Опасные пищевые добавки
Продукты на наш стол сейчас редко попадают свежеприготовленными и без добавок. Мы нередко едим мало съедобную пищу. А все потому, что покупаем продукты, обработанные консервантами, окислителями, усилителями вкуса..
Опасные пищевые добавки стали встречаться очень часто. Покупая еду, необходимо внимательно смотреть и читать надписи на этикетках и упаковках. Обычно пищевые добавки имеют маркировку в виде буквы Е и трех цифр (например, Е 412).
Но производители в настоящее время стали применять хитрость. Им не нравится маркировка с буквой Е, и они вообще могут не указывать самые вредные и опасные составляющие продукта. Они указывают, что присутствует в продукте «ароматизатор», «усилитель вкуса», «специи».
Считается, что при частом употреблении еда с добавками опасна для здоровья.
Полностью исключить из рациона продукты с вредными добавками вряд ли и получится, так как 60 процентов (а возможно, и все 80) товаров на рынках России фальсифицированы (заявление заместителя Госторгинспекции РФ Н.Назина).
Не благосклонны очень многие производители к покупателям, они считают, что народ «скушает все». Выходит, что опасные пищевые добавки, надо научиться распознавать самому, их стараться не покупать, и думать о своем здоровье лично. Надо отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые проходят пищевую обработку меньше.
Разумно быть внимательным, осведомленным, научиться видеть на этикетках сведения о продукте, выяснять, имеются ли синтетические пищевые добавки, смотреть проценты. Более детально об этом, вы можете почитать на этой странице.
Рекомендовать можно меньше покупать консервированных продуктов, продукты с долгим сроком хранения, смотреть на окраску, так как слишком яркий окрас «говорит» о консервантах и добавках. Не старайтесь покупать много полуфабрикатов. Не ленитесь готовить сами. Это лучше, чем брать яды с полок магазинов. Красиво выглядят импортные фрукты и овощи: крупные, гладкие, блестящие. Почему-то без запаха. И вредителям они не страшны? Потребляйте их очень ограниченно.
Наши фрукты и овощи с крестьянских и фермерских подворий в России куда полезнее. Запомните это. К нам привозят ту импортную продукцию, что выращивается там «на продажу», с использованием большого количества удобрений и химикатов. Урожаи «для себя» они выращивают иначе. В этом перещеголяли всех китайцы: на российской земле они приспособились выращивать продукты , которые сплошь напичканы химикатами. Они не думают о том вреде, который принесут своими продуктами. Это – беспринципность, о которой следует обязательно знать и остерегаться. Предупрежден – значит, вооружен. Вооружен знаниями, что их продукция опасна. Особенно учтите все вышеизложенные рекомендации в питании детей, а в особенности маленьких. Можно еще посоветовать брать с собой в магазины лупу, чтобы прочесть этикетки. Странно, что нет закона о размере шрифта на упаковке. Опасные пищевые добавки необходимо научиться распознавать всем покупателям.
Надо обязательно иметь список опасных и запрещенных пищевых добавок. Стараться запомнить особенно вредные и потому опасные. Подходите разумно к тому, что покупаете. ( этот список можно найти в Интернете).
- Предыдущие статьи из рубрики: Полезные советы
В современном мире действительно куда не плюнь везде всевозможные Е и другие консерванты. И действительно только и остаётся, что читать этикетки и надеется на удачу. Но лично по моему мнению нужно выискивать те продукты которые пришли к нам из прошлого века или эпохи, хотя естественно это не панацея.
В нашей стране до сих пор не прекратился период «Дикого капитализма». Производители совсем не заботятся о здоровье потребителя, нагло обманывают нас. У контролирующих органов связаны руки 294-м законом (ФЗ). Господин Медведев сказал: «Не надо кошмарить бизнес!» Ага, пусть бизнес закошмарит нас!!!
Раньше покупала продукты, обращая внимание только на красивую упаковку, теперь же внимательно изучаю состав, хотя это и не гарантия качества. Готовить лучше, конечно, самим, но не всегда получается.