Потребление свежих фруктов может снизить заболеваемость диабетом и осложнений диабета
Большее потребление свежих фруктов связано с более низкой заболеваемостью диабетом и снижением осложнений у людей с существующим диабетом, показывают исследования.
Исследование проводилось под руководством Huaidong Du Оксфордского университета, который обнаружил, что у людей с диабетом, которые ели больше свежих фруктов и ягод, имели более низкие показатели микрососудистых и макрососудистых осложнений.
Исследовательская группа утверждает, что это первое крупное проспективное исследование, демонстрирующее, как потребление свежих фруктов связано с падением уровня заболеваемости диабетом и диабетических осложнений.
Фрукты — очень здоровая продовольственная группа, но некоторые из них, такие как бананы и апельсины содержат больше углеводов, чем такие плоды, как ягоды. Регулярное потребление фруктов с высоким содержанием углеводов может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление плодов с низким содержанием сахара улучшает преимущества для здоровья.
Почти 500 000 человек из Китая участвовало в исследовании, которое проводились в период с июня 2012 по июль 2016 года.
В течение семи лет проводился мониторинг новых случаев заболевания диабетом и возникновения сердечно- сосудистых заболеваний и смерти у людей с уже существующим диабетом.
В целом, 18,8 процента участников сообщили, что потребляли свежие фрукты каждый день; 6,4 процента -редко/никогда. Люди с существующим диабетом примерно в три раза чаще регулярно употребляли свежие фрукты.
Более высокое потребление свежих фруктов соответствовало уменьшению риску развития диабета на 0.2 процента и более низкому риску смертности, и микрососудистых и макрососудистых осложнений среди диабетиков.
Исследователи подчеркивают, что их результаты исследования значимы для азиатского населения, где потребление свежих фруктов обычно ограничивается среди людей с диабетом.
Однако ученые отметили, что не совсем понятно, почему свежие фрукты показали такие преимущества.
«Точные механизмы, с помощью которых потребление свежих фруктов может защищать от развития и ухудшения диабета, не очень хорошо поняты», — сказал Huaidong Du.
Плоды содержат сахар (то есть, глюкозу и фруктозу), которые могут оказывать негативное воздействие на гликемический контроль. Тем не менее, природные сахара во фруктах и ягодах не могут метаболизироватся таким же образом, как рафинированный сахар.
Ограничением данного исследования является то, что он был наблюдательным, и причинный эффект свежих фруктов нельзя выявить.
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета