[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суставная гимнастика!!!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 2:52 am 
Не в сети
Админ

Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 6:12 am
Сообщений: 191
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Суставная гимнастика – это комплекс простых упражнений которые улучшают работу сердца, нормализуют сахар в крови, хорошо разрабатывают суставы и т.д. Эти упражнения напоминают зарядку и ничего сложного в них нету, однако польза заметная.
Когда у меня только появился диабет и я еще не знал в чем дело, я начал делать суставную гимнастику и слабость (один из симптомов диабета) пропала сразу, а это означает что сахар в крови приходил в норму.
Именно поэтому я бы хотел поделиться с вами этими упражнениями и посоветовать выполнять их каждый день. Утром через 2 часа после приема пищи и вечером, за час до сна. Все упражнения выполнять по 5-25 раз.
А вот и сами упражнения:

1. Движение головой вверх-вниз. Выполнять энергично, с усилием забрасывать голову вверх, (но не резко) направляя затылок к спине, стараясь достать подбородком грудь.

2. Наклоны головы к плечам. Так же следует выполнять энергично, наклонять голову то к правому, то к левому плечу, стараясь коснуться плеча ухом. Следите, чтобы плечи не поднимались.

3. Вращение кистей и стоп. Вращение кистями и стопами выполняйте одновременно, сначала в одну сторону, затем в другую.

4. Перекатывание головы. Всем знакомое упражнение, совершать круговые движения головой, сначала в одну сторону, потом в другую.

5. Петушиные» движения. Делаем клевательные движения головой в горизонтальной плоскости: выдвигать голову подбородком вперед и вправо и отклонять голову назад, прижимая подбородок к шее. Выполнять 8-10 раз.

6. Вращение плечами. Выполняем стоя, ноги вместе, стопы параллельны, ладони лежат на бедрах. Не отрывая ладоней, выполнять круговые движения плечами вперед, а затем — назад.

7. Потягивание. Стоя, поднять руки вверх, переплести пальцы над головой в замок. С усилием вытягиваемся вверх, стремясь как бы оторвать себя от пола.

8. Вращение ногами. Поднимаем бедро параллельно полу, голенью совершаем круговые движения, сначала в одну сторону, потом в другую.

9. Вращение предплечьями. Исходное положение — поставить локти на стол или на раздвинутые колени на расстоянии шире плеч.
Техника выполнения — вращать предплечьями, имитируя плавательные движения. При движении пальцев рук под подбородком спина перегибается, живот втягивается. При движении кистей вперед спина выгибается. Спина, грудь, живот движутся волнообразно. Проделывать плавательные движения сначала в одну сторону (вперед), затем в обратную (назад). Выполнять 10-15 раз.

10. Перекручивание рук. Исходное положение — вытянуть руки перед собой.
Техника выполнения — перекрестить руки, повернуть ладони навстречу друг другу и переплести пальцы рук. Перекручивая еще больше скрещенные руки, медленно опустить их вниз, а затем поднять вверх. Задержаться в этом положении, стараясь ослабить, а потом и вовсе устранить напряжение и болевые ощущения в руках. Затем вернуть руки в первоначальное положение. Повторить упражнение, поменяв местами положение рук. Выполнять 5-7 раз.

11. «Змеиные» движения. Исходное положение — сидя или стоя. Техника выполнения — совершать круговые движения головой в горизонтальной плоскости. Подбородок перемещается параллельно полу, шея не сгибается. Движение следует совершать сначала в одну сторону, затем в другую.

12. Наклоны к коленям. Исходное положение — выполнить наклон и установить руки на бедра пальцами внутрь («поза рыбака»).
Техника выполнения — выполнять наклоны туловища попеременно в сторону каждой ноги, при этом рука сгибается в локтевом суставе. Локоть следует завести вперед и, наклоняясь, сложить предплечье и плечо, стараясь опустить их за колено.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 9:15 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 8:16 pm
Сообщений: 1
Откуда: г.Железногорск Красноярского края
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УПРАЖНЕНИЯ, КАК ТОЛЬКО ЗАЖИВЕТ СЛОМАНАЯ НОГА СРАЗУ НАЧНУ ПРИМЕНЯТЬ, А ПОКА ПОПРОБУЮ ЧАСТИЧНО. :lol:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 1:41 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 11:45 am
Сообщений: 22
Откуда: г. Волжский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Слушайте, это действительно довольно эффективно.
Сам многократно пороверил на глюкометре. Как только почувствую симтомы высокого сахара, сразу ложусь на коврик и 15 мин гимнасти, всё норма.
Правда, когда очень уж высокий УГ от 7 до 10, делаю с перерывами по 25 упражнение "КОШКА под ЗАБОР" не менее 150 раз или приседаю 100 раз или жим от пола на руках 50 раз.
Эффект мгновенный.
Иногда делаю на ночь и выше приведённые упражнения.
Моя нагрузка на ночь НЕДОПУСТИМА!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 12:02 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 11:54 am
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте !
У моей мамы сахарный диабет 2 типа , сахар утром 14-15.Врач порекомендовал 3 таблетки Диабетона и в в 9часов Лантус 8 единиц, сахар всё время 14. Может кто знает как снизить сахар ?
Спасибо заранее.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 7:56 pm 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Распишите один день из жизни Вашей мамы по таблеткам/инсулину и питанию(ХЕ) и замерам сахара, можно будет увидеть всю картинку по сахарам


