Топинамбур при диабетеЗемляная груша попала к нам из Северной Америки, где активно использовалась аборигенами как продукт питания. В Европе топинамбур появился в Средние века, а в России культивировать его стали со второй половины XVII столетия. Впрочем, картофель, так похожий по вкусу на топинамбур, отодвинул его на задний план. И напрасно! Несмотря на то что они во многом схожи, у земляной груши имеются свои преимущества: картофель богат полезными веществами, но инулина в нем нет, а в топинамбуре есть. Мы уже знаем, как благотворно влияет это вещество на углеводный обмен, поэтому включаем блюда из топинамбура в свой рацион. Помимо этого земляная груша содержит немало калия и магния, которые необходимы для работы всех мышц, включая сердечную. Легкое желчегонное и противовоспалительное свойство благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Некоторые исследователи отмечают влияние топинамбура на текучесть крови — это используется для лечения пациентов со склонностью к повышенному тромбообразованию. Наличие в клубнях топинамбура кремния поддерживает эластичность сосудистых стенок, да и действие инулина не ограничивается только углеводным обменом: улучшение двигательной функции кишечной стенки и связывание находящихся в просвете кишечника токсинов обеспечивают удаление из организма агрессивных веществ, в том числе радионуклидов.

Проблема в том, что выкопанные клубни топинамбура плохо хранятся: к концу первого месяца они ссыхаются, становятся пробкообразными и теряют свои полезные свойства. Есть их можно только в сезон заготовки и еще 4 недели после. Радует то, что клубни прекрасно сохраняются всю зиму в земле и выкапывать их можно дважды в год — осенью (весь сентябрь—октябрь) и весной — до того, как начнут появляться стебли.

Оптимальный вариант употребления — сырые клубни. Выкопав, их тщательно моют с мягкой щеткой. Удалив с клубня все остатки почвы и ошпарив его как следует, земляную грушу можно есть, не очищая от кожуры — она очень богата витаминами и минеральными веществами. Готовят из клубней и разные блюда. Так, бесконечна рецептура салатов с топинамбуром: тертый топинамбур в сочетании с морковью плюс рубленая зелень петрушки и укропа; тертый топинамбур, яблоко, нарезанное кусочками, и та же морковь; тот же вариант, но вместо яблока — соленые огурцы. В любой из этих салатов можно добавить яйца, вареную свеклу, зеленый горошек, консервированные шампиньоны — по одному ингредиенту или вместе. Здесь главное — фантазия. Клубни можно отваривать и жарить, как картофель, только нужно быть готовыми к тому, что блюдо будет послаще.

Компот из топинамбура

Нарезанные клубни топинамбура можно подсушить в духовке или электрической сушилке, а затем добавлять в компоты: 3—4 столовые ложки сушеного топинамбура на 1,5 л воды (варить надо в течение примерно часа). Добавлять сахар не нужно, топинамбуру достаточно природной сладости (она связана с наличием в земляной груше фруктозы). Пить такой компот можно по 0,5 л в день.

Сласти из топинамбура

Крупные клубни надо запечь в духовке (следите, чтобы не пригорели!), затем протереть, смешать с любым фруктовым джемом без сахара — яблочным, сливовым, абрикосовым и т.д. и томить (опять в духовке) еще 3—4 часа. Разложите по банкам, укупорьте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

Наряду с клубнями в лечебных целях используются также листья и стебли этого растения. Заготавливают их в пору цветения — в самом его начале. Сушат, как обычно, под навесом.

Настой из листьев топинамбура

1 —2 столовые ложки сухих листьев заливают горячим кипятком, настаивают на водяной бане или в термосе 40—60 минут и отжимают. Пьют по 1 стакану 2—3 раза в день в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Выжимки не выбрасывают. Их можно использовать в качестве припарок на суставы при артрозах (при остром воспалении суставов — артрите — делать этого не следует). Используется в народной медицине и свежевыжатый сок топинамбура: 2 столовые ложки надо разбавить таким же объемом кипяченой воды и принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка