Состав пищи при сахарном диабете
Для того, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.
Основное правило питания: Грамотно согласовать количество и время приёма углеводсодержащих продуктов (ХЕ) с инсулинотерапией.
Правильное питание является одним из компонентов лечения сахарного диабета наряду с инсулинотерапией, физическими нагрузками и самоконтролем.
Основные вопросы, которые необходимо решить при планировании питания, это: Что есть? Когда есть? Сколько есть?
Организм человека может существовать только при условии постоянного притока энергии. Источником этой энергии является пища.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а так же витамины, минеральные соли и воду.
Состав пищи
Углеводы — глюкоза в крови
Белки — аминокислоты
Жиры — жирные кислоты
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые соединения, которые используются организмом с различной целью. Белки распадаются на аминокислоты, необходимые для обновления белков в мышц и построения организма. При расщеплении углеводов и жиров образуется энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности. Потребление пищи, богатой углеводами, как правило сразу влечёт за собой повышения уровня сахара в крови. Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.
Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и поэтому сахар в крови не повышают. Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу. Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует. А вот растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости. Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей страдающих запорами. В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки как на губке оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.
Продукты не повышающие сахар крови
• Продукты, богатые водой и клетчаткой – овощи, зелень, грибы
• Белковые и белково-жировые продукты – рыба, мясо, птица, яйца, сыр, творог.
• Продукты богатые жиром – масло сливочное, масло растительное, маргарин, майонез, сало.
Теперь поговорим о усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легко усваиваемые и трудно усваиваемые. Легко усваиваемые и простые углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы «бегут в кровь», следовательно, быстро повышают сахар крови. К ним относятся: сахар, мёд, рисовая, манная крупы, белый хлеб, всё, что приготовлено из этих продуктов. Они должны быть исключены из рациона питания больных сахарным диабетом.
Трудно усваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы «идут в кровь». Это: все овощи (за исключением картофеля), большая часть фруктов и ягод (за исключением дыни, винограда, бананов и хурмы), все крупы тёмного цвета (гречка, овсянка, перловка, пшёнка). После употребления этих продуктов сахар крови повышается постепенно и до невысоких цифр, поэтому они должны входит в рацион питания больных сахарным диабетом.
Белки содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке и других молочных продуктах, яйцах, бобах, горохе и чечевице. В крахмалосодержащих овощах также присутствует небольшое количество белков.
Жиры содержатся в маргарине, сливочном масле, растительных маслах, майонезе, орехах, семенах, молоке, сыре, мясе, рыбе, птице, мороженном и сладких блюдах.
Продукты повышающие сахар в крови
• Зерновые (злаковые) – хлеб, макаронные изделия, крупы.
• Фрукты.
• Жидкие молочные продукты: молоко, кефир, сливки.
• Некоторые сорта овощей: картофель, кукуруза.
• Сахар, сладости.
Существуют разные типы жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные. Следует употреблять в пищу меньшее количество насыщенных жиров, которые сосредоточены в мясе, молочных продуктах, кокосах, пальмовом масле, твёрдых жирах. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови. Самыми лучшими жирами для употребления в пищу являются мононенасыщенные жиры, которые находятся в рапсовом и оливковом масле, орехах и авокадо. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, соевом, а также подсолнечном масле.
Избыточное употребление соли, солёной пищи и продуктов, содержащих высокое количество натрия, может спровоцировать повышение артериального давления. Пытайтесь использовать как можно меньшее количество соли.
- Предыдущие статьи из рубрики: Школа диабета