Кетоацидоз — это сочетание высокого уровня глюкозы крови (больше 13 ммоль/л) с повышенным содержанием в крови кетоновых тел, их усиленным выведением через почки, закислением крови и нарушением сознания.

Кетоацидоз

Основная проблема данного состояния — кетоновые тела. Это химические производные ацетона и сам ацетон. Они и в норме в небольших количествах присутствуют в крови, но их уровень резко возрастает, когда в условиях выраженной нехватки инсулина клетки, лишившись глюкозы как основного источника энергии, начинают активно расходовать жиры как резервное топливо. При распаде жиров в большом количестве образуются свободные жирные кислоты, которые в печени и превращаются в кетоновые тела, являющиеся по своей химической природе тоже кислотами. Скорость их образования значительно превышает выведение из организма, что приводит к закислению крови, или, как говорят медики, к ацидозу.

Одновременно высокое содержание глюкозы стимулирует усиленное образование мочи, а значит, потерю жидкости. Это приводит к нарушению кровообращения, а также дефициту калия, что влечет за собой серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы, почек и, в итоге, головного мозга.

Диабетический кетоацидоз может развиваться месяцами, а может и за несколько часов. Чаще всего это происходит за несколько дней. Сначала появляются и постепенно нарастают жажда, обильное мочеотделение, сухость и зуд кожи, слабость. Наряду с этим снижается вес, причем потеря массы тела связана с распадом не только внутренних жиров, но и белков, поскольку и они частично начинают использоваться как резервный источник энергии. По мере прогрессирования инсулиновой недостаточности появляются симптомы, связанные непосредственно с кетоацидозом, — тошнота, рвота (иногда с примесью крови, что вызвано гастритом с повышенной кровоточивостью), боли в животе, порой настолько сильные, что их ошибочно принимают за острую хирургическую проблему и пациент попадает на операционный стол, что ничуть не улучшает его состояние, а иногда и вовсе заканчивается летальным исходом.. Появляется запах ацетона изо рта, дыхание — глубокое, шумное и частое (дыхание Куссмауля). Кожа становится дряблой, сухой, снижается упругость даже глазных яблок. К этому времени уже имеются нарушения и в работе центральной нервной системы — утомляемость и слабость сменяются вялостью, раздражительностью, а затем и вовсе заторможенностью, переходящей в сопор (бессознательное состояние, близкое к коме). Далее следует кома.

При развитии кетоацидоза спасти человеку жизнь может только немедленная и высококвалифицированная медицинская помощь. Пациент, у которого диагностирован диабетический кетоацидоз, должен быть немедленно госпитализирован, поскольку скорость, с которой все описанные выше нарушения будут прогрессировать, непредсказуема, и катастрофа может произойти в течение нескольких ближайших часов.

Однажды ко мне на прием привели маленького мальчика, и я около 40 минут убеждала мать дать согласие на госпитализацию ребенка. Наконец, уговорила.. Малыша успели довезти до больницы, и в приемном покое он начал терять сознание. Стал развиваться конечный этап кетоацидоза — кома. В тот раз все закончилось благополучно, но еще 20 минут уговоров могли бы стоить ребенку жизни. А в моем кабинете он был достаточно активен, и казалось, такого исхода ничто не предвещало. Поэтому я и не могу согласиться с рекомендациями, которые время от времени появляются в Интернете, — попробовать самим дополнительно «подколоть» инсулин. Это даст результат только в том случае, если дело не дошло до повышения уровня кетонов в крови, то есть на начальных этапах декомпенсации диабета. Если же кетоны появились в моче, это значит, что комплекс нарушений уже запущен. Самостоятельно, одними уколами инсулина, с ними не справиться. Лечение в стационаре будет сложным и начнется в отделении интенсивной терапии, если не в реанимации. Подразумевает оно и многократные инъекции только «короткого» инсулина («продленный» на этот период отменяют), и массивное переливание жидкости, и строго дозированное введение калия, и целый комплекс других мер при тщательном контроле всех показателей крови, а не только глюкозы.

Что может привести к развитию столь грозного осложнения? Чаще всего это недостаточно активное лечение сахароснижающими препаратами — низкие дозы не компенсируют высокий уровень сахара, и болезнь прогрессирует. Это может быть обусловлено следующим:

1. Нарушение правил проведения инъекций и хранения инсулинов, использование их после истечения срока годности, неисправные шприц-ручки — вот несколько причин введения пациенту неадекватной дозы.

2. Самостоятельное необоснованное снижение дозы или вовсе пропуск инъекции либо приема сахар снижающих таблеток — случайный или преднамеренный (тоже бывает), когда пациент не считает нужным выполнять рекомендации врача. Итог тот же самый.

3. Переедание, особенно пищи, богатой углеводами, без коррекции дозы инсулина.

4. Опасны любые сопутствующие заболевания — простудные, острые кишечные, обострение хронических болезней (гипертония, ишемическая болезнь сердца, пиелонефрит, гастрит и т.д,), а также травмы и операции.

При повышении температуры тела на каждый градус выше 37,5 °С потребность в инсулине возрастает на 25% в сутки даже при отсутствии аппетита. Все ли знают об этом? А если к тому же человек получает лекарства, в состав которых входит сахарный сироп? А кто-то еще добавил меда в горячий чай с липовым цветом? Тут-то и подкрадывается кетоацидоз…

5. Стресс. Большинство гормонов, вырабатываемых при стрессах организмом, подавляет активность инсулина — их даже называют контринсулярными. Это имеет приспособительное значение, ведь во время стресса потребность головного мозга в энергии, необходимой для решения сложной проблемы, резко возрастает. Подавляя действие инсулина, противострессовые гормоны «экономят» глюкозу за счет периферических тканей усиливая снабжение ею головного мозга (Клетки мозга усваивают глюкозу без участия инсулина) Здоровому человеку при кратковременном стрессе это ничем не грозит, но если стресс затянулся да еще сильно выражен, тут до развития диабета недалеко. Что уж говорить о людях, у которых проблемы с углеводным обменом уже есть!

6. Недостаточная двигательная активность. Гиподинамия снижает чувствительность инсулиновых рецепторов, приводя к декомпенсации диабета. Конечно, речь идет не о людях, которые на работе постоянно сидят, а о больных, прикованных к постели, имеющих резкие ограничения в движениях, например из-за проблем с суставами.

7. Лечение некоторыми лекарственными средствами (мочегонные, препараты гормонов коры надпочечников и половых гормонов).

8. Беременность.