Добавлю к своему посту выше (описание свого питания диабетика, СД2). За 2,5 года экспериментов сделал выводы: 1. Раскидать дневную норму и питаться 6-5 раз в день неудобно и трудно контролируемо. Это надо жестко с утра порционировать еду. А получается, что ешь 6 раз "обычными" порциями и переедаешь. Сахара меньше всего поднимаются (у меня), с 11 утра до 14 часов дня. А после 18 часов вечера сахара подымаются выше (от одинаковой дозы и пищи) и снижаются дольше. Не завтракаю до 11 потому, что просто не хочу утром. Аюрведа, например говорить о том, что утром до 12 часов в организме идут процессы вывода токсинов и шлаков, и принимать пищу до 12 часов не рекомендуется, процесс этот останавливается. Шлаки капсулирутся в жировые клетки до удобного времени. Но все индивидуально. Человек может делать первый приём пищи (так для себя решил), когда голод достаточно дал о себе знать, а не по расписанию. Зависит, когда человек лёг спать, когда встал. Я встаю в 9 часов утра, стараюсь леч в 11 до 12. Хороший сон у меня с 6 до 8-9 утра. 2. Пробывал питаться один раз в день. Это проще всего и лучше для здоровья и контроля веса, но возникающее после 18 часов ощущение голода достаточно сильно и морально устоять не всегда удается, т.к. чуство голода мешает заниматься другими делами. 3. Наилучшая пауза между приемами пищи 4 часа для меня, т.к. сахара приходят в норму, как и до еды. (в инете есть исследования на эту тему, подтверждающие полезность такой паузы.
Пинял для себя следующие: 1. Оптимальный для себя "завтрак-обед", словом первый прием пищи, в период с 11 до 13 часов. 2. Второй прием пищи через 4 часа, но не позже 18 часов. После 18 часов стараюсь не есть, лучше поголодать вечер. 3. Стараюсь придерживаться 1 и 2 пункта, но если сорвался, не корю себя, но и не опускаю руки. Просто делее продолжаю питаться по 1 и 2 пункту. 4. В первый приём пищи ем то, что быстро подымает сахар: десерты с добавлением воды (с добавлением 1 ч.л.мёда на 1 прием пищи) из ягод (свежих и мороженных, сушеных(прежде размоченных)) и семян живых, молотых кофемолкой (лён, кунжут, подсолнух, тыква, кедр), пророщенных круп (пшеница, овес, гречиха, рож), сушеных трав и кореньев, молотых кофемолкой (зверобой, фенхель, сельдирей листва и корень, одуванчик листва и корень, василёк, клевер, ромашка, литья берёзы, смородины, барбариса (и плоды), крапивы, челуха лука и чеснока, чебрец, гвоздика, кардамон, зерна апельсина, лимона, яблока, хвощь, корица, майоран, семена аниса, пожитника, мелиса, мята, створки гороха и фасоли, суш.очистки мытого картофеля, суш.ботва моркови, свеклы, редиса, боярошник (без косточек), шиповник с семенами, метёлки кукурузы и др.). Иногда в десерты добавляю какао-порошок. Орехи ем просто так, без добавки в десерт. После десерта или перед могу добавить 2-3 фрукта на выбор (яблоко своё, апельсин, грепфрут, гранат, банан, киви, груша, хурма (только 1 шт.). Не ем виноград в любом виде, особенно изюм, очень сильно поднимает сахар, но если съесть 1-3 ягоды, то нормально. Первый приём пищи (десерта) составляет 0.5 литра без орехов и фруктов. Мёд беру у пасечника, который не подкармливает пчёл сахарным сиропом до отбора мёда в августе. Беру августовский мёд, он более зрелый. Сахаром он крмит пчел на зиму, после сбора меда, чтоб успели заложить запас на зимую. Такой мёд по своему опыту в 2 раза меньше поднимает сахар первых 4 месяца, потом в 1,5 раза, с апреля он поднимает сахар, как мёд пчёл изначально кормленных сахаром. Почему?, не изучал этот вопрос. 2. Второй приём пищи: ем овощи свежие, термически не обработанные, тертые и шинкованные в салатах и отдельно (свекла, морков, капуста, корень сельдирея, репа, редька, лук, *тыква, перец сладкий, помидоры, огурцы*-это зимой у меня мороженное). Бобовые в салатах и отдельно, зимой своё мороженное или сушенное (горох, бобы, фасоль, замоченная на сутки и 5 минут варки). Горох, бобы, нут, чечевица проращиваю. Грибы отвариваю 5 мин. Зелень свежая и мороженная (фенхель, укроп, петрушка, лук), ботва моркови, свеклы, редиса свежая летом. Добавляю разные специи и масла, кроме подсолнечного, пальмового, а именно, льняное в основном, потом оливковое, грецкого ореха, тыквенное, кедровое, рапсовое. Масла не рафенированные, холодного отжыма. Яйца ем сырые, лучше свойские, с мелко крошенным чесноком и приправой карри - "гоголь-моголь" 4 шт. в день (чтоб в стакан влезли). Сахар от яиц (4 шт."гоголь-моголь") поднимается совсем мало: на 0.2-0.4 ед.
Вышел на такой оптимальный для меня образ питания через год, после множества проб, ошибок и кучи пролопаченной информации. В результате здоровье, эмоциональная стабильность и комфортность. Старые пищевые запахи воспринимаются как парфюмерные, вызывающие только воспоминания, но не аппетит. По опыту замечено, набор веса идёт на любой диете, если много ешь, т.е не контролируешь объём потребления. Можно есть "спичечный коробок" сала в день и не толстеть. А можно есть только 3 литра в день салата из свеклы, капусты и моркови + 2 стол.ложки масла растительного и набирать вес. Ещё многое зависит от генома. У меня другу нужно было набрать вес. Ел всё сырое + орехи + (масло растительное в объёме 1 стакан в день), вес не набирался (у меня вес стабилен при 1 стол.ложки в день, если более, то растет). Пока друг не стал есть варенную пищу, вес не рос.
На счет голодания есть много методик и исследований. Если "почистится" то 1-3 дня, если запустить процесс регенерации тканей, то более 3-х дней, я подобрал себе например однодневное голодание с пятницы, после 18 часов не ем до воскресенья 11 часов. Если голодать 1 день или 10 дней, первых 3 дня после прекращения, пока работа микрофлоры кишечника не нормализуется, сахара скачут вверх. Дозу приема пищи уменьшаю в 2-3 раза. При голодании до 3-х дней выхода не делаю, начинаю питаться обычно для себя, только первая еда должна быть свежая, не мороженная и не сушенная и не зерновая, иначе могут быть запоры. Фрукты, ягоды, но мало. Овощи можно больше чуть. При 10-ом голодании выход подобрал для себя 5 дней. Свежевыжатые соки из фруктов, обощей, можно не фильтрованные, но как можно меньше кашицы: 0,7 литра за день по 1-2 глотка с 11 до 17 часов.
Пришел к выводу, что рекомендации вцелом универсальны и могут подходить многим, но их применение сугубо индивидуально, кому-то идет одно, кому-то другое, нужно пробывать и анализировать. Нет одинаковых тел и состояний организмов, как и генома. Нет подходящих методик ко всем. Есть универсальные принципы, которые работают у всех, но у кого-то лучше, у кого-то слабее. P.S. Может кому нибудь мой опыт будет полезен.
|