Польза комнатных растений
Комнатные растения не просто служат элементом декора, но и очищают воздух квартиры, помогают нам избавиться от вредных микроорганизмов, снимают головную боль и в целом укрепляют иммунитет. Соседство с какими растениями будет самым полезным и «здоровым»?.
Увлажняют воздух. Воздух в современных квартирах очень сухой, особенно в зимние месяцы, когда включается отопление. Главное, что могут сделать комнатные цветы, – повысить влажность воздуха, что наилучшим образом отражается на дыхательной системе человека. С этой задачей справляются растения с большими листьями – фикус Бенджамина, циперус, гибискус, монстера, аспарагус, цикламен, драцена.
Вырабатывают кислород. «Ударником» труда по выработке кислорода является хлорофитум – простое, неприхотливое растение. В эту же группу можно отнести сансевьеру и фикус. Правда, фикус, в отличие от других комнатных растений, вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ только днем, поэтому его нежелательно ставить в спальне, а на кухне или в гостиной он, напротив, будет более чем уместен.
Борются с микробами. Уменьшают количество болезнетворных микробов хлорофитум, монстера, мирт, пеларгония, сансевьера, крассула, розмарин, диффенбахия, эвкалипт, аспарагус, примула, бегония, молочай и традесканция. Если у хозяев квартиры есть заболеваний верхних дыхательных путей, им стоит завести лаванду, шалфей, иссоп или мяту.
Оздоравливают атмосферу. Растения, которые вырабатывают фитонциды, прекрасно оздоравливают атмосферу в квартире. К ним относятся пеларгонии, аспидистра и цитрусовые. К слову, листья цитрусовых выделяют эфирные масла, убивающие болезнетворные организмы. Лимоны и апельсины часто ставят в спальной комнате. Кроме того, лимон стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, поэтому его часто размещают в рабочем кабинете.
Пеларгония помогает побороть бессонницу и раздражительность, а также укрепляет нервную систему. Низкорослые сорта монарды способны победить черную плесень.
Поглощают токсины. Хлорофитум, диффенбахия, алоэ, драцена, сансевьера и фикусы поглощают из воздуха токсины, а аспарагус – соли тяжелых металлов.
Улучшают энергетику. Чтобы избавиться от негативной энергетики, можно сделать заказ цветов -«психологов»: это пальмы, фикусы, мирт, аралия, пелергония, традесканция, аспарагус, плющи. Желательно поставить их в патогенных зонах. В таких местах любят спать кошки.
Чтобы усилить полезные свойства растений, держите их в чистоте, соблюдайте правила полива, подкормки и опрыскивания, и тогда вам не будет страшна ни одна болезнь.
- Предыдущие статьи из рубрики: Полезные советы
Про кактусы я тоже это слышала, но так же то, что нельзя держать кактусы в доме, где есть незамужние девушки — останутся старыми девами! Но это так, шутка. У нас на работе кактусы, поставленные на компьютерный стол, росли прямо на глазах! А мне вот интересно — если не живут цветы в доме, даже при должном уходе — что это значит? Мнения слышала разные, очень мечтаю о цветах, разводила их много раз — не растут, сохнут… А вот животные — кошка, рыбки, попугай живут прекрасно и даже дружно!
Подбор растений для дома это целая наука, необходимо учесть ряд факторов: влажность, температура, потребность в солнечном свете, соседство с электроприборами и т.п. Если вы изучите потребности каждого растения, то они принесут вам много радости.
У меня дома очень много растений. Оказывается это ещё и полезно. Некоторые детали я, конечно, знал но в основном статья внесла много нового.
А вот в семьях, где есть незамужние девушки, кактусы держать нельзя — старыми девами останутся! Это, конечно, просто примета, но ведь недаром же так много примет связано с комнатными растениями, несомненно, влияние на людей они оказывают.
Благодаря своей способности очищать воздух, растения помогают снизить риск развития болезней легких, аллергии и некоторых видов кровотечений.