Значение здорового питанияПитание – одно из важных звеньев в цепочке под названием «Здоровье». Правильное и полезное питание поддержит и укрепит ваше здоровье. Соблюдать здоровое питание совсем не трудно. В меню должны входить блюда из качественных, свежих продуктов. И их можно подобрать с учетом ваших финансовых возможностей. Немаловажно и соблюдение баланса жиров, углеводов и белков. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, образу жизни, работоспособности.

Из-за неправильного питания могут возникнуть болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, кожные заболевания, ожирение и т.д. Несложно не исключить совсем, а ограничить себя в еде. Если захотелось копченой рыбы, съешьте не целую, а небольшой кусочек. Если захотелось желе или кисель, приготовьте их самостоятельно. Не покупайте красивые обвертки с красителями и вредными ингредиентами. Выпечку также можно приготовить в домашних условиях, и в ней не будет вкусозаменителей или искусственных компонентов.

Отдавайте предпочтение не жареному, а тушеному, или приготовленному на пару; не свинине, а диетическому мясу; не шоколадосодержащим конфетам, а небольшой плитке горького шоколада; если вы предпочитаете салаты с майонезом, тогда выбирайте нежирный, а лучше разбавить его с кефиром.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах, не заменят никакие дорогостоящие таблетированные витамины.

Правила здорового питания

Рацион питания должен быть разнообразным. В меню, соответственно, должны входить блюда из крупы, мыса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Правила здорового питанияЕжедневно нужно завтракать, обедать, ужинать. И желательно соблюдая режим, чтобы не было лишних перекусов и больших перерывов. Завтракать можно плотнее. Идеальный вариант – каши, подойдет также омлет или творожная запеканка. В обед должна быть жидкая пища. Если пообедать приходится на работе, то конечно везти суп или борщ в емкостях, потом их разогревать не совсем удобно и этично, но зато можно взять с собой термос с бульоном. На полдник можно приготовить салаты овощные (заправленные, лучше оливковым, маслом) или фруктовые (заправленные йогуртом). На ужин лучше не кушать жареное, копченое, острое, жирное. Лучше съесть тушеную рыбу, овощи, или выпить кефир или ряженку.

Старайтесь не употреблять много обычной каменной соли. Лучшим добавлением будет соль таблетированная морская или йодированная, которую можно приобрести на сайте http://www.ru.all.biz/. Также ограничьте сахар, его можно заменить медом. Пейте воду. Только без учета чая, соков и т.д.

Принципы здорового питания

  • Съедайте пищу не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Не глотайте еду, съедайте маленькими кусками или порциями.
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Не ешьте второпях, «на бегу».
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр телевизора. Пища так лучше не усвоится.
  • Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
  • Ешьте больше клетчатки.

Придерживаясь этих принципов и правил, вы будете в форме, энергичны, полны здоровья. Кушайте на здоровье!