Диабет и алкогольные напитки
Почти на каждом приеме я слышу вопрос: «Доктор, можно мне пить спиртное?» Ответ может быть разным и зависит от того, что за человек сидит передо мной. Если мой пациент явно злоупотребляет такого рода напитками, я категорично отвечу ему: «Нет». Для человека, независимо от того, здоров он на данный момент или болен, опасность превратиться в алкоголика — одно из самых страшных зол, какое только можно представить. Разрушение тела и духа алкогольной зависимостью всегда имеет катастрофические последствия. Поэтому только «Нет!».
Обратите внимание на колонку «Единицы замены». В ней сказано, к каким продуктам отнесен в этой таблице алкоголь. Если написано «крахмал», это означает наличие в напитке определенного объема углеводов, в том числе сахара. Сахар, конечно, не крахмал, но в данном случае под словом «крахмал» подразумевается такое количество углеводов, которое пациенту с диабетом надо учитывать, включая алкогольный напиток в свой рацион. Значит, с «крахмалом» все более или менее понятно, но при чем тут «жир»? Кто и когда при производстве алкогольных напитков добавляет в них жиры? Действительно, никаких жиров и даже масел там нет и в помине. Зато есть куча калорий, которых примерно столько же, сколько в жировых продуктах. Так, например, в 30 мл водки (а что такое 30 мл — один глоток!) содержится калорий столько же, сколько в 1,5 чайной ложки сливочного масла. Делаем второй глоток — вот уже 15 г сливочного масла. Выпили 150 мл водки? Это как будто съедено 40 г — 1/5 пачки сливочного масла, той самой, в которой 200 г. Стоит ли потом удивляться, откуда пришли лишние килограммы. Ведь питались строго по диете! Всего-то и выпили полстакана крепкого напитка А если учесть, что алкоголь вообще-то повышает аппетит? И прибавить к этому тот факт, что спиртное снижает уровень сахара в крови, и пациенту, получающему инсулин или таблетки-стимуляторы, просто необходимо плотно закусывать?
Чтобы застолье не обернулось бедой
Если условия, о которых мы скажем чуть позже, выполнены и застолье в разгаре, помните следующие правила.
1. Доза, которая может вызвать гипогликемию, для крепких напитков составляет 50-100 мл, для вин, шампанского, ликеров, наливок — 150-250 мл, для пива — 350 мл. Вообще-то сладкие вина, ликеры и наливки пить не следует вообще, так как в них много сахара.
2. Если о предстоящем застолье известно заранее, дозу вводимого накануне инсулина (сахароснижающих стимулирующих таблеток) надо уменьшить примерно вдвое. Если она исходно невелика, можно пропустить вовсе. При лечении метформином, авандией, янувией делать этого не надо.
3. Обязательно нужно хорошо закусывать, причем продуктами с «длинными» углеводами.
4. Ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
5. При развитии состояния, похожего на алкогольное опьянение, следует проверить сахар крови.
6. Гипогликемия может симулировать и симптомы похмелья — головная боль, головокружение, дрожь, потливость, слабость, раздражительность — найдите три отличия. Не получается? Это потому, что отличие есть только одно: уровень сахара в крови, который нужно обязательно проверить с помощью глюкометра.
7. Ложась спать после застолья, надо сделать то же самое — гипогликемия может развиться ночью, и это будет очень опасно. Чтобы не случилось беды, надо съесть перед сном пару хлебных единиц.
8. В течение двух следующих дней сахар крови нужно контролировать чаще.
9. Не следует пить алкогольные напитки чаще 2 раз в неделю (дозы мы уже обговорили в пункте 1).
10. Из всех сортов пива предпочтительнее светлое, не крепче 5%.
11. Если осложнения уже есть, от алкогольных напитков следует воздержаться. Многие люди считают, что алкоголь расширяет сосуды, а это улучшает кровоснабжение головного мозга и сердца. Так, да не так: кратковременное расширение сосудов в дальнейшем сменяется их спазмом — за первоначальным снижением артериального давления следует его взлет, а поврежденные атеросклерозом сосуды подчас этого не выдерживают. Результатом могут оказаться инсульт, инфаркт, кровоизлияния в сетчатку… Слишком высокая цена за сомнительное удовольствие. Кроме того, алкоголь нарушает всасывание многих витаминов, в том числе группы В, а они необходимы для нормальной работы нервной системы. Одно из осложнений хронического алкоголизма — полинейропатия — даже по названию похоже на таковое у диабета. Двойной удар по нервным волокнам без последствий не останется.
12. И что еще очень важно: у больного сахарным диабетом в кармане всегда должна быть записка с указанием диагноза и способов оказания первой помощи, ибо окружающие, увидев не совсем адекватного человека и ощутив запах алкоголя, не поймут, что происходит на самом деле. Считая, что это банальное опьянение, они пройдут мимо. Трудно сказать, чем это может закончиться. Впрочем, надо помнить и о том, что в карманах «алкоголика» рыться станет не всякий. Следовательно, пить в одиночку категорически нельзя, а друзья должны знать признаки гипогликемии и уметь оказывать неотложную помощь.
13. Садиться за руль после рюмочки вина или ликера нельзя никому, а уж больному диабетом тем более. С учетом возможности все той же гипогликемии.
Тяжелая посталкогольная гипогликемия
Ведь самая главная опасность таится не в наборе лишних калории. Тяжелая гипогликемия — вот что грозит человеку, страдающему сахарным диабетом, при неправильном отношении к алкоголю. Мы уже говорили о том, что наша печень имеет запасы глюкозы в виде гликогена, из которых постепенно ее извлекает и подает в кровь, когда нет поступления глюкозы из пищеварительной системы. Так вот, у людей, пристрастившихся к спиртосодержащим напиткам, запасы гликогена в печени снижены, а на фоне приема алкоголя нарушается еще и превращение гликогена в глюкозу. Причем выпитое сегодня блокирует выброс глюкозы из печени в течение еще двух следующих дней. Поэтому даже если во время застолья человек хорошо закусывает, спустя, скажем, 3—4 часа или даже сутки его может настигнуть гипогликемия.
Сложность еще и в том, что распознать такую гипогликемию довольно сложно: она маскируется иод состояние алкогольного опьянения, а потому помощь может оказаться как минимум запоздавшей. При этом введение глюкагона не поможет: ведь он стимулирует переход гликогена в глюкозу, а при наличии в крови алкоголя это становится невозможным. Так что выпить рюмочку водки или бокал красного вина может позволить себе только тот, у кого диабет хорошо компенсирован и протекает без склонности к гипогликемии и кетозу. Не должно быть и сосудистых осложнений — как макро-, так и микро-.
- Предыдущие статьи из рубрики: Напитки и диабет