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 7:43 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 11:45 am
Сообщений: 22
Откуда: г. Волжский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
tatochka очень права.
Нужна общая картина в течение всего дня.
Начните с диеты, а уж потом всё остальное ясно будет.
Однако, приём лекарст ОБЯЗАТЕЛЕН!
А ВАША мама тайком там чай с сахаром, конфетами, булочками себя не балует?
При 2 типе, и такой дозе лекарств, что то не обычно, что бы такой сахар держался?
Тут что то не так.
Может быстро ног лишиться, или почки, глаза откажут.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 3:43 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
1. Представить радужный сгусток "ЗДОРОВЬЯ"
2. Втягивать в себя Ленту-луч от этого Сгустка
3. Обматываем, укутываем лучом поджелудочную, почки, печень.
:lol: Я сбрасываю так 4-8 ед.
желаю всем выздоровленья!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 11:14 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 02, 2010 7:12 pm
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А я, если сахар поднимается , беру собачку и иду гулять.
Минут 15-20 быстрой ходьбы.. И сахар с 15 до 6 падает.
И мне хорошо и собачке. :)
Пока в больнице лежала подобрали инсулиновый режим, но когда выписали, инсулин пришлось убавить почти вдвое.
И всё благодаря собачке. :wink:
А за гимнастику , большое спасибо.
Снижает сахар и для суставов полезно.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 5:32 am 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
В дополнение к суставной гимнастике, выкладываю этот комплекс! Сразу добавлю, что комплекс (в сочетании с моим упражнением, описанным выше и суставной гимнастикой), для тех, у кого цель- лечение, а не компенсация! И хотя комплекс хорошо помогает в снижении сахаров, но потом начинаются сложности с дозами инсулина! Дело в том, что со временем инсулина приходится ставить все меньше и меньше, (и разница становится все более значительной,- иногда в разы) причем происходит это не плавно, а несколько скачкообразно! И эта скачкообразность с дозировками может меняться в течении дня! Поэтому, начав лечиться, будьте очень внимательны к дозировкам инсулина! Так, что тот, кто хочет стать сам себе "Жерлыгиным", и кто с головой дружит, -ДЕЙСТВУЙТЕ!!!:lol:
Далее сканирую сам комплекс!

Упражнения для позвоночника

Этот комплекс разрешается выполнять не ранее чем через 3 месяца после инфаркта миокарда.

Они просты, но их эффективность превосходит все ожидания. Бич городских (малоподвижных) жителей — остеохондроз — исцеляется, например, с полной гарантией.
Необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в стороне (что подтверждают рентгеновские снимки). В процессе тренировок позвонки раздвигаются» и деформированные хрящи (обладающие изумительной способностью к восстановлению) тут же начинают расти. Любой человек может «вырастить» себе молодой позвоночник независимо от того, сколько ему стукнуло лет. Люди после регулярного тренинга заметно прибавляют в росте.


Поочередно тренируем каждый отдел позвоночника (шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный). Основные движения: сгибание-разгибание, компрессия-декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание-раскручивание. Каждое движение выполняется 8 -10 раз. Дышим только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды.

1. Для начала разминка. В основнойстойке внимательно изнутри осмотрите все свои органы движения и позвоночник. Успокойте дыхание. Сосредоточтесь на правильном выполнении упражнений.

2. Локтевые суставы («Арлекин»). Плечи и плечевые суставы неподвижны, руки свисают. Локти свободно (как на шарнирах) совершают колебательные движения.


3. Плечевые суставы («Пропеллер»). Руку, свободно опущенную, вращаем во фронтальной плоскости перед собой до появления чувства тяжести в кисти. Тренируем поочередно оба плеча. Каждую руку вращаем по часовой стрелке, затем в обрат ную сторону.


4. Стопы: а) тянем носок (на себя и от себя), совершая, небольшие колебательные движения; б) топчемся, переминаясь с ноги на ногу, на наружных боковинах стоп, на внутренних боковинах стоп на пальцах, на пятках; в) поочередно каждой стопой совершаем вращательные (в обе стороны) движения.


5. Коленные суставы (работаем стоя, плечи прямые): а) колени «вихляются», совершая круговые движения, сначала — вовнутрь, затем — наружу (кисти рук расположены на коленях и как бы помогают движениям); б) ноги сгибаются и разгибаются (как бы пружиня).


6. Тазобедренные суставы: а) отводим ногу в сторону (примерно на 90 °) и делаем легкое колебательное движение, стремясь увеличить угол; б) ходим на выпрямленных ногах, опираясь на всю стопу и работая только тазом.

Шейный отдел позвоночника


1. «Чистки перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.


2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 8-10 движений в каждом направлении.


3. Наклоны головы вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения-нлавиые, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову, без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (8-10 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достиг не те цели. Со временем вы будете делать это свободно.


4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит .незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах — голова поставлена ровно, голова наклонена вперед, голова откинута.


5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевывать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 8-10 движений.


6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» —подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.

Верхнегрудной отдел позвоночника


1. «Нахмуренный ежик». Плечи — вперед, подбородок подтянут к груди, руки сцеплены перед собой (ладони охватывают локти). Поясница неподвижна. Подбородком достигаем груди, не отрывая, тянем его к пупку. Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук. В это же время ровно поставленные плечи идут, чуть-чуть напрягаясь, вперед —навстречу друг другу. Представляем, что на спине у нас — от шеи до лопаток — выскочили иголки. Ежику что-то не нравится, он ощетинился. Все внимание — верхнегрудному отделу позвоночника. Стараемся его получше Прогнуть. К обратному движению переходим без остановки. Голова откидывается, затылок идет к спине. Тянем голову вниз, одновременно стараясь свести за спиной лопатки, ни в коем случае не поднимая плеч. В этом положении стараемся прогнуть верхнюю часть спины.


