Болезнь АльцгеймераМексиканские ученые выяснили, что диабет и неполноценное питание увеличивают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они воспроизводили питание человека на грызунах с учетом различных генетических условий. Подопытных животных кормили высококалорийной пищей с избыточным содержанием сахара. В результате такого рациона у них развился сахарный диабет. Исследователи изучали: метаболические расстройства в организме грызунов; уровень триглицеридов; избыточный вес и ожирение, сопровождающие диабет второго типа; резистентность к инсулину.

При изучении изменений в головном мозгу животных были выявлены воспаления и нейродегенерация в гиппокампе и коре мозга – важных областях, отвечающих за долгосрочную и краткосрочную память.

Как отметил автор исследования Сэмюэл Тревино Мора, это открытие позволило ученым отнести сахарный диабет и неполноценное питание к факторам риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эксперименты на животных позволяют прогнозировать появление заболеваний. Месяц, прожитый грызунами, сопоставляется с семи годами жизни человека. С семи до четырнадцати лет у человека может наблюдаться дегенерация нейронов и появляться хроническое воспаление. И оба они влияют на познавательные процессы.

По достижении ребенком, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес, подросткового возраста, у него может развиваться диабет. Тревино Мора подчеркнул, что детское ожирение негативно влияет на обучение, способствует ухудшению памяти, и в дальнейшем способно привести к болезни Альцгеймера. Ученые объясняют это тем, что углеводная диета изменяет условия функционирования мозга: при отсутствии энергетического баланса в организме теряется способность к регулированию, и он начинает генерировать патологии, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В настоящее время ученый разрабатывает новое сотовое устройство, способное измерять уровень глюкозы в крови без исходного материала (образца крови). Прибор представляет собой кольцо с размещенными в нем специальными датчиками, записывающими электрическое напряжение от потока глюкозы на коже. Это поможет пациенту постоянно иметь сведения об уровне глюкозы в крови без неприятных ощущений, связанных с частыми проколами пальцев.