Стевия и сахар в крови

Исследователи из Великобритании и Бельгии обнаружили, что стевия активирует белок TRPM5, который связан с восприятием вкуса. Этот белок также играет роль в высвобождении гормона инсулин после еды.

Соавтор исследования Koenraad Philippaert и его коллеги говорят, что их выводы могут открыть двери для новых методов лечения диабета 2 типа.

Стевия приблизительно в 200- 400 раз слаще, чем столовый сахар, и его часто используют как заменитель сахара в диетической газировке, конфетах, йогуртах, десертах и других продуктах и напитках.

Растительного происхождения подсластители обычно считаются безопасными для людей с сахарным диабетом в умеренных количествах, и предыдущие исследования показали, что стевия может даже помочь контролировать уровень сахара в крови.

Механизмы, лежащие в основе положительного влияния стевии на уровень сахара в крови, однако, не были хорошо поняты. Новое исследование от Philippaert и коллег направлено на то, чтобы пролить некоторый свет, как снизить сахар в крови http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/.

В экспериментах с клеточными культурами, исследователи обнаружили, что стевия активизирует TRPM5, который представляет собой важный белок для восприятия сладкого горького вкусов.

«Ощущение вкуса становится еще сильнее из-за компонента стевиол, содержащегося в стевии, который стимулирует TRPM5. Этим объясняется чрезвычайно сладкий вкус стевии, а также его горький привкус», — отмечает Philippaert.

Кроме того, TRPM5 побуждает бета-клетки поджелудочной железы выпускать инсулин после приема пищи. Это помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм не в состоянии эффективно использовать этот гормон. Нездоровая диета является частой причиной сахарного диабета 2 типа.

Для подтверждения роли стевия в стимуляции TRPM5, исследователи провели эксперименты на мышах.

Мышей кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение длительного периода для того, чтобы побудить развитие сахарного диабета 2 типа.

Тем не менее, когда диета с высоким содержанием жира была подкреплена суточной дозой стевиозида — активного компонента стевии — исследователи нашли, что грызуны не заболели диабетом 2 типа. Однако мыши, которые испытывали недостаток в белке TRPM5, развили диабет 2 типа.

«Это свидетельствует о том, что защита от аномально высоких уровней сахара в крови и диабета происходит из-за стимуляции TRPM5 с компонентами стевии», говорит соавтор исследования профессор Rudi Vennekens.

Исследователи говорят, что их результаты могут привести к созданию новых стратегий для лечения или даже предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, хотя они предупреждают, что требуются дальнейшие исследования, прежде чем это станет реальностью.

«Это фундаментальное исследование, и надо еще пройти долгий путь, прежде чем мы сможем думать о новых методах лечения диабета», говорит Philippaert. «С одной стороны, дозы, которые получали мыши значительно выше, чем количество стевиозида, найденное в напитках и других продуктах для потребления человеком».

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы показать, что наши данные легко применимы к людям».

Теги: