Бесплодие и питание
Израильские врачи-репродуктологи, продолжая совершенствовать лечение бесплодия, потрясли мир очередным заявлением: полноценный завтрак способствует восстановлению фертильности бесплодных женщин с синдромом поликистоза яичников. Такие выводы были сделаны специалистами Тель-авивского университета после продолжительного исследования. Результаты эксперимента были обнародованы в журнале «Clinical Science».
По мнению профессора Орена Фроя, проведенный в Израиле опыт дал основания утверждать, что для здоровья женского организма важно не только количество употребляемых витаминов и калорий, но и время их употребления. Медики считают, что полезные продукты, съеденные вечером, приносят меньше положительного эффекта, чем те, которые были съедены в утреннее время.
Удивившие не только Израиль но и всю Европу результаты последних исследований в области питания убеждают, что масса тела человека зависит не только от количества полученных с пищей калорий, но и от количества питательных продуктов, употребляемых в первой половине дня.
По данным эксперимента, проведенного в Израиле профессором Ореном Фроу совместно со специалистом института биохимии и питания Мааян Барнеа и экспертом клиники Вольфсон Хулио Вайнштейном, полноценный питательный завтрак повышает фертильность женщин, имеющих нарушения менструального цикла.
12-недельное исследование проводилось в клинике Вольфсон среди 60-ти женщин в возрасте 24-40 лет, страдающих поликистозом яичников и имеющих небольшой индекс массы тела. С целью эксперимента участницы были разделены на две подгруппы, каждая из которых употребляла по 1 800 калорий в день.
Разница между группами состояла во времени суток, в которое съедалась наиболее питательная порция пищи. Одни женщины хорошо завтракали, а другие плотно ужинали. Акцент эксперимента был сделан на возможности влияния графика питания на устойчивость организма к инсулину и уровень андрогенов.
Через два с половиной месяца исследований медики сделали следующие выводы: у плотно завтракающих женщин отмечено улучшение общего состояния здоровья, снижение уровня тестостерона и возрастание скорости овуляции. Подобных изменений у поздно ужинавших женщин обнаружено не было.
Эти наблюдения позволяют говорить о том, что сытный завтрак стимулирует повышение фертильности. В связи с полученными данными руководители эксперимента советуют женщинам, имеющим менструальные нарушения, внимательно отнестись к режиму питания, отказаться от позднего приема пищи и переедания, позаботиться о том, чтобы завтраки были питательными и полезными.
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета
То что исследования проводились в таком месте как больница «Вольфсон» Израиль, это конечно хорошо, но 12-недельное исследование мне кажется слишком мало, чтобы заявлять о таком. Интересна, а какая была выборка при данном исследовании?
Я, напротив, думаю, что 12 недель вполне достаточно. Не зря есть народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Оказывается даже в таких высказываниях есть доля истины.
Заявление действительно сенсационное и дающее надежду тысячам женщин. Но не слишком ли быстро были сделаны подобные выводы? Желание сообщить миру радостную новость вполне понятно, но все же исследования необходимо продолжать хотя бы для того, чтобы подробнее изучить состав необходимых продуктов и механизм их действия.
Я всегда знала, что кушать по утрам всегда нужно полноценно, даже, когда сидела на диете, ела хорошо.
Можно сделать вывод, что правильное питание может помочь при бесплодии. Следовательно, женщинам желающим иметь детей, диеты противопоказаны.