диабетическая мастопатияДиабетическая мастопатия — это доброкачественный процесс встречающийся преимущественно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Эти поражения в основном состоят из фиброзных и воспалительных элементов. По этой причине, также используются такие термины, как диабетическое фиброзное заболевание молочных желез, диабетическая фиброзная мастопатия, лимфоцитарный мастит и лимфоцитарная мастопатия, с момента первого описания заболевания в 1984 году Soler and Khardori.

Распространенность диабетической мастопатии, как было установлено, <1% доброкачественных заболеваний молочных желез, однако уровень распространенности варьируется в диапазоне от 0,6% до 13% у больных диабетом 1 типа. Тем не менее, это клиническое состояние встречается нечасто, так как осмотр молочных желез не выполняется на регулярной основе у более молодых пациентов с сахарным диабетом. Диабетическая мастопатия, чаще обнаруживается, у женщин в возрасте от 32,2 и 62 лет. Однако, это заболевание также встречается у мужчин с продолжительным диабетом. Клинические критерии диагностики диабетической мастопатии включает в себя долгосрочную (обычно > 5 лет) история 1-го типа инсулинзависимого сахарного диабета. Физическое обследование на твердость, неровность, подвижность, дискретность, безболезненность уплотнений в груди. Они могут быть одиночными или множественными, и односторонними или двусторонними. Пациент также может иметь непальпируемые поражения.

Патогенез диабетической мастопатии неизвестен. Некоторые исследователи предположили, что поскольку в настоящее время принимаемый патогенез диабета 1 типа имеет аутоиммунную этиологию, вероятно, что диабетическая мастопатия происходит также из-за аутоиммунного процесса. Неэнзиматическое гликозилирование белков может привести к метаболическим и функциональным отклонениям с неоантигенами, в результате чего аутоиммунный ответ. Поскольку, отложение фиброзной ткани и быстрое увеличение коллагена в груди схожи с другими диабетическими осложнениями, не исключено, что некоторые пациенты с диабетической мастопатией будут иметь заболевания щитовидной железы, глаз, из-за их продолжительного инсулинозависимого диабета.

Диабетическая мастопатия также была описана у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые подверглись воздействию экзогенного (препарат вводимый извне) инсулина. Это говорит о том, что экзогенный инсулин может быть причастен к развитию мастопатии. Процесс развития может быть следствием воспалительной или иммунологической реакции на инсулин, или его примесей.

Не было зарегистрировано ни одного случая злокачественной опухоли, возникающей от диабетической мастопатии, до настоящего времени; был один случай регрессии. У пациентов с рецидивами, мастопатия, как правило, появляется в том же месте, вовлекая больше тканей молочной железы, чем ранее.

Диабетическая мастопатия не является ни злокачественным, ни предзлокачественным состоянием и, следовательно, должна лечиться консервативно, средствами от мастопатии. Как только диагноз подтвержден, это уплотнение, как правило, просто оставляют в покое. Хирургическое удаление мастопатии может быть вариантом, но это должен быть выбор женщины. Рецидив после хирургического удаления, как правило, довольно высокий, примерно 32%, и, как правило, в течение пяти лет после операции. Мастопатия не уходит сама по себе, к сожалению, но поскольку нет никаких доказательств в поддержку развития рака молочной железы от диабетической мастопатии, хирургии следует избегать.