Снижение уровня сахара в крови — причина того, что некоторые люди чувствуют себя более голодными
Роль личного метаболизма оказалась в центре внимания после того, как новое исследование показало, что люди, которые испытывают большие «провалы сахара» через несколько часов после еды, чувствуют себя голоднее и потребляют больше калорий.
Исследование показало, что, поскольку некоторые люди испытывают значительное снижение уровня сахара в крови через несколько часов после еды, они с большей вероятностью будут есть свой следующий прием пищи раньше, а также потреблять больше калорий.
Полученные данные проливают свет на то, почему некоторым людям труднее похудеть, чем другим, и исследователи говорят, что это открывает путь для более персонализированных подходов, когда дело доходит до помощи людям в управлении потреблением калорий и голодом.
Исследование было проведено PREDICT, крупнейшей в мире программой исследований в области питания, командой из Королевского колледжа Лондона и ZOE, в которую входят ученые из университетов, включая Гарвардскую медицинскую школу, Ноттингемский университет и Лундский университет в Швеции.
Они изучили реакцию на уровень сахара в крови 1070 человек, которые ели стандартные завтраки и выбирали пищу самостоятельно в течение двух недель.
В то время как в прошлых исследованиях изучалась реакция сахара в крови в течение нескольких часов сразу после еды, команда PREDICT обнаружила, что через два-четыре часа после этого у некоторых людей наблюдается значительное падение уровня сахара в крови. У участников исследования, пострадавших от этих провалов, на 9% увеличился голод, и в среднем они ели на полчаса раньше, чем те, у кого наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови.
Кроме того, они потребляли примерно на 312 калорий больше в течение дня, что позволяет им набрать до 10 килограмм в весе за 12 месяцев.
Доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона сказала: «Теперь мы показали, что снижение уровня сахара в крови является лучшим предиктором голода и последующего потребления калорий, чем первоначальная пиковая реакция сахара в крови после еды, что изменило наше представление о взаимосвязи между уровнем сахара в крови и пищей, которую мы едим».
Исследователи не обнаружили никакой связи между возрастом участников, ИМТ или массой тела и тем, испытали ли они небольшое или большое падение уровня сахара в крови, хотя было обнаружено, что у мужчин падение было немного больше.
Ведущий автор исследования Патрик Вятт из ZOE сказал, что использование носимых устройств может помочь людям понять их «уникальную биологию», сказав: «Демонстрируя важность падения сахара, наше исследование прокладывает путь для персонализированного руководства для тех, кто хочет управлять своим голодом и потреблять калории таким образом, чтобы оно работал с их организмом, а не против него».
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета