Меланома
Одной из самых злокачественных и агрессивных по отношению к организму опухолей является меланома. Развивается она из меланоцитов кожи и локализуется чаще на открытых участках тела, которые наиболее подвержены ультрафиолетовому облучению. Выделен ряд факторов, которые могут способствовать развитию данного неопластического процесса. Наиболее значимый фактор – это инсоляция, причем степень солнечного ожога прямо пропорциональна уровню риска. На второй план выступают гормональные сбои организма (особенно в подростковом возрасте и в период беременности), травмы невусов и пигментных пятен.
Предраковые состояния
При некоторых состояниях кожи риск развития меланомы возрастает в разы по сравнению с общей популяцией. Среди таких нарушений:
- Пигментные пятна
- Пигментные невусы
- Невусно-лентигинозный синдром.
Пигментные пятна
Пигментные пятна могут быть врожденными или возникать в процессе взросления и старения. К врожденным пятнам можно отнести эфелиды или веснушки. Эфелидоз может присутствовать как сразу после рождения, так и появляться на первых годах жизни. Часто пигментация уменьшается или полностью исчезает в процессе полового созревания ребенка. Перерождаются крайне редко. Более неблагоприятными в плане малигнизации могут стать лентиго – пигментация, которая обычно возникает в пожилом возрасте. Эти пятна не возвышаются над кожей, имеют неравномерную окраску и увеличиваются в размерах.
Пигментные невусы
Невусы возвышаются над кожей и могут иметь различный цвет от светлого и синеватого до коричневого и угольно-черного. На его поверхности могут располагаться волосы, как единичные, так и целые их скопления. Наиболее опасными в плане перерождения считаются смешанные, внутридермальные и пограничные невусы. Практически никогда не трансформируются в меланому невус Шпица (ювенильная меланома, является доброкачественным новообразованием) и голубые невусы.
Невусно-лентигинозный синдром
К такому состоянию относятся гигантские невусы, а также меланоз Дюбрейля, который является пренеопластическим состоянием и имеет очень высокий риск озлокачествления.
Меланома может также встречаться на слизистых оболочках (рта, носовой полости, глазного яблока, гениталий) и мягких тканях (апоневрозы, сухожилия). Однако данные формы наблюдаются значительно реже.
Симптомы злокачественного перерождения
Синдром активизации опухолевого процесса развивается постепенно и необходимо иметь некоторое представление о его диагностике, чтобы как можно раньше выявить меланому и начать её лечение. При диагностировании опухоли на первой стадии, когда её толщина не больше 1 мм, прогноз выздоровления достигает 100% после удаления образования. Любые изменения со стороны пигментированных участков кожи должны настораживать, наиболее яркими являются такие изменения как:
- Увеличение размеров, формы, толщины невуса, изменение его пигментации в сторону потемнения или осветления
- Появление венчика покраснения вокруг пигментированного образования, лучистых разрастаний, неровностей контуров
- Изъязвление, зуд и кровоточивость невуса.
Не стоит медлить с обращением к врачу при появлении первых тревожных симтомов, так как меланома опасна ранним метастазированием, которое существенно усугубляет прогноз для выживания больного.
Диагностика меланомы
Даже опытный клиницист может выставить лишь предварительный диагноз и высказать свои предположения по поводу новообразования. Окончательный диагноз формируется только после микроскопического изучения и дополнительных исследований. Особенностью является категорическое противопоказание инцизионных и биопсийных методов диагностики из-за высокого риска метастазирования после повреждения базальной мембраны опухоли. Максимально эффективным на данный момент считается применение радиофосфорного теста. МРТ, КТ, сцинтиграфия и прочие исследования назначаются для обнаружения метастазов в лимфатические узлы и другие органы.
Лечение меланомы
Сколько стоит лечение меланомы? Ответ вы можете найти по ссылке http://ru.bookimed.com/article/skolko-stoit-lechenie-melanomu/. Меланома практически нечувствительна к радиотерапии и химиопрепаратам, потому наиболее эффективным является хирургическое её удаление в пределах здоровых тканей с отступом не менее 1 см в каждую сторону. По показаниям выполняется диссекция регионарных лимфоузлов. Достаточно неплохие результаты наблюдаются при лечении препаратами моноклональных антител и интерлейкина, однако для существенного улучшения прогноза рекомендовано сочетать эту терапию с хирургическим лечением. После удаления опухоли дополнительно могут проводиться изолированная перфузия тканей химиопрепаратами, гипертермические процедуры, что снижает риск метастазирования после оперативного вмешательства.
Шансы на выздоровление тем больше, чем раньше была обнаружена меланома, что заставляет рекомендовать проведение скрининговых программ среди людей, находящихся в группе риска.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет и сопутствующие заболевания