Питание больных диабетом
Диабет является метаболическим заболеванием, которое характеризуется чрезмерно высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия), что является результатом неадекватной секреции гормона инсулина.
Есть два типа диабета:
- Тип 1 — происходит, когда клетки поджелудочной железы повреждены и не могут вырабатывать инсулин.
- Тип 2 — происходит, когда:
- ткани и клетки устойчивы к действию инсулина.
- выработки инсулина недостаточно, чтобы иметь возможность эффективно выравнивать уровень глюкозы в крови
Как лечить диабет?
Лечение включает в себя прием оральных противодиабетических средств или инсулина в случае первого типа. Кроме того, важно снижение веса, физические упражнения и правильное питание.
Ожирение, избыток жира (особенно на животе) снижает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Чтобы предотвратить это, вы должны поддерживать здоровый вес. При этом рекомендуется физическая активность в течение 30 минут в день (например, быстрая ходьба).
Диета
Здоровое питание не должно быть связано с жертвоприношениями! Диета не означает отказ от аппетитных и вкусных блюд 🙂
Важные правила диеты:
- соблюдать режим питания;
- не переедать;
- каждый день, употреблять фрукты и овощи;
- ограничить употребление жиров, сахара, алкоголя и соли (особенно с гипертонией);
- ешьте цельные зерна.
Люди с диабетом должны питаться 4-5 раза в день.
Углеводы
Углеводы играют важную роль в обеспечении энергии для организма. Глюкоза попадает в кровь, а инсулин проникает в клетки. У людей с сахарным диабетом, этот процесс нарушен, и поэтому они должны контролировать количество и качество потребляемых углеводов. Для этой цели можно использовать таблицы.
Продукты содержат простые и сложные углеводы, которые поглощаются с различными темпами скорости. Различия в скорости поглощения из желудочно-кишечного тракта и темпов роста уровня сахара в крови зависит от приема пищи. Обратите на это внимание при планировании еды.
Распределение углеводов за счет скорости поглощения:
1. Легко всасывается и быстро поднимает уровень сахара в крови. Эти углеводы следует избегать или употреблять в умеренных количествах!
К ним относятся:. Сахар, мед, шоколад, варенье, пирожные, прохладительные напитки , мороженое, соки, сладкие фрукты.
2. Умеренное поглощение — характеризуется средней скоростью поглощения. После употребления продуктов этой группы уровень глюкозы в крови повышается постепенно.
К этой группе принадлежат: крупы, хлеб, рис, крупы, злаки, картофель, фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, клубника, земляника, ананасы, дыни), молоко, йогурт.
3. Медленно поглощаются — они безопасны и рекомендуется для людей с диабетом. Они медленно поднимают уровень сахара в крови.
Это овощи, цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, коричневый рис, крупы.
Гликемический индекс продукта также определяет скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления определенных продуктов и выражается в процентах.
Продукты с низким ГИ (менее 50%) рекомендуются, поскольку они обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ должны быть ограничены, так как причиной является чрезмерное увеличение уровня глюкозы в крови, изменения настроения, увеличение веса, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что есть и что ограничить?
1. Зерновые продукты:
- Ешьте разумно и в меру.
- Избегайте белого, сладкого хлеба — булочки, круассаны.
- Ешьте каши гречневую или перловую, овсянку, пшеницу, рожь, ячмень или мюсли (с добавлением небольшого количества сухих фруктов и без шоколада и меда).
- Из доступных типов риса предпочтительно выбирать коричневый рис (имеет наибольшее количество пищевого волокна).
2. Овощи:
- Употреблять каждый день для каждой еды — предпочтительно в виде салатов.
- Наиболее подходящие овощи — цветная капуста, квашеная капуста, свежие и маринованные огурцы, помидоры, редис, салат и шпинат.
- Нужно ограничить употребление: свекла, лук, фасоль, капусту, морковь, перец, лук-порей.
- Овощи с высоким содержанием сахара: горох, кукуруза консервированная, фасоль, петрушка и сельдерей корневой.
- Овощи, приготовленные с малым количеством жира. Добавлять в салаты подсолнечное масло, соевое масло или кукурузное.
3. Фрукты:
- Употреблять их ежедневно в несколько приемов.
- Меньше сахара содержат арбуз, грейпфрут, клубника, земляника.
- Средний процент углеводов : крыжовник, персики, вишня, черника, яблоки, груши, киви, малина, абрикосы, мандарины, красная смородина, вишня.
- Большинство сахаров у черной смородины, сливы, винограда, бананов, ананасов, персики консервированные.
4. Консервированные фрукты:
- Исключите из своего рациона фруктовые сиропы, джемы и варенья.
- Ограничить употребление сладких фруктовых соков или газированной воды.
- Для людей с диабетом лучше пить минеральную воду с соком или долькой лимона.
5. Молоко и молочные продукты:
- Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому вы не можете пить их в больших количествах.
- Выбирайте продукты, которые являются не более чем 2% жирности. Сыр или творог лучше всего использовать постный или полу-жирный.
- Ограничьте употребление сыров, желтых и плавленых из-за высокого содержания жира и холестерина.
6. Мясо, птица и рыба:
- Эти продукты содержат небольшое количество углеводов и могут обеспечить большое количество белка. Рекомендуется нежирное мясо курицы, (без кожи), индейки, говядины, телятины. Лучший способ подготовить мясо это выпечка в фольге. Особенно рекомендуются нежирная рыба: треска, камбала, хек, минтай.
7. Жиры:
- Исключить бекон, сало.
- Выбирайте продукты которые содержать малый процент жирности.
- Для приготовления горячих блюд рекомендуется оливковое масло или масло канолы.
8. Сахар и мед:
- Эти продукты значительно повышают уровень глюкозы в крови! Продукты типа сахара, сироп глюкозы, джемы, конфеты, могут быть использованы в случае гипогликемии (слишком низкого сахара в крови).
- Можно использовать подсластитель для чая или кофе.
9. Алкоголь:
- После принятия алкоголя увеличивается риск развития гипогликемии, так что не забудьте регулярно принимать пищу.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете