Лечение диабета дыханиемДыхание — важнейшая функция организма. Обычно когда говорят о дыхании, напоминают, что без пищи можно прожить недели, без воды дни, а без воздуха немногие минуты. Дыхание — подсознательный процесс; мы дышим, не задумываясь об этом, говорим и занимаемся множеством дел, и это сопровождается незаметной, но непрерывной работой: вдох выдох, вдох выдох… Причем эта работа производится в темпе, который нужен организму в данный момент, в полном соответствии с физической нагрузкой и потребностью в кислороде: если сидим, дыхание спокойное и неглубокое, если бежим, оно становится частым и мощным. Немногие всерьез задумываются о дыхании в основном те люди, для которых оно является проблемой. Это астматики. Мы сразу упомянули о них, так как большинство лечебных систем дыхания ориентировано именно на этот недуг. Такой же неизлечимый, как первичный сахарный диабет.

У дыхания есть одна особенность: это единственный подсознательный процесс, который мы способны регулировать. Мы можем задержать дыхание на секунды или на более длительный срок, можем дышать быстро или медленно, глубоко или неглубоко, можем дышать с задержкой при вдохе и выдохе. При таком сознательном управлении дыханием действительная потребность организма в кислороде игнорируется; например, мы находимся в покое, но дышим глубоко и часто, как при физической нагрузке. Последствия скажутся очень быстро: от избытка кислорода закружится голова. Это напоминание о том, что регулировка дыхательного процесса — мощное средство воздействия на организм и шутить с ним не стоит.

В Европе система лечебного дыхания была впервые разработана в середине девятнадцатого века Лео Кофлером, певцом, болевшим туберкулезом. Этот метод, получивший название «трехфазного дыхания» (вдох—выдох—пауза), был ориентирован на легочных больных и действительно многим помог справиться с заболеванием. Система Кофлера была усовершенствована — в частности, в России, где более продвинутый вариант известен как система О. Г. Лобановой. В начале XX века И. Мюллером был предложен комплекс, сочетающий гимнастические и дыхательные упражнения, который пользовался большой популярностью. Затем, уже в пятидесятых годах, появилась система доктора К. П. Бутейко,- используемая в настоящее время для лечения самых различных заболеваний.

Дыхательные системы предлагают немедикаментозное лечение. Возможно, этот факт вкупе с неприязнью к таблеткам, растворам и шприцам породил подражателей, начавших изобретать собственные дыхательные системы. Другая причина видится нам в той мнимой легкости, с которой можно придумать и проверить такую систему. Тут, казалось бы, не нужны глубокие познания в физиологии, а тем более биохимические исследования и опыты на животных; дыши так или этак, проверяй результат на себе самом и фиксируй успешное излечение от всех своих болезней — которые, скорее всего, плод фантазии изобретателя. Эти обстоятельства вынуждают нас разделить дыхательные системы на действительно лечебные, созданные специалистами, и сомнительные придумки досужих умов.

Метод ВЛГД (волевой ликвидации глубины дыхания), который доктор Бутейко развивал и совершенствовал около сорока лет, безусловно относится к лечебным. Но его заслуга не только в создании этого метода — Бутейко выяснил физиологический механизм «принципа ограничения дыхания», на котором основаны многие дыхательные системы. Бытует мнение, что хорошо дышать — это значит дышать глубоко, набирая полную грудь воздуха; при этом ткани обогащаются кислородом и активизируется обмен веществ, что для организма чрезвычайно полезно. Бутейко показал ошибочность таких представлений. Согласно его теоретической концепции, глубокое дыхание (или гипервентиляция) не добавляет в кровь кислорода, а ведет к дефициту углекислого газа в легких, что, наоборот, является причиной нарушения обмена веществ и в результате многих болезней, включая сахарный диабет и бронхиальную астму. Бутейко считает, что глубокое дыхание — стресс для организма, который отражается прежде всего на регуляции гормональных систем и приводит к гормонодефицитным заболеваниям. Напомним, что сахарный диабет именно такая болезнь, сущность которой — в недостатке или полном отсутствии гормона инсулина.

Рассмотрим созданную Бутейко систему оздоровления. Ритм нормального дыхания таков: вдох—выдох—пауза, причем на каждый из трех компонентов этого процесса тратится 3-4 секунды. Занятия по методу ВЛГД требуют, чтобы глубина вдоха была уменьшена, а пауза после выдоха значительно увеличена, что можно назвать «поверхностным дыханием с задержкой». Величина задержки дыхания после выдоха составляет минуту и более, но таких показателей пациент достигает не сразу, а после тренировки. Следует отметить, что эти тренировки весьма длительны и состоят из ряда циклов, в первом из которых заниматься упражнениями нужно шесть раз в день в строго определенное время. Доктор Бутейко считает, что для полного восстановления организма необходимо не менее трех лет. Согласно его концепции, существует одна глобальная болезнь — глубокое дыхание, — которая проявляется в виде множества различных недугов, в том числе — сахарного диабета.

Отметим, что у Бутейко имеются научные публикации по проблеме диабета, но он не обещает полностью излечить диабет или снять пациентов с инсулина. В этих работах говорится о возможности уменьшения дозы лекарства в процессе занятий по методу ВЛГД. Мы имеем отзывы больных, которым подобные тренировки наряду с медикаментозным лечением и диетой помогли компенсировать диабет. Поэтому, если вы обладаете необходимым трудолюбием, обратитесь к врачам, последователям доктора Бутейко, и попробуйте улучшить свое самочувствие с помощью его дыхательной системы. Мы будем очень благодарны, если вы сообщите нам о результатах.

