Особенности хранения инсулина
Слишком высокая или слишком низкая температура не допустима для хранения инсулина. Для сохранения лечебных свойств этого лекарства, его предохраняют как от действия слишком высокой температуры, так и слишком низкой: нельзя допускать нагревания инсулина летом при температуре свыше тридцати градусов, а зимой замораживания лекарства, хранения его в морозилке.
Оптимальные условия для хранения запаса инсулина – в холодильнике при температуре от плюс четырех до восьми градусов. Для этого подойдет место на дверце холодильника или в специальных емкостях, где поддерживается определенная температура. Вместе с инсулином лучше положить электронные термометры, чтобы осуществлять постоянный контроль температуры хранения.
Лекарство, находящееся на данный момент в пользовании, в холодильник лучше не класть. При этом надо следить, чтобы на шприц-ручки не попадали солнечные лучи, или они лежали зимой у открытого окна. Для инъекций инсулин должен быть комнатной температуры.
Вынося лекарство из дома, надо также принять меры, чтобы уберечь его от воздействия неблагоприятных температурных условий. Для этого можно приобрести специальные термосумки или термочехлы, имеющиеся в любом специализированном магазине диабетических товаров. Они бывают разных размеров и могут вместить от одной до нескольких шприц-ручек, тест-полоски, глюкометр, картриджи с инсулином.
Основным элементом термочехлов может быть специальный гелевый пакет, который и охлаждает инсулин. Его помещают на ночь в холодильник, а перед выходом вкладывают пенал. Гелевый пакет позволяет сохранять определенную температуру и держать в пенале лекарство 8–10 часов.
Есть термочехлы, которые надо несколько минут подержать в воде, чтобы кристаллы, имеющиеся в его кармашках, превратились в гель и охлаждали инсулин. Такие виды термочехлов способны поддерживать оптимальную температуру до двух суток.
Эти изделия удобны не только в плане предохранения от перегрева и излишнего охлаждения лекарства, но и смягчают удар при возможном падении.
- Предыдущие статьи из рубрики: Школа диабета