Вы в опасности развития диабета 2 типа?
Эпидемию диабета, кажется, не остановить. Согласно данным Международной федерации диабета, около 367 миллионов человек в мире живут с диабетом, и эта цифра возрастет до 553 миллионов к 2030 году. В одной только Российской Федерации, зарегистрировано более 4,7 миллионов взрослых россиян живущих с диабетом, и еще приблизительно у 14 миллионов человек уровень глюкозы в крови повышенный. Глядя на эти растущие цифры, вам будет интересно узнать, каков ваш личный риск развития диабета.
Факторы риска диабета
Существует несколько факторов риска, которые могут повлиять на вероятность диабета 2 типа в какой-то момент вашей жизни. По данным сайта http://ladyvenus.ru/ они включают:
- Избыточный вес или ожирение. Четыре из каждых пяти случаев диабета 2 типа приходится на людей страдающих избыточным весом. Это самый существенный фактор риска диабета — и тот, который вы можете контролировать. Прогулки 30 минут в день и снижение своего веса на 5-7 процентов, могут уменьшить этот риск на 60 процентов более чем на три года.
- Преддиабет. Состояние, при котором уровень сахара в крови у вас выше нормы, но не достиг уровня, необходимого для диагностирования диабета. На данном этапе нет никаких симптомов, таким образом, вы должны узнать от врача, есть ли у вас преддиабет. Вы все еще можете предотвратить диабет в этой точке, снижая уровень сахара в крови.
- Семейная история. Существует сильная генетическая связь диабета 2 типа. Если один из родителей, брат или сестра страдают этим заболеванием, то и вы в группе повышенного риска. Тем не менее, исследование установило, что здоровый рацион питания и физическая активность превосходят унаследованный риск диабета 2 типа для большинства людей.
- Физически малоподвижный образ жизни. Если вы тренируетесь меньше, чем три раза в неделю, вы подвержены опасности диабета 2 типа. Ваша цель должна быть, по крайней мере, 30 минут физических упражнений, пять или более дней в неделю.
- Гестационный диабет. Если во время беременности у вас был гестационный диабет (диабет связанный с беременностью), вы подвержены повышенному риску развития его снова при другой беременности и имеете 20-процентный риск развития диабета 2 типа в течение девяти лет после беременности. Ваши дети также подвергаются повышенному риску развития диабета.
- Высокое кровяное давление. Если ваше артериальное давление 140/99 мм рт.ст. или выше — или врач подтвердил, что у вас высокое кровяное давление — вы находитесь в опасности развития диабета 2 типа. Связь между сахарным диабетом и артериальной гипертензией, скорее всего, из-за распространенной причины избыточного веса или ожирения. Многие из тех же упражнений и изменений в диете, направленных на предотвращение кровяного давления, также могут помочь с диабетом 2 типа.
- Синдром поликистозных яичников. По некоторым оценкам, женщины с диагнозом СПКЯ — гормональный дисбаланс — имеют в семь раз больший риск развития диабета 2 типа.
- Темная, насыщенная сыпь вокруг подмышек и шеи. Дерматологическое заболевание называемое акантоз псапз, которое вызывает видимые изменения в окраске кожи, также учетверяет риск инсулинорезистентности и является предшественником диабета 2 типа. Эти пациенты часто имеют многие другие факторы риска диабета 2 типа, такие, как наследственность, избыточный вес, высокое кровяное давление.
- История болезней сердца.
- Низкий уровень «хорошего» холестерина. Если ваш уровень ЛПВП (хороший холестерин) ниже 35 мг/дл, вы подвержены повышенному риску развития диабета 2-го типа.
- Высокий уровень триглицеридов. Триглицериды являются своего рода жиром, содержащимся в крови. Если ваш уровень 250 мг/дл или более, вы подвержены повышенному риску.
Знание того, повышен ли у вас риск развития диабета, может помочь вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни и определить, следует ли вам обратиться к врачу для обследования на диабет.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет 2-го типа
Я бы к этому списку добавил ещё и возраст. Мои знакомые люди заболевшие диабетом 2 типа – все за 50 лет. При поликлинике ходили на занятия «школы диабетика» (как-то так называлось – так, говорили, моложе 50 лет больных не было. Да и в больнице, когда лежали на обследовании тоже контингент – люди зрелого возраста. Вторая причина – конечно избыточный вес.
Что не говорите, а большой вклад в развития диабета вносит прогресс. От сегодняшних благ цивилизации как много пользы так и много вреда- здесь вам и Физически малоподвижный образ жизни, и в следствии ожирение.
В таком случае, большинство людей находятся под риском приобретения сахарного диабета, по-моему все эти причины можно заменить малоподвижным образом жизни и неправильным питанием! Все остальные факторы косвенно или прямо связаны с физиологическими особенностями, на которые мы не всегда можем повлиять!
Прочитал эту статью и осознал, что я также в группе риска. У деда был диабет, у самого вес в 31 год за 100 кг при росте 1.78 см, работаю преимущественно в офисе днями напролет, кушаю что попало. Надо себя заставить привести в хорошую форму, иначе… даже боюсь себе это представить(
У моего папы был сахарный диабет 1 типа. Зная,что именно этот тип передается по наследству,стараюсь ограничивать себя в углеводах, избегать стрессовых ситуаций и, по возможности, периодически проверяю уровень глюкозы крови. Не зря ведь говорят, легче болезнь предупредить, чем потом ее лечить.
В 2005 году я заболела панкреатитом, который сразу же перешёл в хроническую форму. Уровень глюкозы в крови натощак у меня поднялся до 6,3 ммоль/л (Норма 3,5-5,5 ммоль/л). Врачи поставили мне диагноз преддиабет 2-ого типа (нарушение толерантности к глюкозе). При обострении хронического панкреатита уровень глюкозы в крови у меня всегда превышал нормальные. В стадии ремиссии показатели глюкозы всегда были в пределах нормы. Опасаясь развития сахарного диабета 2-го типа, я полностью исключила из пищевого рациона продукты, содержащие глюкозу. От жареного, жирного и мучного мне пришлось отказаться из-за хронического панкреатита. Ведь преддиабет — это не шутки. К сожалению, хронический панкреатит — это одна из причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Меньше и проще ешь, больше и чаще двигайся, относись к жизни философски и проще и диабет тебя обойдет.
Как же тренироваться 5 дней в неделю, если даже спортсменам рекомендуют нагружать мышцы через день? Наверное, здесь имелась ввиду утренняя 15-минутная зарядка, а не полноценная тренировка.