2. «Весы». Полусогнутые кисти лежат на плечах. Одно плечо идет вверх, другое — вниз, голова слегка наклоняется в ту же сторону. Прогибаем позвоночник верхнегрудного отдела и с каждым разом стараемся чуточку увеличить прогиб. Проделываем то же в другом направлении. Все внимание — позвоночнику. Начинаем получать удовольствие от движений. Дышим свободно. Уход от исходной позиции — выдох, возвращение к ней — вдох.


3. Подъемы и опадания плеч. Голова неподвижна, спина прямая, руки по швам. Опуская плечи, тянем руки вниз и добавляем небольшое усилие. За тем поднимаем плечи — до упора и опять добавляем усилие в этот момент. Через 5-6 занятий амплитуда движений возрастет, вы в этом убедитесь на деле.


4. «Паровозик». Превратимся в это всем известное средство передвижения. Расположив руки по швам, представим, что наши плечи — колеса. Двинулись в путь — постепенно, не торопясь и расширяя размах круговых движений. Оборот в секунду — и не пыхтеть! Дышим ровно, спокойно. Помните о позвоночнике.


5. Наклоны влево и вправо (руки по швам). Работа ем стоя. Руки плотно прижаты к туловищу. Начинаем делать наклоны. Руки от тела не отрываем, поочередно тянем их вниз. Сверхзадача (естественно, недостижимая) — коснуться кончиками пальцев ступни. Секрет в том, что при фиксации рук в положении «по швам» изгибается верхняя часть позвоночника, которую мы и тренируем. Делаем по 10 движений в каждую сторону. Наклон — вы дох, подъем — вдох.
«Пружина». Позвоночник прямой, копчиком делаем движение, как бы зачерпывая воду, и фиксируем в этом положении таз. В такой позиции (при жестко неподвижном тазе): а) сжимаем позвоночник, как пружину; б) растягиваем его.


7. Скрутка. Позвоночник, кроме верхнегрудного отдела, жестко неподвижен. Кисти рук на плечах, смотрим прямо перед собой. В этом положении пытаемся вращать нефиксированную часть позвоночника вправо и влево, с каждым разом стараясь продвинуться дальше.

Нижнегрудной отдел позвоночника


1. «Большой хмурый ежик». Работаем так же, как в варианте «нахмуренный ежик», но представляем, что иголки выскакивают по всей спине — от шеи до поясницы. Таз жестко неподвижен. Обратное движение. Темечком тянемся как бы вверх и назад, голова запрокидывается. В такой позиции стараемся максимально прогнуть спину,

2. Наклоны вперед и назад. Работаем, сидя на стуле или на полу. Руками держимся за сидение стула, спина вертикальна. Начинаем наклон на вы дохе, стремясь уткнуться носом в собственный пуп, на вдохе спина выпрямляется. На каждое движение затрачиваем по 5-6 секунд. Делаем 10-15 движений без серьезных усилий. При наклонах назад позвоночник уходит вперед. Стараемся затылком достать ягодицы. Два раза по 10-15 движений.


3. «Паровоз». Круговые движения в плечевых суставах, но при этом работает и позвоночник, выполняя несколько упражнений в следующем порядке: «ежик», затем «сжатая пружина», затем обратное движение (прогибание позвоночника вперед), «разжатая пружина». Плечевые суставы при этом вращаем вперед. То же самое проделываем, вращая плечевые суставы в обратную сторону.


4. «Лук». Кулаки уперлись в спину — в области почек. Стараемся как можно ближе свести локти, представляя, что кулаки все глубже погружаются в тело. Позвоночник выгибается, как натянутый лук (кулаки — стрелы). Другими словами, позиция выглядит так, словно вы собираетесь с делать мостик. В этом положении стараемся прогнуть позвоночник еще чуть-чуть. Обратное движение. Начинает «сутулиться», прогибая нижнегрудной отдел позвоночника в обратную сторону. Дойдя до предела, стараемся прогнуться еще чуть-чуть*


5. «Большие весы». Левая-рука—на затылке, правая — вдоль тела. В этом положении делаем наклоны вправо, затем аналогичным образом — влево, каждый раз прилагая дополнительные усилия.

6. Вращение позвоночника вокруг своей оси. Внимательно изучите описание! Работаем сидя. Спина выпрямлена и находится на одной линии с головой (затылком). Поворачиваем плечи и голову вправо. Будьте внимательны: основные действия начнутся только сейчас! Повернувшись до упора, совершаем небольшие поступательные движения, каждый раз легким усилием пытаясь отвоевать лишние сантиметры. На одном повороте (20 секунд) выполняем 10-15 таких движений. Повторяем упражнение еще раз. Затем дважды проделываем аналогичное упражнение на повороте влево. Дыхание не задерживаем, дышим свободно.


7. Скрутки. Фиксируем таз, кисти рук — на плечах. Из этой позиции приступаем к скруткам. Уводим глаза в произвольную сторону (словно пытаясь увидеть, что у нас сзади), затем поворачиваем следом голову, затем — плечевой пояс. Амплитуда скруток при этом невелика, но каждое движение как бы чуть увеличивает угол поворота. Таким образом выполняем три вида скруток: а) прямые (стоим прямо); б) с наклоном вперед (примерно на 45°); в) с отклонением назад (под небольшим углом).