Как говорилось выше, К. П. Бутейко, профессиональный медик, кандидат медицинских наук, создавал и проверял свой метод много лет. Популярность его лечебной системы определяется реальными достижениями, а не публикацией сомнительных книг, авторы которых обещают излечить диабет быстро, просто и навсегда.

Несколько таких изданий принадлежит перу Ю. Г. Вилунаса, тоже кандидата наук, но исторических. Вилунас — автор «рыдающего дыхания», с помощью которого, по его мнению, можно полностью избавиться от диабета и других тяжелых недугов. Медицинские штуки Вилунаса не раз критиковались врачами, и большого распространения его способ не получил. Мы считаем его опасным, так как Вилунас и ряд других «целителей диабета» пропагандируют отказ от медикаментозного лечения. При серьезных формах заболевания это кончается плохо. К счастью, насколько нам известно, Вилунас не открыл, подобно шаману Ю. Захарову, «лечебный центр», а ограничился писанием книг. Мы полагаем, что люди, не имеющие медицинского образования и лечебного опыта, такие как «уринотерапевт и целитель всея Руси» Малахов, историк Вилунас, экономист У. Вейсинь, не должны вмешиваться в лечение болезней и прельщать больных людей ложными надеждами. Диабетикам это наносит тройной удар: по здоровью, психике и кошельку. Обращайтесь к врачам, но выбирайте их тщательно; помните, что среди дипломированных российских «докторов» тоже встречаются фантазеры, мошенники и стяжатели.

Рассказывает профессионал

Мне отучается выступать на радио, телевидении и в различных аудиториях с лекциями о диабете. Хорошо помню одно из первых таких выступлений — прямой эфир на радио восемь-девять лет назад Слушатели задавали мне вопросы, а я, если мог, отвечал на них. Были очень тяжелые ситуации — так, в одном случае речь шла об ампутации ноги, и я мог посоветовать лишь одно: обратиться в городской диабетологический центр, к великолепному педиатру доктору В. Б. Бреговскому. Но вот что меня поразило: не меньше трети из двух десятков вопросов касались Вилунаса.

«Правда ли, что этот способ излечивает диабет?» «Верите ли вы в „рыдающее дыхание»?» и так далее и тому подобное. Я отвечал, что вера в данном случае неуместна, верить можно в Бога, а не в «рыдающее дыхание», а если уж случился у вас диабет, надо не рыдать, но компенсировать свою болезнь.

Недавно, в марте и апреле 2009 года, у меня были выступления перед аудиторией диабетиков, сопровождавшиеся большим количеством вопросов. «Рыдающим дыханием» никто не интересовался. Правда, когда встреча завершилась, подошла женщина и спросила, что я думаю о «рыдающем дыхании».

Я сказал, что это пустые фантазии. «Вероятно, так, — сказала женщина, вздыхая. — Я пробовала. Никакого результата».

Мне кажется, что пик истории с «рыдающим дыханием» пришелся на конец девяностых — начало двухтысячных годов. Видимо, в течение последних лет люди убедились, что не получается, и интерес иссяк.

Коснемся еще одной дыхательной гимнастики, ставшей весьма популярной в наши дни. Это метод парадоксального дыхания А. Н. Стрельниковой — точнее, комплекс дыхательных и физических упражнений, разработанных Александрой Николаевной Стрельниковой и ее матерью, Александрой Северовной Стрельниковой. Они обе не являются медиками; старшая Стрельникова была преподавателем вокала, а младшая — певица. Напомним, что Лео Кофлер, создатель системы «трехфазного дыхания», тоже был певцом. Интерес людей этой профессии к дыханию не случаен — пение требует высокого «дыхательного искусства». В процессе постановки голоса певцы обучаются особой дыхательной гимнастике, и у педагога Стрельниковой-старшей были свои полезные приемы. Затем выяснилось, что ее упражнения помогают при некоторых болезнях. Трудами Стрельниковой-младшей комплекс получил дальнейшее развитие, и спустя несколько лет Александра Николаевна начала лечить больных бронхиальной астмой.

Важно понять, почему метод Стрельниковых назван системой «парадоксального дыхания». Нас с детства учили, что гимнастические упражнения выполняются с глубоким вдохом в момент свободного положения тела. Например: разводим руки в стороны, расправляем плечи, делаем глубокий вдох; наклоняемся, касаемся пальцами носков, делаем выдох. В гимнастике Стрельниковых все наоборот — короткий резкий вдох через нос делается в скорченном положении, то есть в момент наклона в предыдущем примере. Понятно, какое отношение такая ситуация имеет к оперному искусству: представьте певца в трагедийной роли, он сидит в кресле, он пребывает в тяжелых думах, он поник головой и склонился к коленям — ив этой позе он должен петь. А чтобы петь мощно и громко, наполняя голосом зал, он должен особым образом дышать. Вот корни парадоксальности, необычности гимнастики Стрельниковых.

Парадоксальное дыхание безусловно не избавляет от всех недугов, но зафиксировано его положительное воздействие при гипертонии, астме, бронхите, неврозах, бессоннице и в некоторых других случаях. Бывают, однако, неудачи, и есть противопоказания, особенно при серьезных сердечных болезнях. Мы не имеем надежных данных о влиянии этой гимнастики на диабет, но в тех случаях, когда больной перенес инфаркт или инсульт, лучше не использовать эту систему оздоровления.

Теги: