Эндокринная функция
Разные эндокринные функции тесно связаны между собой, т.е. данный гормон может влиять на любые элементы биодинамики другого гормона. В системе регуляции эндокринной функции особую роль играют обратные связи, отрицательные и положительные. Отрицательные обратные связи преобладают и обеспечивают после реакции на возмущающее воздействие возвращение уровня секреции гормона к исходному. Положительные обратные связи действуют относительно кратковременно и обеспечивают лавинообразное нарастание концентрации гормона, необходимое для индукции того или иного процесса.
Сигнальные соединения не только оперативно регулируют физиологические функции, но могут также служить факторами необратимой детерминации развития фенотипа клеток-мишеней и их дочерних клеток. Данный гормональный импринтинг (запечатлевание), как правило, происходит в эмбриональный, плодный и ранний постнатальный периоды, а проявляется на последующих стадиях развития.
В структуре сигнальных соединений (гормонов и паракринных регуляторов) можно вычленить элементы, несущие разную функциональную нагрузку. Различают актонные, или эффекторные элементы, обеспечивающие возможность проявления гормонального действия при связывании сигнального соединения с Рц; рекогнон-ные, или адресные элементы, обусловливающие избирательное узнавание сигнальным соединением собственного Рц; вспомогательные элементы, определяющие такие особенности биодинамики сигнальных соединений, как стабильность, способность взаимодействовать с транспортными белками, ограничение способности связываться с Рц других сигнальных соединений.
Указанные элементы структуры в молекуле сигнального соединения могут быть пространственно отделены друг от друга, но могут и частично перекрываться. Ряд сигнальных соединений может действовать через Рц нескольких типов и содержать по несколько адресных, актонных и вспомогательных элементов соответственно.
Структура, номенклатура и эффекты сигнальных соединений
Знание функциональной организации сигнальных соединений имеет существенное значение для синтеза аналогов с желаемыми свойствами (в частности, для создания конкурентных антагонистов, содержащих адресные элементы исходного сигнального соединения, но лишённые его эффекторных элементов; их называют антигормоны). Актонные элементы наиболее консервативны. Менее консервативны адресные элементы, наиболее вариабельны вспомогательные элементы.
Сигнальные свойства имеют соединения разной химической природы: липиды, производные аминокислот, нуклеотиды, пептиды и белки.
К липидным сигнальным соединениям относятся стероиды, производные полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипиды.
Стероидные сигнальные соединения относятся к прегнанам (С21-стероиды), андростанам (С19), холестанам (С27), эстранам (С18), сердечным гликозидам (С23), а также к С24- и С29-стероидам.
Прегнаны
Семейство производных прегнана составляют прогестины, корти-костероиды и нейростероиды. Направленность биологических эффектов гормонов определяется прежде всего типом заместителя при С17: ацетоновая группа обеспечивает взаимодействие стероидов с Рц прогестерона, а гидроксиацетоновая группа — с Рц кортикостероидов. Таким образом, С20—С21 -боковую цепь можно рассматривать как адресный элемент С2|-стероидов. Наиболее существенной частью эффекторного элемента С21 -стероидов, по-видимому, является 3-кето-группа, сопряжённая с двойной связью 4—5 в кольце А молекулы стероида.
- Предыдущие статьи из рубрики: Эндокринология