Заболевания почек
Заболевание почек может случиться с каждым, но намного чаще встречается у диабетиков и людей с высоким артериальным давлением. Болезни почек при сахарном диабете развивается очень медленно, в течение многих лет. Это наиболее часто встречается у пациентов, которые болеют диабетом на протяжении более 20 лет. Примерно у одного из трех человек с диабетом может развиться заболевание почек, хотя, при хорошем контроле диабета, людей страдает меньше.
Болезни почек
Почки регулируют количество жидкости и различных солей в организме, помогая управлять кровяным давлением. Они также выпускают несколько гормонов. Заболевание почек (или нефропaтия) — когда почки начинают выходить из строя.
Если почки начинают повреждаться, они не могут выполнять свою работу хорошо. На ранних стадиях болезни почек это может означать, что есть изменения в кровяном давлении и в балансе жидкости организма. Это может привести к отекам, особенно в ногах и лодыжках.
В то время как болезнь почек прогрессирует, работа почек становится все менее и менее эффективной и человек может серьезно заболеть. Это происходит в результате накопления отходов в крови, от которых организм не может избавиться. Заболевание почек может быть очень серьезным состоянием.
Почечная инфекция
Инфекция обычно происходит, когда бактерии в мочевом пузыре проходят до почек. Они могут вызывать боль в пояснице и при мочеиспускании, кровь в моче, мутный цвет и вонючий запах мочи и лихорадку. Почечные инфекции более распространены у женщин. Бактерии могут быть устранены с курсом антибиотических таблеток.
Камни в почках
Камни в почках — кристаллические образования, которые могут развиваться в одной или обеих почках. Они варьируются от размера песчинки до мячика для гольфа. Маленькие камешки выпадают с мочой. Хотя они не вызывают каких-либо серьезных проблем, это может быть очень болезненным, особенно для мужчин. Симптомы песка в почках, камней в почках или мочевыводящих путях пациент обнаруживает когда внезапно, откуда ни возьмись начинаются почечные колики. Большие камни могут застрять в почке или блокировать мочеточник (трубка от почек до мочевого пузыря). Это вызывает сильную боль в спине или в боку живота, которая может распространяться в пах.
Почему диабетики более подвержены риску?
Болезнь почек вызвана повреждением мелких кровеносных сосудов. Это может привести к повреждению сосудов или, в некоторых случаях, выходить из строя, что делает работу почек менее эффективной. В настоящее время известно, что поддержание уровня глюкозы в крови близко к норме, насколько возможно (от 4 до 6 ммоль/л до еды, и менее 10 ммоль/л через два часа после еды) может значительно уменьшить риск заболевания почек так же как других осложнений диабета. Кроме того, очень важно держать артериальное давление под контролем (130/80 или меньше).
Как проверить заболевания почек?
Каждый диабетик должен, по крайней мере, проходить ежегодную проверку, которая должна включать тест мочи на белок. Один из этих тестов ищет мельчайшие частицы белка в моче, называемые «микроальбуминурии». Они появляются на первой стадии заболевания почек, потому как почки становятся «вытекающими» и теряют белок. На этой стадии заболевания почек часто можно успешно лечить, так что этот тест является очень важным.
У меня был белок в моче, но теперь мой тест отрицательный. Как это может произойти?
Заболевание почек не единственная причина белка в моче. Если у вас есть инфекция мочевыводящих путей (ИМП), это может привести к белку, выходящему через в мочу. Люди с плохо контролируемым диабетом могут быть более склонны к инфекции мочевых путей, потому что глюкоза в моче обеспечивает питательную среду для бактерий. Это может потребовать лечения антибиотиками.
В некоторых случаях, если инфекция сохраняется, это может вызвать повреждение почек, так что очень важно для людей с диабетом, посетить своего врача, если у них развиваются инфекции мочевыводящих путей.
Лечение заболеваний почек
Это зависит от индивидуальных особенностей, типа диабета и других факторов, таких как кровяное давление. Держать под контролем кровяное давление чрезвычайно важно, и потому часто используются таблетки для снижения артериального давления.
Все более распространенной формой лечения для людей с диабетом является ингиби́торы АПФ или Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Они особенно успешны, так как они не только снижают кровяное давление, но и помогают защитить почки от дальнейшего повреждения. Эти препараты также иногда назначаются пациентам с нормальным артериальным давлением, в связи с их защитным действием на почки.
Что делать, если заболевание почек ухудшается?
Есть много способов лечения заболеваний почек, если почки уже не в состоянии нормально функционировать. Возможно, вам придется ограничить определенные продукты в вашем рационе, такие как белковые продукты или продукты с высоким содержанием калия, фосфата или натрия. Эта деятельность направлена на предотвращение накапливания отходов в вашем организме. Диета может быть достаточно сложной, чтобы придерживаться ее. Если вы хотите внести изменения в свой рацион, вы должны получить подробную консультацию диетолога.
Контроль артериального давления также очень важен. Если почки были повреждены, фильтрация и очистка крови не может быть выполнена обычным образом.
В некоторых случаях, может потребоваться диализ, чтобы делать работу за почки. Существуют различные виды диализа, и врач обсудит с вами, какой был бы лучше для вас.
- Предыдущие статьи из рубрики: Осложнения диабета
Уже в самом начале диабета на почки ложится повышенная нагрузка, если вспомнить про учащенное мочеиспускание. Если есть какая-то наследственная предрасположенность к тому, что почки – самое слабое место в организме, болезни мочевыводящей системы не заставят себя ждать.
Очень важно следить за давлением, если повысилось нельзя резко снижать. При повышенном давлении сосуды сужены и если резко понизить то в почках не успевают сработать мелкие сосуды и происходит усыхание почки, что ведёт к почечной недостаточности.
Каждый начинающий, если можно так сказать, диабетик обязан хотя бы раз в месяц сдавать анализ мочи и контролировать с помощью УЗИ раз в полгода состояние своих почек. Возьмите себе это за правило и даже при нормальном самочувствии не отступайте от него.