Диабетическая нефропатия (узелковый и диффузный гломерулосклероз) относится к наиболее детально изученным в морфологическом и клиническом аспектах микроангиопатиям. Следует подчеркнуть, что узелковый диабетический гломерулосклероз Киммельстиля-Уилсона наиболее специфичен, но он составляет лишь часть случаев диабетической нефропатии и потому обозначать каждый случай этой патологии синдромом Киммельстиля-Уилсона (как это нередко делают в повседневной клинической практике) неверно. Узелковый гломерулосклероз не наблюдается при других болезнях, как показали Hatch и др. (1961) при гистологическом исследовании почек 500 умерших от почечных страданий, не связанных с диабетом.

Частота наиболее патогномоничного для диабета узелкового гломерулосклероза колеблется, результаты исследований разных авторов, в довольно широких пределах — чаще всего в ‘Д — 7з всех изученных морфологически случаев диабета. Heuchel (1961), Thomsen (1965), Syllaba (1969); Ditscherlein (1969) считают приемлемым для клиницистов обозначение «диабетическая нефропатия», поскольку при диффузном поражении клубочков фиброзной ткани почти нет и, кроме того, далеко не  всегда в клинической практике можно дифференцировать каждый случай диабетической нефропатии путем биопсии почки.

Электронная микроскопия биопсийных образцов почечной ткани при диабетическом гломерулосклерозе позволила уточнить многие детали ультраструктуры органа. Бранней стадии диабетического гломерулосклероза основным изменением является неравномерное утолщение базальной мембраны клубочковых капилляров. По мере развития болезни мембраноподобное вещество проникает в цитоплазму эндотелиальных клеток, накапливается в матриксе мезангиума. Если толщина базальной мембраны капилляров клубочка у взрослого человека в норме составляет 80-250 нм, то при диабетическом гломерулосклерозе она в большинстве капилляров составляет 600-800 нм, а в отдельных капиллярных петлях 3 мк и более.