Снижение уровня инсулина при сахарном диабете 1-го типа стабилизируется через семь лет
По словам исследователей, производство инсулина в течение семи лет неуклонно падает у людей с диабетом 1 типа, но затем стабилизируется.
Команда ученых из медицинской школы Эксетерского университета сказала, что они считают, что уровень инсулина снижается примерно на 50% каждый год в течение семи лет после постановки диагноза. Но после этого он начинает выравниваться.
Это открытие является крупным прорывом в дальнейшем понимании аутоиммунного состояния, потому что ранее считалось, что уровень инсулина продолжает падать на протяжении всей жизни человека.
В настоящее время можно радикально изменить методы лечения, ориентируясь главным образом на первые семь лет постановки диагноза.
Ведущий исследователь д-р Беверли Шилдс из Эксетерского университета сказал: «Это открытие действительно захватывающее. Оно говорит о том, что человек с диабетом 1 типа будет сохранит все работающие бета-клетки, которые у него есть через семь лет после диагностики.».
«Мы не уверены почему это так; вполне возможно, что существует небольшая группа «стойких» бета-клеток, устойчивых к иммунной атаке, и они остаются после уничтожения всех «восприимчивых» бета-клеток. Понимание того, что является особенным в этих «устойчивых» бета-клетках, может открыть новые пути лечения диабета 1 типа.»
Исследование включало измерение уровня C-пептида у 1549 человек с диабетом 1 типа. Количество C-пептида в крови или моче указывает, сколько инсулина организм вырабатывает.
Профессор Эндрю Хэттерсли, профессор Эксетерского университета, сказал: «Теперь мы знаем, что есть «семилетний выключатель», следующий вопрос состоит в том почему?»
«Иммунная атака остановилась или мы остались с «супер-бета-клетками», которые могут противостоять иммунному натиску? Любое понимание прекращения беспощадного уничтожения драгоценных инсулин-продуцирующих клеток является ценным».
Карен Аддингтон, исполнительный директор организации JDRF (Juvenile Diabetes Research Foundation), который поддержал исследование, сказал: «Эти результаты дают дополнительные доказательства того, что нападение иммунной системы на бета-клетки, продуцирующие инсулин, не так сильно, как мы когда-то считали, и со временем может измениться. Это еще раз открывает путь к определению способов сохранения производство инсулина у людей, диагностированных или живущих с диабетом 1 типа».
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета