Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, патогенез которых неминуемо затрагивает все системы организма, приводя к их опосредованным сбоям и расстройствам. Зрительные органы не исключение, тем более что сосудистая сетка внутренней оболочки глаз очень чувствительна к патологическим процессам такого рода.

Постоянный недостаток инсулина в организме, свойственный диабетикам, нарушает естественные обменные процессы, прежде всего, глюкозы в крови. Гипергликемия неизбежно приводит к глюкозотоксичности, когда в результате взаимодействия клеток сахаров и эпителиальных слоёв сосудистого русла образуются тромботические наросты (бляшки) на внутренних стенках капилляров. Это способствует замедлению нормального кровотока, возникновению гипоксии, деформации и деструкции сосудов.

На фоне метаболических нарушений диагностируются микроаневризмы, множественные кровотечения из повреждённых капилляров. Зрительная функция заметно снижается. Дальнейший патогенез может привести к окклюзиям сосудов сетчатки, появлению неоваскуляризации, очагов фиброза.

Если болезнь не остановить, тотальной отслойки сетчатки и слепоты не избежать, поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Терапия диабетической ретинопатии подразумевает несколько подходов к решению проблемы. Прежде всего, это приём медикаментозных средств, способствующих снижению патологической активности болезни, устранению её симптомов и предотвращению возможных осложнений. Назначаются препараты из ряда ингибиторов АПФ, дезагрегантов, метаболитов, ангиопротекторов, фибринолитиков, глюкокортикоидов. Однако такое лечение является вспомогательным и не может полностью побороть патологию.

Наиболее эффективной методикой является лазерное лечение (коагуляция). Лазерный луч «прижигает» поражённые области и «запаивает» повреждённые капилляры, останавливая тем самым процессы неоваскуляризации.

Процедура проводится по одной из техник нанесения коагулятов:

  • барьерной или решётчатой, используемой на непролиферативном этапе заболевания при выраженном макулярном отёке;
  • фокальной, способной «запечатывать» точечные кровоизлияния, микроаневризмы;
  • панретинальной, применяющейся на поздних стадиях болезни с нанесением коагулятов по всему периметру сетчатки кроме макулярной области.

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно курсом в несколько процедур. Количество таких сеансов зависит от тяжести состояния больного органа и назначается врачом наряду с консервативной терапией, облегчающей аппаратное лечение.

В случаях неэффективности консервативного и лазерного лечения при выраженном прогрессировании диабетической ретинопатии проводится витрэктомия – операция замещения деструктивного витреума (стекловидного тела) биоимплантом. При этом удаётся восстановить утраченные функции пораженного глаза до оптимальных значений.