Эритрит увеличивает риск инсульта

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Medicine, эритрит, популярный заменитель сахара, используемый в различных продуктах без сахара, может быть связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем эритрита в крови в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по сравнению с людьми с низким уровнем.

«Эти результаты были поразительными. Это ставит его в один ряд с таким же риском сердечно-сосудистых заболеваний, как диабет. Это даже, возможно, сильнее, чем риск высокого уровня холестерина или артериального давления», — говорит старший автор Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера.

«Это невероятно важное исследование, которое предоставляет убедительные доказательства того, как использование искусственных подсластителей, в частности эритрита, заменителя сахара, может также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт и смерть», — говорит Мандип Кайнт, доктор медицинских наук, заместитель директора по профилактической кардиологии в Институте сердца Стоуни-Брук, Нью-Йорк.

Высокий уровень эритрита может удвоить риск сердечных заболеваний

эритрит

По словам доктора Хейзена, исследователи не собирались специально изучать эритрит. Изучая различные соединения, которые естественным образом встречаются в крови, чтобы выяснить, не предсказывают ли они более поздний сердечный приступ или инсульт, ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем эритрита, который наш организм естественным образом вырабатывает как побочный продукт метаболизма, оказались в группе повышенного риска.

Затем исследователи сосредоточили свое внимание на эритрите и измерили его содержание почти у 3000 участников в США и Европе. Они обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем эритрита в два раза выше риск сердечного приступа, инсульта или смерти по сравнению с людьми с самым низким уровнем этого соединения.

Исследователи также изучили эффекты добавления эритрита либо к цельной крови, либо к изолированным тромбоцитам, которые представляют собой клеточные фрагменты, которые слипаются, чтобы остановить кровотечение и помочь сформировать тромбы. Они обнаружили, что эритрит облегчает активацию тромбоцитов и образование сгустков. Сгустки крови могут сместиться и попасть в сердце, что приведет к сердечному приступу, или в мозг, что приведет к инсульту.

Потребление эритрита в пищевых продуктах может увеличить уровень соединения в плазме на 1000 процентов

Эритрит производится путем ферментации кукурузы. Его можно продавать отдельно или включать в качестве ингредиента в подсластители на основе стевии. При использовании в качестве сахарозаменителя он примерно на 70 процентов слаще сахара.

После употребления эритрит плохо метаболизируется в организме. Вместо этого он попадает в кровоток и покидает организм в основном с мочой.

Обнаружив риск высокого уровня эритрита и его влияние на свертываемость крови, Хейзен и его коллеги решили посмотреть, как он может накапливаться у людей, потребляющих его с обработанными пищевыми продуктами. В небольшом пилотном исследовании здоровым добровольцам давали от одной до двух порций эритрита в таких продуктах, как подслащенное мороженое или лимонад.

«Уровни эритрита в плазме повысились примерно в 1000 раз, а затем оставались выше уровней, которые наблюдались, чтобы повысить риск свертывания крови в более ранних экспериментах в течение нескольких дней», — говорит Хазен.

Полученные данные усиливают существующие опасения по поводу заменителей сахара и риска сердечно-сосудистых заболеваний

По словам Кайнта, в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала краткосрочную замену подслащенных сахаром напитков напитками, содержащими низкокалорийные подсластители, включая напитки с искусственными подсластителями, в качестве разумного подхода к снижению калорийности и снижению веса.

По его словам, многие люди с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний потребляли продукты, подслащенные эритритом, потому что они верили, что это каким-то образом снизит эти риски. «Результаты этого исследования показывают, что эти самые продукты подвергают людей еще большему риску сердечно-сосудистых заболеваний».

Это исследование основано на данных исследования Women’s Health Initiative, которые показали, что женщины, потреблявшие в среднем не менее 700 мл напитков с искусственными подсластителями в день, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Учитывая, что безопасность этих заменителей сахара детально не изучена, я считаю, что тема искусственных подсластителей и их влияния на наше здоровье заслуживает большего внимания. В этой статье поднимаются очень важные вопросы, на которые важно ответить», — говорит Кайнт.

Необходимы дополнительные исследования для подтверждения выводов о потенциальных рисках эритрита

Авторы отмечают, что для подтверждения результатов в общей популяции необходимы последующие исследования. У исследования было несколько ограничений, в том числе то, что наблюдательные исследования демонстрируют связь, а не причинно-следственную связь.

Хотя эти результаты показывают связь между эритритом и сердечными заболеваниями, а не убедительные доказательства связи, это, безусловно, важный вклад в растущий объем литературы по этой теме, говорит Кайнт.

«Чтобы еще больше подтвердить эти результаты, нам нужны более надежные научные данные в виде рандомизированных контролируемых испытаний с большим числом участников, которые могут эффективно оценить прямое влияние этих продуктов на сердечно-сосудистые заболевания», — говорит он.

Хазен добавляет, что необходимы дополнительные испытания долгосрочного воздействия искусственных подсластителей в целом и эритритола в частности. По его словам, такие исследования должны быть сосредоточены на любом повышенном риске сердечного приступа и инсульта, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Итог: следует ли вам продолжать есть продукты, подслащенные эритритом?

«Я не решаюсь рекомендовать искусственные подсластители из-за отсутствия научных знаний об их долгосрочных эффектах», — говорит Кайнт. Это исследование показывает, что использование эритрита может не только принести пользу для здоровья, но и нанести вред, добавляет он.

«С информацией, которая у нас есть на данный момент, это еще больше укрепит мою поддержку выбора изменений образа жизни и сокращения потребления сахара по сравнению с использованием искусственных заменителей сахара для общего снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит он.

Хейзен соглашается, говоря: «Я собираюсь сказать своим пациентам, что лучше использовать скромное количество сахара или меда — в умеренных количествах — вместо того, чтобы тянуться к тому, что содержит огромное количество искусственного подсластителя, который недостаточно изучен с точки зрения долгосрочного воздействия на здоровье».

Кайнт говорит своим пациентам быть терпеливыми к себе при внесении изменений в свою диету, и что небольшие, постепенные изменения, скорее всего, будут успешными.

«Один из способов сделать это — отказаться от сладких напитков, таких как газированные напитки, и заменить их водой или несладким чаем. Читать этикетки на продуктах и ​​обращать внимание на содержание сахара в продуктах, которые мы едим, также является хорошим делом», — говорит он.