Поясничный отдел позвоночника


1. «Лыжник» («конькобежец»). Руки сзади — на пояснице. Спина прямая, смотрим перед собой. Из этой позиции совершаем наклоны вперед, растягивая мышцы поясницы все больше и больше.


2. «Мостик». Сначала назад идет голова, затем шея, затем спина (весь позвоночник прямой). Отклоняемся так все ниже и ниже. В исходное положение возвращаемся в обратном порядке: движение начинает поясничный отдел позвоночника и т. д.


3. Прогиб стоя. Ноги — на ширине плеч, кулаки -в области почек, локти стараемся максимально свести. Как только кулаки упрутся в поясницу, начинаем постепенно отклоняться назад. Сначала идет голова, затем поэтапно — спина. Все тело представляет собой дужку весов, где линия «локоть — кулак» — ось равновесия. Голова и спина — одна сторона дужки, нижняя часть туловища и ноги —другая. Прогибаясь всем телом и не удерживая дыхания, тянем затылок к пяткам.


4. Фронтальный наклон сидя. Наша задача — коснуться носом коленей. Руки лежат вдоль бедер, начинаем наклон. Дойдя до предела, как обычно, добавляем усилие, чтобы захватить сантиметр-другой. Делаем 3 наклона — к правому колену, к полу между коленями, к левому колену, совершая по 10-15 движений. Не смущайтесь, если цель поначалу покажется вам едостижимой. Когда станем касаться коленей свободно, попробуем «клюнуть» коврик.


5. Наклоны назад с поднятыми руками. Работаем стоя. Ноги на ширине плеч, руки над головой, пальцы в замок. Дышим свободно. Тренируем весь позвоночник. Не сгибая коленей, начинаем отклоняться назад. Дойдя до предела, добавляем усилие. Внимание концентрируем на позвоночнике.
Делаем 10-15 движений. Упражнение выполняем дважды.


6. Боковые наклоны. Одна рука идет вверх, продолжая позвоночник, другая — вниз, стремясь ухватить пятку. Наклоняемся в произвольную сторону все ниже и ниже. Добавляем усилия, растягивая позвоночник в поясничном отделе. Аналогично выполняем наклон в противоположную сторону.


7. «Осмотр пяток». Обернувшись через левое плечо и чуть прогнувшись назад, начинайте поступательные движения, стремясь осмотреть правую пятку с наружной стороны. Ноги неподвижны. Аналогичным образом «производим осмотр» левой пятки. Все внимание — на позвоночник! Делаем 2 поворота в каждую сторону (по 15 движений). Дышим свободно.


8. Наклоны с поворотами плеч. Наклоняемся вперед, стараясь правым плечом достать правое колено (10 раз), затем левым плечом — левое колено. Затем — прямой наклон, когда к полу идут оба плеча. Плечи старайтесь поворачивать максимально. Со временем пытайтесь «коснуться коленей спиной». Сильно не напрягайтесь. Аналогичным образом выполняем упражнение для варианта, когда плечи стремятся к пальцам ног.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 7:41 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 9:02 am
Сообщений: 16
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А я нашла мышечно-суставную гимнастику из моей любимой йоги. Она немного похожа на первую гимнастику, но тут просто больше упражнений.
Вот несколько правил перед тем как приступить к ней:
Мышечно-суставная гимнастика — это предварительный комплекс упражнений, который подготавливает организм и позволяет в дальнейшем легче освоить основные физические упражнения йоги — асаны и пранаямы.

Этот комплекс развивает гибкость, делает тело человека сильным, красивым, закладывает основу для дальнейшего физического и духовного развития.Гимнастика дает необходимую дневную мышечную нагрузку, укрепляет мышцы спины, живота, убирает излишние жировые отложения, разрабатывает и укрепляет суставы, освобождает их от отложения солей, делает позвоночник более гибким, оздоравливает нервную систему, регулирует работу щитовидной железы, омолаживает весь организм.

Кроме того, гимнастика дает и психологический эффект: повышает жизненный тонус человека, улучшает его настроение и потенцию, дает прилив бодрости и активности, устраняет меланхолию. Регулярные занятия мышечно-суставной гимнастикой воспитывают волю и уверенность в себе.

Упражнения мышечно-суставной гимнастики выполняются не раньше чем через 2,5-3 ч после приема пищи. Мышечно-суставной гимнастикой лучше всего заниматься утром, но можно и в течение дня или вечером, но не позднее, чем за час до сна. Последовательность упражнений не менять.

Выполнять комплекс могут и взрослые и дети. Для детей до 16 лет занятия следует проводить с учетом особенностей детского организма (сокращение времени занятий, дозирование нагрузки, использование игр и т. д.)

Людям с ослабленным здоровьем — при гипертонии, гипотонии, при заболеваниях суставов, щитовидной железы и т. п. — делать упражнения надо осторожно (особенно вначале), в замедленном темпе, руководствуясь своим самочувствием.

Все упражнения выполняют повернувшись лицом на Север. На первых порах упражнения мышечно-суставной гимнастики целесообразно выполнять перед зеркалом с открытыми глазами. В дальнейшем глаза можно закрыть для лучшего сосредоточения. Дыхание — только через нос, кроме особо оговоренных случаев.

