Шесть лучших продуктов при диабете
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.
Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Что есть при диабете
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.
Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
- Предыдущие статьи из рубрики: Письма читателей
Список продуктов весьма ограничен, которые желательно употреблять, но овощи, фрукты и орехи, думаю, всем нравятся без исключения.
Орехам не уделили должного внимания. При данном заболевании, лучшего варианта перекусить, чем орехи, не найти. Они имеют необходимую клетчатку, магний, полезные жиры, витамин Е, который является естественным антиоксидантом. Правда орехи довольно калорийны, поэтому хватит минимального количества для перекуса.
У меня мать ест киви. Покупает целыми корзинками. Вроде слышал что полезен и гранат, хотя могу и ошибаться.
Мне очень нравится квашеная капуста, зелёный горошек, огурцы. Чувство насыщения приходит быстрее. А ещё творог, только не сильно жирный.
Лебеда? Это та сорная трава которая часто растет на пустырях? Я в детстве рвал ее для корма в курятнике, а моя бабушка рассказывала, что во время войны, в голод, из этой травы варили овощные супы. Именно об этой траве идет речь в статье? Так как, ее тушить или варить супы?
Хорошие полезные рекомендации. Жаль, не сказано, можно ли употреблять арахис поджаренный. А вот с мясом сложно, — никогда не знаешь, чем кормят скот. Наверное, при диабете предпочтительнее курятина.
По моему очень не плохой список, из этих продуктов можно приготовить вкусные и сытную пищу, особенно понравился пункт про орехи, они отлично утоляют голод и с ними можно найти не мало интересных рецептов.
Рыба очень важный продукт для меня, знаю кучу рецептов её приготовления. Могу есть вместо мяса и постоянно.
Авокадо очень полезный и вкусный продукт, который должин быть на столе каждый день. Еще врачи советуют есть хлеб грубого помола, а если захочется сладкого, то можно покупать сладости на фруктозе.
для себя нашла недавно чудо продукцию которая снизила мой сахар с 16 до 10 всего за неделю! ничего подобного еще не встречала, советую всем этот натуральный продукт