Диабет возникает из-за недостаточного производства инсулина или неспособности клеток организма эффективно использовать инсулин. Последнее состояние приводит к гипергликемии, которая затрагивает ткани и мышцы, и вызывает резистентность к инсулину. Это сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 1 типа, то есть отсутствие инсулина, является основным типом диабета, которое поражает людей.

ягоды годжиСахарный диабет — это хроническое заболевание, которое приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Инсулин, как правило, поддерживает соответствующий уровень сахара в крови. Недостаточное производство или отсутствие инсулина вызывает, как 1 тип, так и 2 тип диабета. Анализ уровня глюкозы в крови, как правило, помогает при диагностике диабета. Симптомы диабета – чрезмерная жажда, голод, повышенное мочеиспускание, усталость, потеря веса несмотря на повышенное чувство голода, рвота, тошнота, сонливость, ухудшение зрения, инфекции кожи, влагалища и мочевого пузыря. Если не лечить заболевание, диабет может привести к острым осложнениям, таким, как опасно высокий (гипергликемия) или низкий (гипогликемия) уровень сахара в крови и хроническим осложнениям, как повреждения глаз, почек или нервов. Сочетание из медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений помогает в лечении сахарного диабета.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи или волчьи ягоды (не имеют токсических свойств), плоды двух видов лиственных растений, которые принадлежат к семейству пасленовых, Chinense Lycium и Lycium Barbarum (Дереза обыкновенная). Эти крошечные ягоды растут на кустах, которые могут достигать 1-3м в высоту. Они выращиваются в гималайских районах Тибета, Непала, Монголии и некоторых районах Китая. Цветки светло-фиолетовые, ягоды оранжево-красного цвета, продолговатые и очень нежные. Плоды должны быть собраны очень аккуратно, иначе они разрушаются. Ягоды сушатся и используются точно так же, как изюм. Медленный процесс сушки при низких температурах делается для сохранения питательных веществ. В большинстве стран мира, используются сушеные ягоды годжи, в Китае, используются листья годжи в чае и кора в традиционной китайской медицине.

Китайцы используют ягоды годжи в течение нескольких столетий для лечения целого ряда проблем со здоровьем, таких, как диабет, рак, гиперлипидемия, гепатит, тромбоз, расстройства иммунной системы, бесплодие у мужчин и глазных заболеваний, связанных с возрастом. Также высоко оценены антивозрастные и антиоксидантные свойства ягод годжи, и эти плоды, питают кровь и могут быть использованы в качестве тонизирующего средства для почек, печени и легких.

Ягоды годжи содержат бета-каротин, зеаксантин, полисахариды, витамины А, Е, С, В1, В2 и В6, флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, кальций, железо, калий, селен и цинк.

Ягоды Годжи при диабете

Несколько исследований было проведено, чтобы проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета. Диабетическим кроликам давали ягоды годжи, и наблюдали за изменениями липидного профиля сыворотки крови и контролировали уровень глюкозы в крови. После 10-дневного периода лечения, было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови были ниже, и наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Еще один тест был проведен на крысах, которые были разделены на три группы. Этот тест был для инсулиннезависимого диабета. Одну из групп кормили ягодами годжи и обнаружили, что полисахариды в плодах снижают уровень триглицеридов. Крысы также потеряли в весе после 3-недельного испытательного срока. Наблюдалось увеличение чувствительность к инсулину у подопытных крыс. Единственное сомнение состояло в том, что, поскольку крыс кормили в больших количествах ягоды годжи, было неизвестно, будут ли умеренные количества, используемые людьми, иметь тот же самый эффект.

Согласно недавним исследованиям, считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии. Это состояние является одним из серьезных последствий диабета. Из 28,5% населения в возрасте старше 40 лет, которые страдают от диабета, 4,4% подвержены риску диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте. Это происходит, когда уровень глюкозы в глазах увеличивается, что приводит к гибели клеток сетчатки. Кроме того, мелкие кровеносные сосуды в сетчатке становятся хрупкими, начинают кровоточить, вызывая потерю зрения. Много больных сахарным диабетом слепнут из-за этого. В ягодах годжи было обнаружено элемент таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза. Хочется надеяться, что результаты приведут к проведению дополнительных исследований ягод годжи для лечения сахарного диабета и сопутствующих осложнений.

Меры предосторожности

Ягоды Годжи следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям, так как в этом направлении не было достаточно исследований, об их пользе или вреде.

Ягоды Годжи взаимодействуют с препаратами для разжижения крови, как варфарин, и лекарствами от кровяного давления и диабета, поэтому проконсультируйтесь с врачом. Люди с аллергией на пыльцу, также должны избегать этих ягод. Принимайте ягоды годжи в меру, преимущества перевешивают недостатки.