Нагрузку можно дозировать как количеством повторений, так и поэтапным усложнением некоторых упражнений по мере освоения комплекса. Кроме того, в упражнениях, выполняемых сидя, нагрузка регулируется способом посадки корпуса в исходном положении. Сидя на стуле с посадкой на полное сидение (спина не касается спинки стула) — нагрузка минимальная, при посадке на край стула — нагрузка увеличивается. При выполнении этих же упражнений на полу — нагрузка максимальна.

При выполнении мышечно-суставной гимнастики необходимо следить за правильной осанкой — при прямом положении корпуса шея, спина и голова должны составлять одну прямую линию.

Некоторые упражнения комплекса построены на чередовании напряжения и расслабления мышц, в остальных упражнениях неработающие мышцы должны быть расслаблены.

При всей кажущейся простоте предлагаемого комплекса выполнение этих упражнений дает разностороннюю и полноценную нагрузку на организм. Результаты занятий будут зависеть от вашего внимания, упорства, настойчивости. Упражнения желательно выполнять ежедневно. Вначале на выполнение всего комплекса у вас будет уходить 1,5 часа, затем — 1 час, а после усвоения комплекса — 20-40 мин.

Дыхание при выполнении упражнений должно оставаться спокойным. Если вы почувствовали, что дыхание у вас стало учащенным, необходимо сделать «очистительное дыхание», которое выполняется следующим образом:
1) направить сознание в область сердца;
2) сделать полный вдох;
3) на задержке вдоха сложить губы в щелочку;
4) сделать резкие выдохи (несколькими порциями) через приоткрытые губы так, чтобы щеки не надувались;
5) при выполнении порционного выдоха работает диафрагма, вся грудная клетка напряжена.

Сознание обычно направляется на работающие мышцы и органы. При выполнении движений кистями и стопами сознание направляется на суставы лодыжек и запястий, при движении головой — на область шеи, при изгибах корпуса — на позвоночник.

Мышечно-суставная гимнастика. Часть первая.


1. Движение кистей и стоп вверх вниз
Исходное положение — вывеситься.
Техника выполнения — стараясь держать руки и ноги прямо и неподвижно, начать одновременные движения кистями рук и стопами ног вверх, а затем вниз. Движения делать энергично, до упора. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять упражнение от 5 до 25 раз, считая движение вверх-вниз за 1 раз.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).
Варианты (изменение исходного положения кистей и стоп).
1. Правая кисть и стопа — вверх, левая кисть и стопа — вниз.
Движение кистей и стоп вверх вниз (облегченный вариант 1)
2. Кисти — вверх, стопы — вверх.
Движение кистей и стоп вверх вниз (облегченный вариант 2)
3. Кисти — вверх, стопы — вниз.
4. Правая кисть и стопа двигаются навстречу левой кисти и стопе, а затем врозь.
5. Совершать движения, растопырив пальцы рук.

2.Движение головой вверх-вниз
Исходное положение — сидя.
Техника выполнения — энергично, с усилием забрасывать голову вверх, направляя затылок к спине, стараясь достать подбородком грудь. Начинать с медленных движений. На первых порах упражнение делать осторожно (особенно при остеохондрозе, гипертонии). Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз, считая движение вверх вниз за 1 раз.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.
Вариант.
Слегка наклонять голову то к одному, то к другому плечу.
Исходное положение — вывеситься.

3. Повороты кистей и стоп вправо-влево
Техника выполнения — стараясь сохранить неподвижное положение, начать одновременные движения кистей рук и ступней ног вправо, поворачивая кисти и стопы до упора, а затем влево, поворачивая кисти и стопы также до упора. Руки и ноги — прямые, движутся только кисти и стопы, все остальное — неподвижно. Движения делать энергично. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).
Варианты (изменение исходного положения кистей и стоп).
1. Стопы — вправо, кисти — влево.
2. Стопы — внутрь, кисти — наружу.
3. Растопырить пальцы рук.

4. Наклоны головы к плечам
Исходное положение — сидя.
Техника выполнения — энергично наклонять голову то к правому, то к левому плечу, стараясь коснуться плеча ухом. Следить, чтобы плечи не поднимались. Вначале выполнять упражнение осторожно, постепенно переходя к резким движениям. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.
Вариант.
Выполнять наклоны головы к плечам, отводя голову назад и вперед.

5. Вращение кистей и стоп
Исходное положение — вывеситься.
Техника выполнения — вращение кистями и стопами выполнять одновременно, кисти и стопы должны вращаться в одну сторону, затем в другую. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).
Варианты.
1. Кисти — вправо, стопы — влево.
2. Правая кисть и правая стопа вращаются в одну сторону, левая кисть и левая стопа — в другую сторону.

6. Повороты головы влево вправо
Исходное положение — сидя.
Техника выполнения — энергично поворачивать голову влево-вправо до упора. Вначале упражнение делать осторожно. Постарайтесь по мере освоения добиться быстроты движений. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз, считая поворот влево вправо за 1 раз.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.

7. «Ладушки».
Исходное положение — вывеситься.
Техника выполнения — вытянутые вперед ноги соединять друг с другом, то подошвами, поворачивая стопы навстречу друг другу, то лодыжками, разворачивая подошвы в противоположную сторону. Руки в это время вытянуть вперед, пальцы рук энергично сжимаются и разжимаются. Делать это упражнение до 10 раз, считая касание лодыжками и касание ступнями за 1 раз. Затем постучать стопами и лодыжками друг о друга.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).

