за метаболических проблем. Проведенное исследование показывает, что данным женщинам необходимо оказывать медицинскую поддержку для налаживания лактации.

«Всё, что мы можем сделать для поддержки грудного вскармливания, будет полезно не только для ребенка, но и для отдаленного прогноза его матери», — сказала доктор Lori Feldman-Winter.

Американская Ассоциация Педиатров рекомендует применять исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев после рождения ребенка, после чего сочетать его с прикормами до 1 года или дольше. Однако по данным исследований, только 43% женщин в США используют исключительно грудное вскармливание в течение 3 месяцев, в то время как к 6 месяцам исключительно ГВ или ГВ в сочетании с дополнительным питанием используют не более 51% женщин.