Безглютеновая диета: риск диабета?
Новое исследование ставит под сомнение предполагаемые преимущества для здоровья «безглютеновой» диеты.
В крупном исследовании, ученые обнаружили, что люди, которые употребляют меньше клейковины в своем рационе фактически имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение нескольких десятилетий.
Полученные данные не доказывают, что диета с низким содержанием клейковины каким-то образом способствует развитию диабета. Но исследование поднимает вопросы о долгосрочных преимуществах «безглютеновой» диеты.
Некоторые люди, а именно страдающие расстройством пищеварения целиакия, должны избегать клейковины, сказал ведущий исследователь Гэн Цзун. Но еще мало проведено исследований в области того, имеют ли другие люди шанс выиграть от «безглютеновой» диеты, добавил ученый.
Клейковина или глютен, это белок содержащийся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Безглютеновая диета является обязательной для людей с заболеванием целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен-содержащие продукты могут вызвать иммунную систему напасть на тонкий кишечник.
Так же безглютеновая диета прижилась как способ похудеть и улучшить свое здоровье.
Новые выводы основаны на почти 200 000 американских медицинских работников, за чьим здоровьем и образом жизни следили в течение трех десятилетий.
С низким содержанием клейковины диеты не существовало, когда начался исследуемый период в 1980-х годах, указал Цзун. Но потребление клейковины участниками естественно изменялось, на основе того, как часто они съедали продукты как хлеб, крупы и макаронные изделия.
За 30 лет, у 16,000 участников исследования развился диабет 2 типа — заболевание, при котором уровень сахара в крови постоянно слишком высок. Ожирение является одним из основных факторов риска.
Когда команда Цзун рассмотрела потребление людей клейковины, ученые обнаружили, что те, которые ели меньше глюкена имели в несколько раз выше риск развития сахарного диабета со временем.
Большинство людей потребляют не более 12 граммов глютена в день, при среднем показателе 6-7 грамм. Те, которые потребляли более 20 процентов клейковины на 13 процентов меньше были склонны к развитию диабета 2 типа, по сравнению с теми, которые потребляли менее 20 процентов, как правило, ели менее 4 граммов глютена в день, показали результаты.
Команда ученых старалась учитывать другие факторы, включая физические занятия, привычки людей, вес, типичное потребление калорий и семейную историю диабета.
Однако более низкое потребление клейковины было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
На основании этого исследования, ученые советуют есть овощи, фрукты и богатые волокном цельные зерна, в противоположность рафинированных углеводов.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет 2-го типа