8. Перекатывание головы
Исходное положение — сидя.
Техника выполнения — совершать круговые движения головой, как бы перекатывая ее по плечевому поясу. Шея при этом движется по поверхности воображаемого конуса с максимальным углом при вершине, у основания шеи. Нос описывает окружность как можно большего радиуса. Начинать движение медленно, постепенно наращивая темп. Перекатывания делают сначала в одну сторону, затем в другую. Вначале упражнение следует делать осторожно. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять от 5 до 25 раз в каждую сторону.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.

9. «Царапанье»
Исходное положение — сидя.
Техника выполнения — на вдохе приблизить кисти к плечам, отводя локти назад. Свести лопатки вместе. Через широко открытый рот сделать резкий выдох «Ха» и выбросить руки вперед с широко расставленными пальцами. Задержав дыхание после выдоха, совершать энергичные маховые движения руками вверх-вниз, как бы царапая расставленными пальцами пространство перед собой. Руки при этом сильно напряжены. Не вдыхая, приостановить маховые движения, вытянуть руки и ноги вперед (лучше вывеситься) и с усилием сгибать и разгибать разведенные врозь пальцы рук и ног, имитируя царапающие движения. Руки и ноги удерживать в неподвижном горизонтальном положении. Выполнять упражнение с большим усилием. Выполнять 3-5 раз.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).

10. «Змеиные» движения
Исходное положение — сидя или стоя.
Техника выполнения — совершать круговые движения головой в горизонтальной плоскости. Подбородок перемещается параллельно полу, шея не сгибается. Движение следует совершать сначала в одну сторону, затем в другую. Темп переменный, заканчивать медленно. Выполнять по 8-10 движений в каждую сторону.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.

11. «Петушиные» движения
Исходное положение — сидя или стоя.
Техника выполнения — делать клевательные движения головой в горизонтальной плоскости: выдвигать голову подбородком вперед и вправо и отклонять голову назад, прижимая подбородок к шее. Темп переменный. Выполнять 8-10 раз.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.

12. «Восточный танец»
Исходное положение — переплести руки над головой.
Техника выполнения — сохраняя вертикальное положение головы, перемещать голову влево-вправо в плоскости плечевого пояса. Руки перемещаются в сторону, противоположную движению головы. Темп переменный. Выполнять 8-10 движений.
Сознание направлять в область шеи, щитовидной железы.
Варианты.
1. Выполнять по 2 раза в каждую сторону.
2. Выполнять по 3 раза в каждую сторону.

13. Перекручивание рук («Веревочка»)
Исходное положение — вытянуть руки перед собой.
Техника выполнения — перекрестить руки, повернуть ладони навстречу друг другу и переплести пальцы рук. Перекручивая еще больше скрещенные руки, медленно опустить их вниз, а затем поднять вверх. Задержаться в этом положении, стараясь ослабить, а потом и вовсе устранить напряжение и болевые ощущения в руках. Затем вернуть руки в первоначальное положение. Повторить упражнение, поменяв местами положение рук. Выполнять 5-7 раз.
Сознание направлять в область сердца.

14. «Сжатие пружины»
Исходное положение — поставить локти на стол (при выполнении сидя за столом) или на расставленные колени (при выполнении сидя на стуле или на коврике). Предплечья расслаблены. Ладони смотрят друг на друга.
Техника выполнения — правая ладонь медленно сжимает воображаемую пружину, приближаясь к воображаемой поверхности. Сжатие происходит с большим усилием; затем левая рука с напряжением сжимает пружину. При воображаемом сжатии пружины напрягаются обе руки, брюшной пресс, плечевой пояс и грудь. Шея расслаблена, дыхание произвольное, но возможно выполнение и на задержке дыхания. Выполнять 5-10 раз.
Сознание направлять в область сердца.
Вариант.
Пружину сжимают обе руки одновременно.

15. Вращение предплечьями («Плавание»)
Исходное положение — поставить локти на стол или на раздвинутые колени на расстоянии шире плеч.
Техника выполнения — вращать предплечьями, имитируя плавательные движения. При движении пальцев рук под подбородком спина перегибается, живот втягивается. При движении кистей вперед спина выгибается. Спина, грудь, живот движутся волнообразно. Проделывать плавательные движения сначала в одну сторону (вперед), затем в обратную (назад). Выполнять 10-15 раз.
Сознание направлять в область сердца.

16. Вращение плечами
Исходное положение — сидя или стоя, ноги вместе, стопы параллельны, ладони лежат на бедрах.
Техника выполнения — не отрывая ладоней, выполнять круговые движения плечами вперед, а затем — назад. Темп переменный. Выполнять до 30 движений в каждую сторону.
Сознание направлять в область сердца.
Варианты.
1. Выполнять вращение одним плечом вперед, другим — назад.
Вращение плечами (вариант 1)
2. Выполнять вращение обоими плечами в одну сторону, но поочередно.
Вращение плечами (вариант 2)
3. Можно это упражнение делать в положении сидя, тогда ладони лежат на коленях.

17. Наклоны к точке
ИП.Сидя перед столом (ноги разведены под прямым углом) или на коврике в позе лотоса, полулотоса или по-турецки, или стоя в "позе рыбака" (ноги расставлены шире плеч, туловище наклонено вперед и опирается ладонями на колени, пальцы лежат на внутренних поверхностях бедер, локти расставлены в стороны), положить
ладони на колени, пальцы на внутренних поверхностях бёдер, предплечья поставить вертикально, плечи направить под прямым углом друг к другу.

