Пища, пищеварение и обмен веществ
Сахарный диабет, часто называемый просто диабетом, является болезнью обмена веществ, то есть нарушением биохимических процессов организма. Для понимания природы диабета сначала необходимо разобраться в основах обычного обмена веществ в здоровом организме. Одним из важнейших процессов обмена веществ является превращение пищи в энергию и тепло. Можно сказать, что пища есть энергия, и процессы обмена веществ высвобождают энергию для мышечной работы, тепло продукции и обновления или восстановления миллиардов клеток, составляющих организм человека.
Пища должна перевариться в желудке и кишечнике, для того, чтобы попасть в кровь.
Пищеварение означает расщепление пищи на простые питательные вещества. Соответствующая часть поджелудочной железы выделяет в кишечник специальные химические вещества, называемые ферментами, которые облегчают переваривание пищи.
Питательные вещества достигают размеров, необходимых для того, чтобы попасть в кровеносные сосуды. Сердце перекачивает кровь во все части тела.
Питательные вещества достигают места назначения — миллиарды клеток, составляющих наше тело.
Для облегчения поступления в клетки пищевых веществ (в данном случае наиболее важным является глюкоза) необходим вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин. Инсулин поступает в кровь и затем фиксируется на поверхности клетки. Особенность действия инсулина характеризуется тем, что, только когда инсулин находится на поверхности клетки, глюкоза может проникать из крови в клетку.
Внутри клетки пищевые вещества либо немедленно превращаются в энергию (говорят, что пища «сгорает» с помощью кислорода, содержащегося во вдыхаемом воздухе), либо они переходят в резервные энергетические продукты, сохраняемые внутри клетки. Организм нуждается в энергии постоянно, и, если она не поступает с пищей, клетки начинают производить энергию из резервов. Наименьшая величина глюкозы как вещества называется молекулой глюкозы. Самой наименьшей величиной инсулина является молекула инсулина.
- Предыдущие статьи из рубрики: Сахарный диабет