Обеспокоен осложнениями
Вопрос: Я болею диабетом 1 типа с детства, сейчас мне 42 года. Уровнем сахара в крови управляю хорошо, но в последнее время я начинаю беспокоиться развитием осложнений. Что я могу сделать, чтобы спасти себя от всех этих страшных вещей, которые могут случиться со мной, в связи с моим возрастом?
Ответ: Позвольте мне поздравить вас с хорошим контролем уровня сахара в крови — это крайне важно для вашего здоровья. Дисциплина, с которой вы управляете своим диабетом 1 типа до настоящего времени, и тесное сотрудничество с врачом, несомненно, поможет снизить риск тревожных осложнений.
За последние несколько лет, ряд исследований показали нам, что связанные с диабетом осложнения — являются следствием плохого контроля уровня глюкозы и сопутствующих состояний, таких, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Последние связаны с возрастом, генетическим риском и нездоровым образом жизни. Пока вы продолжаете контролировать уровень сахара в крови, при тщательном наблюдении врача, сосредоточьтесь на факторах образа жизни — это лучший способ улучшить свои шансы избежать осложнений.
Поскольку вы становитесь старше, регулярные физические упражнения и поддержание идеальной массы тела, становятся все более важными составляющими лечения диабета, контроль артериального давления, и управление липидами (холестерин). Имея устойчиво нормальный или почти нормальный уровень глюкозы, артериальное давление ниже 120/80 и низкий уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности ниже 100 мг/дл), предотвратят плохие результаты.
Помимо домашнего контроля глюкозы, отслеживайте свой уровень гликорованного гемоглобина (гемоглобин A1c). Уровень ниже 7 процентов связан с уменьшением развития осложнений — я предпочитаю поддерживать этот уровень ближе к 6 процентам. Другие факторы риска, которые вы можете изменить посредством физических упражнений и здоровой диеты, включают высокий уровень триглицеридов и сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Уровень триглицеридов ниже 150 мг/дл и уровень холестерина (ЛПВП) выше 40 мг/дл, связаны с лучшими последствиями для здоровья.
Диабетикам старше 40 лет, рекомендуется ежедневно принимать аспирин, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом по этому и другим специфическим методам лечения. Самое важное, если вы используете табак, остановитесь. Отказ от курения — наиболее важный шаг, который вы можете сделать для предотвращения многих диабетических осложнений.
- Предыдущие статьи из рубрики: Письма читателей
А какие есть средства контроля уровня сахара в крови? Я имею ввиду портативные, носимые. Так чтобы можно было все видеть на смартфоне?
Избежать осложнений при сахарном диабете невозможно, но их можно отложить. Т.к. Вы постоянно контролируете содержание сахара в крови, риск развития осложнений меньше. Необходимы физические упражнения и контроль веса. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Каждые полгода надо сдавать анализ мочи, исследовать глазное дно, наблюдаться у эндокринолога и невролога.
Проверка зрения — это точно. Моя бабушка в 80 лет заболела диабетом, лечилась, и нас не предупредили о возможной слепоте. Она за год ослепла. Возраст 42 года тоже не детский, так что беречь глаза, поговорить об этом с врачом.
Одно из самых серьёзных осложнений у диабетиков — это синдром диабетической стопы. Развитие его связано с постепенным нарушением чувствительности и кровообращения нижних конечностей. Я думаю, что вы об этом знаете. Хорошо, что вы управляете уровнем сахара крови, но с целью профилактики синдрома диабетической стопы нужно ухаживать за своими ногами.Ежедневно нужно мыть ноги тёплой водой с мягким мылом,внимательно осматривать стопы на предмет повреждений,ухаживать за ногтями, не лечить самостоятельно мозоли и натоптыши.Важно носить обувь, которая защищает ноги от повреждений, без открытых носков или задников,подходящую вам по размеру. Одевайте под обувь носки из натуральных материалов и проверяйте, чтоб в обуви не было камешков и т.д.Обращайтесь к врачу, если у вас есть повреждения на стопах, или вы теряете чувствительность либо наоборот испытываете боли в ногах жгучего характера. Вам также важно раз в полгода-год проходить лечение для профилактики диабетических ангиопатии и полинейропатии. Лечение это вам назначит ваш лечащий врач, так как препаратов очень много и вообще самолечением лучше не заниматься.
Лучше относиться к осложнениям философски. Они неизбежны в любом случае. Нужно стараться избегать чрезмерных перегрузок для организма, а беспокойство это перегрузка для психики. Постоянно находясь в состоянии стресса можно заработать горазда более тяжелые осложнения, чем диабетом.
К комментарию Евгении добавлю только то, что можно для улучшения кровообращения в ногах, чаще ходить босиком по массажному коврику. Мне это помогает. Ну и про вредные привычки, типа курения и алкоголя, думаю Вам не стоит напоминать.
Болезнь серьезная, но если уметь держать равновесие и правильно делать все шаги в этой болезни, то можно не беспокоится.