Ретинопатия диабетическаяСахарный диабет в последние годы стал серьёзной проблемой для медицины. Так в мире этим заболеванием уже болеют 9,5% населения, а в США и Великобритании эти показатели доходят до 20%. При достаточно долгой продолжительности сахарного диабета (частота возрастает в 2 раза через 8-10 лет), с постоянно высоким уровнем глюкозы в крови, очень часто больные начинают жаловаться на ухудшение зрения. Такие жалобы появляются и у молодых людей с сахарным диабетом I типа, так и у пациентов пожилого возраста с диабетом II типа.

Ухудшение зрения при сахарном диабете возникает по причине нарушения нормальных свойств стенок сосудов. Повышенный уровень глюкозы вызывает хрупкость и ломкость сосудов, капилляры становятся как сито. Через это сито в околососудистое пространство выделяется жидкая часть крови, а в тяжелых случаях, при разрывах стенок капилляра, возникают кровоизлияния. Весь этот тяжелый процесс происходит в очень хрупко организованной системе — в глазу, а именно в сосудистой оболочке и на сетчатке. В результате этих процессов развивается заболевание сетчатки — диабетическая ретинопатия.

Что может беспокоить при диабетической ретинопатии

Большинство пациентов c сахарным диабетом долгое время не предъявляют жалоб на зрение. Но в то же время на сетчатке могут происходить страшные и необратимые процессы, ведущие к слепоте и инвалидизации. Для этого лечащий врач-эндокринолог в обязательном порядке рекомендует пройти офтальмолога с осмотром в условиях мидриаза глазного дна.

При появлении жалоб на ухудшение зрения, появление, бликов и радужных кругов, черных летающих мушек, двоение или искажение изображений, которые характерны для диабетической ретинопатии, нужно срочно обратиться к окулисту.

Офтальмологи всего мира подразделяют диабетическую ретинопатию (в России часто используют аббревиатуру ДРП) на два типа:

  1. Непролиферативная диабетическая ретинопатия. В эту стадию, офтальмолог выявляет на сетчатке белые очаги экссудата, точечные или множественные сливные участки кровоизлияний по ходу сосудов, а также нередко очаг серого цвета в макулярной области — диабетический макулярный отек. Основное лечение этой стадии ретинопатии заключается в предотвращении дальнейшего появления кровоизлияний и устранении макулярного отека. Для этого применяют специальный лазер, которым прижигают лопнувшие сосуды на сетчатке, т.е. проводят коагуляцию. Таких коагулянтов на сетчатке бывает до 3-4 тысяч. Макулярный отек лечится в условиях стационара путем интравитреального (внутрь глаза) введения Луцентиса при диабете. В клинике НЬЮ-ВИЖН Краснодар лучшие офтальмологи проводят процедуру введение этого препарата. Введение Луцентиса эффективно при ухудшении зрения в следствии ретинопатии.
  2. Пролиферативная диабетическая ретинопатия. Данная стадия ретинопатии чаще всего появляется после первой, но иногда, особенно у больных диабетом I типа, возникает минуя непролиферативную. Характерным отличием от предыдущей стадии является образование новообразованных сосудов сетчатки. Этот процесс обусловлен длительным условием гипоксии (кислородного голодания) в сетчатке. Данное осложнение протекает тяжелее, и требует неотложной лазерной коагуляции в первые дни после выявления.

Консервативная терапия назначается в любую стадию диабетической ретинопатии. Основной перечень лекарственных препаратов направлен на улучшение процессов обмена веществ в глазу (Эмоксипин), улучшение состояния сосудистой стенки (Аевит, Аскорутин, Докси-Хем), а также на усиление обеспечения питательными веществами всего глаза (Таурин, Офтан Катахром).