Всё, что с нами случается, даётся либо как награда, либо как испытание. Если мы воспринимаем любую информацию спокойно, это созидательный процесс. Но чаще человек склонен сетовать на жизнь, на Бога, не осознавая, что сам-то он, и есть активный участник происходящего. Неведение сегодня не оправдывается ничем. Только умственно неполноценный человек или ребёнок извиняются в своем неведении. Если у человека есть желание, есть много возможностей для того, чтобы познать истину. Человек с диагнозом диабет хочет знать конкретно, что ему делать: инсулинотерапию или сахароснижающие препараты, а может ограничиться народной медициной. Но главное для чего эти знания? Для того чтобы есть. От проблемы правильного питания, не уйти ни при каких терапиях. Информация о правильном питании очень размытая. Откройте практически любой сайт или специализированную литературу, и вы найдёте только общие рекомендации: перечень продуктов и блюд рекомендуемых, продукты, повышающие сахар крови, ограничения в питании у больных и т.д.
Сложно, сказать каждому, что есть и как есть. Но каждый должен, что, энергетические потребности, как и питание должны быть приблизительно одинаковыми. Зная свои энергетические потребности, вы знаете, скольким калориям должен соответствовать ваш дневной рацион питания. Но это не просто калории каких-либо продуктов. Например, ваши энергетические потребности составляют 1900 ккал. Отрезаем «кусочек» белого хлеба 100г – приблизительно 300 ккал, смазывает его 50г сливочного масла – ещё 300ккал, сверху любительской колбаски кусочка два на 600ккал и ещё твёрдого сыра грамм 50 – 300 ккал. Считаем грубо 1500 ккал. Вы думаете это большой бутерброд, не маленький, но не такой уж и большой. Если это на завтрак, то обедать и ужинать по сухарику с кипяточком. Цифры в калориях плюс, минус в пределах 100ккал. Вот и считайте, думаете, не будете испытывать чувства голода, ошибаетесь, уже в обед сработает ваш «мозговой компьютер» (особенно если есть система питания по времени) и скажет, есть хочу и не меньше этого бутерброда. Дневной рацион питания нельзя рассматривать как потребительскую корзину конкретных продуктов питания. Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Для нормального самочувствия человек должен получать не только определённое количество калорий, вместе с ними необходимое количество белков, жиров, углеводов. Минеральные вещества, витамины и балластные вещества имеют также большое значение. Я ещё и количество клетчатки умею считать и знаю, что минимальное её количество в сутки должно быть 25 г. Чем больше клетчатки, тем больше «подушка», на которую ложатся углеводы, тем медленнее всасывается глюкоза в кровь. Элементарная азбука по анатомии. В кровь поступает глюкоза (из продуктов её содержащих), если она не встречается с инсулином, то не попадает в наши клетки в виде энергии, а попадает в мочу. Идёте в туалет и всё, что нужно клеткам отдаёте унитазу. Клетки дают команду в головной мозг – есть хотим. Вы опять хотите есть. Это замкнутый круг для диабетика с не компенсированным сахаром. Разорвать его можно, только приведя в порядок, питание и схему инсулинотерапии. Вот по этой же легко объясняемой причине я против сахарозаменителей. Они не дают ничего организму питательного, только обманываете сами себя, что съели сладкое. Но возможно кому-то нужно это ощущение обмана для эмоционального состояния, которое помогает справиться организму с депрессией. А образование у меня высшее (и не одно). Я окончила Харьковский автодорожный институт, по специальности инженер- механик дорожно-строительных машин, потом переучилась на экономиста (повзрослела, мечты столкнулись с реальностью). По молодости думала, избавлю страну хотя бы от плохих дорог, не получилось… Когда заболела диабетом дочь, жить не хотела. А потом стала своё хобби – вкусно готовить применять в жизни, стала изучать диетотерапию и так далее. Обо всём этом я пишу в своей книге для тех, кто только заболел. Я, думаю, что вас обидели повара, окончившие кулинарный техникум Невкусная, а порой даже вредная для здоровья еда, получается тогда, когда у повара хроническая бридость. Автор этого слова В.Похлёбкин. В своей книге «Тайны хорошей кухни» он утверждает, что слово бридость интернациональное и означает отсутствие у повара тонкого вкуса. Это то же самое, что для музыканта отсутствие слуха. Вот с этим могу от части не согласиться. Даже не имея музыкального слуха человек способен отличить музыкальные произведения Штрауса от произведений Чайковского. Есть люди, которые способны сочинять музыку – композиторы, а есть, которые эту музыку виртуозно исполняют. Но многие могут просто играть на каком-либо музыкальном инструменте, для души, для своих близких, и это тоже доставляет немало удовольствия. Для повара профессионала готовить невкусно стыдно, а для любителя приготовить что-нибудь «по-домашнему» нет проблем, особенно если вы знаете, что это кому-то нужно. Даже такая на взгляд многих мелочь, хотя это далеко не так, как вкусно приготовленное блюдо, может стать опорой для больного в его уверенности, что он нужен, о нём помнят и заботятся.
В серии книг «Психологический практикум» есть книга, автор В.Мордачёв «Манипулирование людьми: играем на слабостях». В своей книге автор пишет о том, что основной причиной всех манипуляций является вечный человеческий конфликт между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Здесь возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Сама по себе вера – это такое состояние ума, которое может развить волю. И если вы сможете убедить себя, что верите по-настоящему, тогда вы получите то, о чём мечтаете.
Творог можно заменить и курагу тоже. Просто этот рецепт из сбалансированного меню обеда (салат, первое, второе, десерт и компот). Полужирный творог компенсирует недостаточное количество жира, а курага углеводов. Впрочем, посмотрите сами, энергетическую ценность указанного количества кураги и киви и вы поймёте, что картина, практически, одна и та же. А вот по витаминному составу и разница есть. И ещё киви (улучшает обмен вкщкств) жидковато для творога, творог может потечь. Хотя, если сделать фруктовый салат из таких ингредиентов в плошке, будет вкусно. Можно ещё добавить хурмы кусочек, совсем вкусно. Но о хе не забывать! Написала много, потому что возможно это моё последнее сообщение, извините, но хотелось бы не просто делиться информацией, но и что-то узнавать новое. А так просто фразами перебрасываться, времени жалко. Мне ведь уже 61 год, я хочу ещё многое успеть. Последнее пожелание, замените вашу цитату насчёт снега, уж очень мрачно. От чистого сердца, вам бы больше подошло: люблю грозу в начале мая (страшновато, но бодрит). Всем здоровья и простых человеческих радостей. Если у кого будут конкретные вопросы мой адрес
dimovas@mail.ru