ТВ. Выбрать на краю стола или на полу перед грудиной точку. Начать одновременный наклон подбородка вперед и вниз к выбранной точке, подтягивая к нему один из плечевых суставов, при этом наклоняется соответствующая половина грудной клетки, противоположная половина туловища должна быть расслаблена и неподвижна, предплечья во время наклонов должны оставаться в вертикальном положении. В крайнем положении наклона подбородок должен коснуться плеча; сделать задержку до усталости. После возвращения в исходное положение выполнить упражнение другой половиной тела. Освоение упражнения можно начинать при свободном, спокойном дыхании. Сознание направлять в область сердца. Выполнять 2-4 раза каждой половиной грудной клетки.

Варианты.
1. Наклоны правым и левым плечом выполняются на задержке дыхания после вдоха.
2. В конце 1-го курса все упражнение делается целиком на задержке вдоха, затем — выдоха.

18. Наклоны к двум точкам.
Исходное положение — выполнить наклон и установить руки на бедра пальцами внутрь («поза рыбака»).
Техника выполнения — выбрать на воображаемом столе 2 точки. Одна должна располагаться в центре воображаемого стола, другая — напротив локтя. Правое плечо и подбородок одновременно наклонить к центральной точке, при этом локоть правой руки идет вперед и касается другой воображаемой точки. Затем вернуться в исходное положение и проделать то же самое левым плечом. Выполнять 2-4 раза.
Сознание направлять в область сердца.
Варианты.
1. Наклоны правым и левым плечом делаются на задержке дыхания после вдоха (выдоха).
2. В конце 1-го курса все упражнение целиком делается на задержке вдоха, затем — выдоха.

19. Наклоны к коленям («Бутерброд»)
Исходное положение — выполнить наклон и установить руки на бедра пальцами внутрь («поза рыбака»).
Техника выполнения — выполнять наклоны туловища попеременно в сторону каждой ноги, при этом рука сгибается в локтевом суставе. Локоть следует завести вперед и, наклоняясь, сложить предплечье и плечо, стараясь опустить их за колено. Голову наклонить в сторону с огнутой руки, смотреть на ногу через плечо; при этом рука является как бы продолжением ноги. Выполнять 3-5 раз в каждую сторону.
Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение.
Варианты.
1. Делать наклоны на выдохе, в позе стоять на задержке дыхания.
2. Делать наклоны на вдохе.

20. «Открывание пневматических дверей»
Исходное положение — стоя или сидя, руки расположены перед грудью ладонями друг к другу с небольшим смещением (одна ближе к туловищу).
Техника выполнения — сделать вдох. Задержать дыхание и с усилием вести открытые ладони навстречу друг другу, как бы открывая двери вагона метро. При движении руки напряжены. Когда ладони поравняются, продолжать движение дальше до выпрямления. Затем поменять руки и снова выполнять имитацию открывания дверей. Возвращать руки в исходное положение быстро, но плавно, при этом научиться мгновенно расслаблять руки. Выполнять 2-4 раза, считая за 1 раз открывание дверей с переменой положения рук.
Сознание направлять в область сердца.
Варианты.
1. Выполнять имитацию открывания дверей, задержав дыхание после вдоха.
2. Руки расположить перед грудью, ладони и пальцы соединить, предплечья — на одной прямой давят друг на друга с большим усилием, как бы двигая поршнем влево и вправо.

21. «Толкание ядра»
Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — на вдохе ладонь правой руки отвести к плечу, плечо отвести назад. Задержав дыхание, с большим усилием очень медленно производить движения, имитирующие движения спортсмена, толкающего ядро. Во время движения одной руки другая рука расслаблена. Когда рука, имитирующая толкание ядра, полностью выпрямится, зафиксировать это положение и задержаться в нем несколько секунд. Корпус при этом максимально развернут влево. Затем выполнять толкание ядра левой рукой. Выполнять 3-5 раз, считая движение левой и правой рукой за 1 раз.
Сознание направлять в область сердца.

22. «Отодвигание стен и потолка»
Исходное положение — сидя или стоя.
Техника выполнения — двумя руками с усилием выполнять раздвигающие движения в стороны, как бы отодвигая от себя воображаемые стены. Руки двигаются медленно, с напряжением, до полного распрямления. При возвращении в исходное положение расслабить руки. Затем отодвигать руками воображаемую стену от груди прямо перед собой. После этого выполнить отодвигающие движения ладонями вверх, как бы поднимая над собой потолок. Выполнять по 2 раза каждое из упражнений.
Сознание направлять в область сердца.
Вариант.
Делать упражнение, максимально задержав дыхание.

23. Потягивание
Исходное положение — сидя или стоя поднять руки вверх, переплести пальцы над головой в замок.
Техника выполнения — с усилием вытягиваясь вверх, стремясь как бы оторвать себя от сидения или пола. То же самое делать, наклонив туловище вправо. При потягивании рук влево от сидения отрывается правая ягодица, при потягивании вправо — отрывается левая ягодица. За один раз считается последовательность движений руками вверх — влево — вверх — вправо. Заканчивать упражнение следует вертикальным потягиванием. Выполнять 3-5 раз.
Сознание направлять в область сердца.
Варианты.
1. Выполнять на максимальной задержке дыхания после вдоха.
2. Руки держать не в замке, а давить ладонями друг на друга и тянуться вверх.

