Ягоды годжи, их свойства и применение
Ягоды годжи стали пользоваться популярностью совсем недавно. Их наделяют необычными свойствами, помогающими при многих заболеваниях и избавляющими от лишних килограммов. Это плоды дерезы обыкновенной, кустарника, называемого в народе волчьей ягодой. С древних времен культивировались в китайской провинции Нинся-Хуэй. В Европе, США, России их лечебными свойствами заинтересовались только несколько лет назад. В свежем виде эти плоды содержат вредные соединения, которые нейтрализуются при их высушивании, поэтому употребляют их только в сушеном виде, как любые из сухофруктов. Кроме этого, можно делать настойку, заваривать из них чай, добавлять в салаты, вторые блюда и т. д.
Применение ягод годжи в целях похудения
Ягоды годжи содержат бета-ситостерол, способствующий понижению уровня холестерина в крови и препятствующий образованию холестериновых бляшек. Этот растительный продукт положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.
Эффекта похудения с применением ягод годжи можно добиться только при строгом соблюдении диеты, употребляя их в ограниченном количестве (согласно многим рекомендациям, не более одной столовой ложки ежедневно), поскольку их калорийность достаточно высока: 200 ккал содержится в 100 граммах продукта. Кроме того, избыточное употребление этих ягод, как и любых продуктов с высоким содержанием витаминов, может привести к проявлениям аллергии.
Ягоды годжи для улучшения самочувствия при сахарном диабете
Научно подтверждено, что в составе плодов дерезы обыкновенной есть вещества, положительно влияющие на организм человека. Китайские целители в старину применяли их для лечения серьезных заболеваний. В частности сегодня известно, что ягоды годжи способны эффективно помочь при сахарном диабете, нормализовать уровень сахара и инсулина в крови больного, улучшить его самочувствие. Следует помнить, что этот продукт не может излечить больного диабетом полностью, поэтому прием прописанных врачом медикаментов прекращать не нужно. Положительный эффект от приема этих ягод будет продолжаться столько времени, сколько их принимают.
Употребляя ягоды годжи, больной, страдающий сахарным диабетом, сможет добиться:
– стабилизации давления;
– улучшения пищеварения
– снижения уровня холестерина в крови;
– нормализации обменных процессов;
– снижения желания есть сладости, уменьшения чувства голода;
– выведения жира из печени.
Употребление ягод годжи при беременности и лактации
Беременным женщинам ягоды годжи не запрещены, но все-таки стоит принимать их в этот период с осторожностью, внимательно наблюдая за самочувствием, и в ограниченном количестве. Кормящим мамам лучше не применять такую добавку: это может быть опасным для малыша.
Полезные свойства ягод годжи
Состав этих ягод впечатляет: они содержат девятнадцать аминокислот, много витаминов группы В, С, минералов, антиоксидантов, жирных кислот и действительно очень полезны для человеческого организма.
Благодаря отличным очищающим свойствам, ягоды годжи способствуют выведению токсинов из организма, вредного холестерина, солей тяжелых металлов, что облегчает работу печени. Они помогают избавиться от депрессии, улучшают функционирование кишечника, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердце, снижают аппетит (что важно при похудении).
Негативное воздействие на организм ягод годжи
Часто даже полезные продукты и вещества наряду с пользой способны нанести организму человека вред. У этих ягод также есть негативные свойства:
– они являются сильным аллергеном и могут вызвать появление пищевой крапивницы;
– у человека, страдающего проблемами с кишечником, съеденные ягоды могут вызвать усиленное газообразование и диарею;
– употребление ягод годжи может привести к снижению или повышению эффективности других принимаемых препаратов.
В связи с этим они противопоказаны аллергикам, детям до трехлетнего возраста, людям, склонным к диарее, и с онкологическими заболеваниями.
- Предыдущие статьи из рубрики: Народное лечение диабета