Молочные продукты при диабете 2 типа

В обзоре, опубликованном в июне 2016 года, проанализировано 47 исследований, посвященных связи между диабетом 2 типом и остеопорозом. То, что обнаружили авторы обзора, может удивить вас: большая часть исследований, которые они проанализировали (26 исследований), показали, что люди с диабетом 2 типа имели увеличенную плотность костной ткани. Почему? Национальные институты здравоохранения США отмечают, что избыточный вес тела, как известно, защищает кости. (Около 90% пациентов с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением).

Но есть еще одна часть головоломки, диабетики 2 типа подвержены риску переломов костей, потому что они более склонны к падению. Проблемы с повреждением нервов и зрением могут стать виновником падения. Кости могут быть более склонны к разрушению. Исследование, опубликованное в сентябре 2017 года показало, что у пожилых людей с диабетом 2 типа начинаются изменения в костной структуре, что повышает риск переломов.

И вот тут-то помогут молочные продукты. Это отличный источник кальция и витамина D, два питательных вещества, которые работают вместе для строения костей — витамин D повышает способность вашего тела поглощать кальций. Вы также получите другие питательные вещества, такие как магний, фосфор (еще два «строителя» костей), калий и витамин B12. Более того, молочные продукты являются отличным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа. Баланс углеводов, белка и жира в молочных продуктах выгоден для контроля сахара в крови.

Выбор молочных продуктов, когда у вас диабет 2 типа

Выбор молочной продукции огромен, и один неправильный ход, и вы можете употребить что-то подслащенное или слишком жирное, что может вызвать проблемы с сахаром в крови или увеличить вес тела.

Чтобы правильно выбрать продукты, диетологи предлагают выбирать молочные продукты от коров кормящихся травой, которые будут содержать более благоприятный профиль жирных кислот, а именно больше омега-3. Выбирайте творог и обезжиренный греческий йогурт для лучшего контроля веса. Сливочное масло, сливки и сметана содержат немного питательных веществ и считаются более жирными.

Молочные продукты могут предложить хорошее сочетание белка, жира и углеводов, но важно также помнить, что они содержат углеводы. В зависимости от того, какие молочные продукты вы едите, они могут иметь различное влияние на ваш уровень сахара в крови. Например, молоко с низким содержанием жира содержит 13 г углеводов на стакан, в то время как греческий йогурт с низким содержанием жиров содержит 8 г углеводов. Эти советы относятся, если у вас преддиабет, предшественник сахарного диабета 2 типа, или полномасштабный диабет 2-го типа.

Конечно, если вы решите отказаться от молочных продуктов по какой-либо причине (непереносимость лактозы, экологические причины, неприязнь), вы можете получить кальций в свой рацион с помощью других источников, таких как брокколи и листовая зелень; витамин D содержится в жирной рыбе, такой как тунец и лосось. Вы также можете увеличить потребление витамином соевым, миндальным или рисовым молоком, которые обогащены кальцием.

Какой процент жиров в молочных продуктах лучше всего подходит людям с диабетом?

В течение долгого времени вы, возможно, слышали, что вам следует выбирать обезжиренные молочные продукты. Они менее калорийны и не содержат насыщенных жиров, что может вызвать риск сердечных заболеваний. Вы также можете услышать об исследовании, в котором говорится, что полноценный молочный продукт может быть полезным. Например, исследования 2016 года показывают, что потребление молочного жира может снизить риск развития диабета. Тем не менее, диетические принципы не изменились. Выбирайте продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

Но, в некоторых случаях некоторые молочные жиры могут быть полезными. Потребление молочных продуктов, содержащих жир, также улучшит абсорбцию и использование жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Поэтому диетологи предлагают молочные продукты с небольшим количеством жира, например, йогурты или сыры. Если вы используете йогурт вместо майонеза в соусе или йогурт, а не масло при выпечке, используйте 4-процентную жирность.

Имейте в виду, что независимо от того, что вы используете, обязательно придерживайтесь рекомендации диабетической ассоциации о том, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров до 10 процентов. Вы должны обязательно помнить о своем общем потреблении насыщенных жиров в течение дня, чтобы избежать чрезмерного количества.

Вот список насыщенных жиров популярных молочных продуктов:

  • Нежирный греческий йогурт (200 мл): 2,5 г
  • Цельное молоко (1 стакан): 5 г
  • Нежирное молоко (1 стакан): 1,5 г
  • Нежирный творог (1 стакан): 1,5 г