24. Скручивание
Исходное положение — сидя, положить одну руку на колено, другую завести за спину. Повернуться лицом на юг.
Техника выполнения — ведя тыльной стороной ладони по тазовому поясу, стараться повернуть вслед за ней весь корпус как можно сильнее. Голову поворачивать вместе с корпусом, глаза закрыть. В положении, когда голова и корпус повернуты до упора, постараться полностью расслабиться, оставаясь в этом положении несколько секунд. Дыхание свободное. Затем выполнить поворот корпуса и головы в другую сторону. Выполнять упражнение 2-3 раза, считая поворот влево и вправо за 1 раз.
Сознание направлять в область почек, поясницы.
Варианты.
1. В скрученном положении находиться на максимальной задержке дыхания после выдоха.
2. На втором курсе: в позе находиться на задержке после вдоха.

25. Боковые наклоны
Исходное положение — сидя, руки соединить за спиной, взявшись за локти или предплечья. Предплечья спины не касаются.
Техника выполнения — с выдохом делать наклоны в сторону, не отрывая ягодиц от пола (стула). В положении максимального наклона задержаться на несколько секунд. Со вдохом возвратиться в исходное положение и сделать такой же наклон в другую сторону. (При выполнении сидя на стуле следует наклоняться до положения, когда видна ножка стула с противоположной стороны). Выполнять 2-3 раза, считая наклон вправо влево за 1 раз.
Варианты.
1. Выполнить наклон с выдохом, задержаться в наклоне на задержке дыхания (задержка максимальная), возвратиться на вдохе в исходное положение.
2. Все упражнение делать на задержке дыхания.

26. «Тещин язык»
Исходное положение — сидя, пальцы переплести, обхватить ладонями затылок.
Техника выполнения — сделать вдох. С выдохом медленно и с напряжением наклонять голову руками к груди и, продолжая наклон, медленно сгибать спину позвонок за позвонком, стараясь достать макушкой до пола. Со вдохом медленно и с напряжением возвратиться в исходное положение. При отложении солей в позвоночнике выполнять упражнение осторожно. Выполнять 3-5 раз.
Сознание направлять на позвоночник.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 12:46 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 6:39 pm
Сообщений: 1987
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сан Саныч писал(а):
1. Представить радужный сгусток "ЗДОРОВЬЯ"
2. Втягивать в себя Ленту-луч от этого Сгустка
3. Обматываем, укутываем лучом поджелудочную, почки, печень.
:lol: Я сбрасываю так 4-8 ед.
желаю всем выздоровленья!

Это вообще что :?:
Я ничего против и плохого не имею НО, я не могу такое представить и таким вообще заниматься.
Я могу поверить в йогу, в бокс, в бб но в магию или что такое - нет.
Видимо я такой человек, и у меня такое мышление.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 1:47 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 7:58 am
Сообщений: 199
Откуда: чебры
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
это из раздела НЛП :)
"Представляет абстрактный сахар в уме и продавливаем его в клетки мышц..." :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 8:00 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Лаодан писал(а):
"Представляет абстрактный сахар в уме и продавливаем его в клетки мышц..

Тоже вариант, но любое насилие (конфликт) - недопустимая ошибка! Но сама схема мышления вполне приемлемая, по аналогичной в НЛП рак лечат! :lol:
А техника, которую я предложил, - это ЦИ ГУН "Внутренняя улыбка", (даосская йога), дана естественно в сокращении! Но и в магии жизни есть аналогичные, например - "Водопад жизни". А если данные названия смущают, называйте это самогипнозом, самовнушением, саморегуляцией или самонастроем (название весьма распространённое в спортивной среде)! Спортсмен не владеющий саморегуляцией - новичек физкультурник!
Главное суметь прокачать себя с помощью мыслеобразов и внутреннего разговора, до, хотя бы слабых, кинестетических ощущений! И тогда всё получится! :lol: Но запомните, делать с постоянным посылом нежности и любви к той зоне или органу, который наполняете здоровьем! Отсюда и название-"Внутренняя улыбка"! Ну теперь должно получиться, не думаю, что мы тупее своих предков, тысячилетиями умеющих с помощью головы, получать пользу для организма! Каждый из нас чего то не умеет, одни не умеют читать следы и выслеживать добычу, другие управлять самолётом, но это не значит, что человек не способен этому научиться! :lol:
Греффф писал(а):
но в магию или что такое - нет

Верю и не верю, - детская терминология людей ни чего не смыслящих в обсуждаемой области! Но для умных, "НЕ ВЕРЮ" повод, чтоб проверить и убедиться! Я, как и многие, с этого "НЕ ВЕРЮ" начинал, правда более 40 лет назад, и тоже благодаря спорту! Тогда то я и увлёкся гипнозом и гипнотехниками! Сейчас использую знаю не знаю, могу не могу! :lol:
PS
Всех с о Старым -Новым Годом! :lol:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 1:06 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 6:39 pm
Сообщений: 1987
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сан Саныч писал(а):
Греффф писал(а):
но в магию или что такое - нет

Я, как и многие, с этого "НЕ ВЕРЮ" начинал, правда более 40 лет назад, и тоже благодаря спорту! Тогда то я и увлёкся гипнозом и гипнотехниками! Сейчас использую знаю не знаю, могу не могу! :lol:

С этого и надо было начинать.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суставная гимнастика!!!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 3:35 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт авг 15, 2014 11:49 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
вообще больше двигаться надо! движение - это жизнь...


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Политика конфиденциальности || Правила