Молекулярная биология

По данным нового исследования, была идентифицирована молекула, которая может вызывать многие осложнения, связанные с диабетом 2 типа.

Ученые сообщают, что молекула метилглиоксаля (МГ) может иметь важное значение, помогая задерживать или даже предотвращать развитие осложнений, связанных с диабетом.

МГ является побочным продуктом клеток помогающий создавать другие молекулы, которые могут изменять белки, ДНК и жировые клетки. Этот процесс обычно препятствует нормальной работе молекул и может вызвать развитие осложнений, таких как инсульт и сердечный приступ.

Когда исследователи из Гейдельбергского университета в Германии отключили фермент, который разрушает МГ у плодовых мух (дрозофила фруктовая), произошло нарастание МГ, и у мух развилась резистентность к инсулину, что является значительным предиктором диабета 2 типа.

Мухи также стали страдать ожирением со временем, и уровень их сахара в крови увеличился, указывая на то, что баланс МГ важен, наряду с поддержанием хорошего контроля уровня глюкозы в крови, во избежание развития диабета 2 типа, а также связанных с ним осложнений.

«Мы показали в исследовании… что животные с повышенным МГ развивают несколько основных аспектов СД2: резистентность к инсулину, ожирение и гипергликемию», — говорят исследователи.

«Таким образом повышенный МГ может быть одной из причин СД2, в связи с чем, молекулярные причины повышенного МГ требуют дальнейшего изучения».

Ранее исследователи полагали, что ожирение и диабет 2 типа вызвали гиперактивность МГ, но результаты свидетельствуют о том, что дисбаланс МГ происходит независимо от этих факторов.

Плодовые мухи имеют другую физиологию от людей, и результаты исследования не гарантируют, что они будут применяться так же четко у людей, как и в этом исследовании.

Исследователи теперь сосредотачиваются на понимании того, почему, даже когда у людей с диабетом хорошее управление сахаром в крови, осложнения все еще могут развиваться и насколько значителен фактор МГ.