Мм, такая ситуация.
Прописан инсулин, соотвественно колю длинны и средний перед едой. Но заметил (в последние недели 2 особенно), что при определенном наборе продуктов фактически могу не колоть инсулин перед едой.
Например, на случай гипогликемии я таскаю с собой не сахар (неудобно ввиду его фасовки и тд и тп), а темный шоколад ( я в принципе ко сладкому отношусь очень спокойно, и из сладостей нормально отношусь только к темному шоколаду), так вот, уже не раз замечал вот что, замеряю сахар ( OneTouch Ultra), он обычно днем где-то 5-6, делаю укол (4 единицы примерно), постепенно потом с чаем (без сахара) уминаю 60-90 грам шоколада, через полтора-два часа меряю сахар (причем замечаю, что не просто так меряю, а явно есть признаки понижения сахара, ощущение холода, трясет немного), и уровень глюкозы - 4.6-5.2. Так было раза 3, потом я решил провести эксперимент (два в итоге сделал), не колол инсулин, уровень глюкозы так-же 5.4-6.2 (грубо, бывает и 4.8 или например 6.5), съедаю так-же то кол-во шоколада с чаем, меряю сахар через 40 минут, и через примерно 2 часа (плюс минус 10 минут), через 40 минут он где-то 7.8, через 2 часа - 6.2-7.2.
Отсюда вопросы, как это можно понимать? И насколько вообще опасно принимание таких продуктов в случае диабета, но в случае нормальных показателей? Формально я понимаю, что вообще надо исключить такой вид углеводов, но у меня так сложился график, я днем почти ничего не ему, но шоколад в кол-ве половины плитки или плитки позволяет мне чувствовать себя весьма бодро:) Я конечно спрошу еще об этом у своего врача, но к ней я попаду только в середине февраля, а хотелось бы пораньше понять:)
И кстати, вот допустим если съем немного хлеба (грамм 40-80), допустим, и даже с просчетом инсулина сахар и после 2х часов выше чем хотелось бы (от 8.5 и до 10), но так как я не хочу колоть инсулина больше, то мне проще отказаться от хлеба вообще ( очень хорошей заменой получились хлебцы всякие).
|