Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди происходит координированно (за счёт стимуляции гормонами холинергических нейронов органа).

Подобно грелину, мотилин снижает секрецию ЛГ в гипофизе, повышает потребление пищи, вызывает вазодилатацию. В отличие от грелина, мотилин оказывает анксиолитическое действие.

Грелин (от проиндоевропейского ghre — расти) продуцируют 2 типа эндокринных клеток (Gr-клетки) слизистой оболочки желудка и — в меньшей степени — кишечника. Основной источник грелина в крови (-65—80%) — секретирующая кислоту часть желудка. Экспрессия грелина в желудке увеличивается при голодании и снижается после приёма пищи, и эти изменения не зависят от гастрина. Жирная пища в большей степени снижает уровень грелина по сравнению с углеводной диетой. Непосредственно перед приёмом пищи уровень грелина значительно возрастает. Стимулами экспрессии грелина служат также инсулин (через гипогликемию) и лептин. Экспрессия грелина и его Рц выявлена также во многих других типах клеток (клетках иммунной системы, почек, плаценты, сосудов, семенников, мозга и гипофиза). Рц грелина служит Рц типа 1 стимуляторов секреции гормона роста GHSR-1 (GHSR — growth hormone secretagogue receptor), относящийся к классу Рц, сопряжённых с G-белками.

Одним из наиболее физиологически значимых объектов действия грелина является система регуляции потребления пищи и контроля энергозатрат. Установлено, что грелин стимулирует пищевое поведение и снижает температуру тела. В дугообразном ядре гипоталамуса (сенсор информации о состоянии обменных процессов) обнаружены нейроны, содержащие грелин. Механизмы действия грелина включают стимуляцию экспрессии белково-пептидных орексигенных факторов (нейропептида Y, белка, родственного Агути и орексинов).